Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

И программа самоуничтожения запустилась...

Недавно с одним моим знакомым произошла такая история.

У него возникли очень серьезные проблемы со здоровьем. Ему пришлось заново прочитать мои книги и реально почувствовать, о чем в них говорится. Ситуация была критическая, но он сумел совершить рывок и измениться.

После этого болезнь ушла, но, как это часто бывает, изменился он только поверхностно. Он и сам чувствовал, что произошедшее больше похоже на отсрочку. Он побывал на семинаре, но после семинара ему стало плохо. Когда он пытался читать мои книги, его состояние начинало ухудшаться.

Через три месяца мы встретились, и я был поражен его нездоровым внешним видом. Лицо его стало мертвенно бледным, он похудел килограммов на 20, потому что практически ничего не мог есть. Когда я посмотрел его состояние на тонком плане, я понял, что речь идет уже о жизни и смерти. У него получился непроизвольный пост, но в самом худшем варианте.

Причиной его состояния была сильнейшая программа самоуничтожения. Он бывал на семинарах, читал книги, надеясь улучшить ситуацию, но при этом практически не менялся. В результате получились клещи: с одной стороны, он пошел к Богу, а с другой стороны, держался не за любовь, а за нравственность, порядочность, идеалы и статус. Говоря простым языком, ценности души и духа были для него важнее любви к Богу.
То, что он не хотел сделать добровольно, началось в принудительном порядке, а принять очищения он внутренне не мог. В результате программа самоуничтожения набирала обороты.

– Ты попытался простить людей, через которых тебе дали очищение, – объяснил я ему, – но у тебя это не получилось. Ты не научился видеть Божественную волю в происходящем, поэтому невольно во всех своих бедах обвиняешь людей. Любви к Богу ты не чувствуешь, поэтому повторять, что это главное счастье, тебе пока рано. Для начала научись принимать Божественную волю во всем. Можно просто повторять, что ты принимаешь Божественную волю, что все происходит по воле Творца и направлено на развитие нашей души и любви в нашей душе. Кстати, выпей бокал красного вина. Последние три месяца ты живешь в непрерывном стрессе, и тебе сейчас нужна хоть какая-то положительная эмоция. Увлекаться выпивкой не советую, но в сложившейся ситуации считаю это нормальным.

– А может быть, попоститься еще? – спросил он.

– Поститься тебе сейчас нельзя, потому что в душе есть агрессия. Чем интенсивнее происходит отрешение от тела и сознания, тем больше энергии получает душа. А если она агрессивна, то чем больше энергии придет, тем более агрессивным станет твое подсознание. Такой пост может привести к болезни и смерти.

Знаешь, почему ученики Иисуса Христа не постились? Он хотел показать им, что пост только для тела и сознания не имеет смысла и может быть вреден. Почему Христос упрекал фарисеев за то, что те во время поста ходят с унылыми лицами? Это объясняется следующим образом. Как рассуждал иудей того времени? «Бог заповедал мне поститься, то есть воздерживаться от еды, от удовольствий. Чем более жестким будет мой пост, чем больше я буду страдать, тем приятнее будет Богу видеть, какую жертву и какие подвиги я ради Него совершаю. И тогда Он снимет с меня грехи. Значит, чем сильнее я буду страдать и чем заметнее будут мои страдания, тем больше грехов снимет с меня Бог».

А Христос дал новую модель поста. Мы отрешаемся от человеческого – для того чтобы обрести Божественное. У Христа общение с Богом вызывало не страх, придавленность и самоуничижение, а ощущение любви и счастья. Потому и понимание сути поста изменилось. Если раньше смысл поста заключался в страданиях, лишениях и надеждах на искупление грехов, то теперь смыслом поста стали любовь и счастье. Причем счастье состояло не в исполнении желаний, не в поисках наслаждения, не в разнообразии удовольствий. Счастье заключалось в обратном: в отказе от желаний, наслаждений, удовольствий. Общение с Богом доставляло больше счастья, чем взаимодействие с окружающим миром.

Лазарев С.Н. «Опыт выживания, часть 1»