Найти в Дзене
Високосный день

Декабрьские приключения в Хургаде. Начало.

Сегодня я хочу рассказать о поездке, случившейся очень давно- аж в 2007 году. Я и не вспомнила бы о ней, не наткнись случайно на старые фотографии. Как ни странно, я настолько отчётливо помню все детали, что кажется, будто это путешествие случилось года 3 назад.

Почему решила рассказать о нем? Там было много забавных и даже смешных моментов. И я надеюсь, что история позабавит и вас, уважаемые читатели.

Египетская пустыня
Египетская пустыня

Ну-с, начну.

В декабре 2007 года мне позвонила знакомая турагент Ирина, у которой мы несколько раз покупали путевки и для нашей семьи, и для моих родителей. Эта приятная девушка отправляла нас в наше первое заграничное турне двумя годами раньше (условно первое, потому что во времена позднего СССР и я, и мои родители побывали в некоторых соцстранах). Ну, не о тех странах сейчас речь.😉

-2

Турагент сказала буквально следующее: "Юлия, у меня для вас есть предложение, от которого вы не сможете отказаться!"

Повесив интригу, Ирина продолжила: "Есть путевки в Египет, в Хургаду. Приличная "четверка" на берегу моря, 10 дней, включены завтраки и ужины. А теперь - внимание! Цена - 6 тысяч с человека!!! Полетите?"

Красное море насыщенного синего цвета
Красное море насыщенного синего цвета

У меня немедленно пересохло во рту и пульс подскочил до частоты отбойного молотка. Всего 6 тысяч! На 10 дней!! Из противного декабря в лето!!!

Если кто-то забыл- даже в 2007 году 6 тысяч за такую путевку было очень, очень, очень дёшево! Моя зарплата в ту пору составляла около 15 тысяч рублей. Получается, что это примерно так же, как сейчас при зарплате в 60 тысяч полноценно отдохнуть за границей за 24.

Поэтому я срывающимся голосом объявила, что беру 6 путевок, и начала обзванивать родителей и мужа. Мама уже успела выйти на пенсию, а папа работал, но быстро договорился о краткосрочном отпуске.

Бисквитный Сфинкс
Бисквитный Сфинкс

Муж собрал все имеющиеся отгулы и тоже получил вольную на время предстоящей поездки. А вот у меня, вопреки ожиданиям, возникли проблемки. Начальник нашей конторы, несмотря на превосходное ко мне отношение, никак не хотел давать мне отпуск. "Ты же уже отдыхала в этом году"- укорял он меня, -"И тоже за границей!" "А я уже опять устала. И где мне еще отдыхать в декабре, как не в теплых странах? А тут путевки такие дешевые..." - взывала я к его пониманию. Начальник отшучивался, смеялся, но подсовываемую мною бумажку не подписывал. Наконец мне удалось нечеловеческими усилиями получить у жадины его подпись, и после работы я, трясясь в предвкушении, помчалась за путевками. Тогда ещё не было такой прекрасной функции, как онлайн-перевод и электронные документы. Насколько же все-таки упростилась жизнь сейчас!

Полетели!
Полетели!

Вылет был через несколько дней. Напомню, что на дворе стояла середина декабря. Вернуться мы должны были за несколько дней до Нового года. В школе сына отпустили с лёгкостью, а вот дочь, учившуюся в 11 классе, отпускали очень неохотно. Как, впрочем, и меня. 🤣 Проблемы, как оказалось, вынырнули там, где их совсем не ждали.😃

Завуч сварливым голосом сообщила, что дочь и так ничего не делает на уроках, а я собираюсь исключить ее из учебного процесса почти на 2 недели. А ведь у нее скоро ЕГЭ, и о чем только я думаю ? Я легкомысленно ответила, что дочь 10 лет ничего не делала, поэтому 10 дней отсутствия существенной бреши в ее знаниях не пробьют, а ЕГЭ как-нибудь сдадим. Завуч посмотрела на меня с максимальным осуждением, но заявление подписала. Я клятвенно обещала, что мы возьмём учебники и будем заниматься в Египте. И что ЕГЭ мы победим! Завуч скептически сморщилась, и я поняла, что она мне совсем не верит.

Так уж получилось, что на фото из самолёта везде сын
Так уж получилось, что на фото из самолёта везде сын

Итак, зелёный свет по всем направлениям был получен, и темным декабрьским вечером нужной даты мы вшестером приехали в аэропорт.

Мама по старинке, решив дополнительно раскрасить поездку пищевыми излишествами, напекла в дорогу пирожков и взяла с собой в термосе кофе с молоком. А как же! Чтобы бодрее чувствовать себя во время ночного перелета, ага.))

И вот, подойдя к досмотровой рамке и ленте, везущей ручную кладь на рентген, мы получили натуральный "облом". Служащая заявила, что жидкость, то есть кофе, проносить внутрь зоны вылета нельзя!

Стандартный египетский товар
Стандартный египетский товар

Мама стала доказывать, что это просто кофе, пытаться сунуть под нос сотруднице открытый термос, чтобы она на нюх убедилась в отсутствии злонамеренных веществ в нашей емкости. Женщина прониклась (видимо, из-за 11-летнего сына) и сказала, что мы можем пройти и выпить кофе на ее глазах. Что и было нами проделано с непрестанным хихиканьем. Конечно, во время ожидания рейса были проглочены и пирожки.

И вот мы уже летим, а через несколько часов выходим из самолёта в залитом солнцем Египте. Добавлю, что наша первая в постсоветские времена заграничная поездка тоже была именно в Египет, только это была не Хургада, а Шарм-Эль-Шейх.

-8

Я, как обычно, не буду рассказывать о самой стране и о городе Хургада. Там многие бывали, а кто не был- наверняка читал или смотрел сюжеты из Египта. Я же рассказываю о своих ощущениях, приключениях и встреченных людях.

Отель был большой и располагался в одном из центральных районов Хургады. В просторном фойе стояла наряженная ёлка, а само фойе было украшено гирляндами, светящимися оленями, дельфинами и прочими рождественскими штучками. В отеле было примерно 8 этажей, а конфигурация его была такова, что с первого этажа, где располагался ресепшен и ресторан, можно было выйти на улицу, ведущую к центру. А вот выход к пляжу осуществлялся с противоположной от главного входа стороны этажом ниже. То есть с "минус первого".

Отельный лифт
Отельный лифт

На этом отрицательном этаже находились СПА-центр, выход к пляжу, а также несколько магазинчиков. Центральное место занимал магазин египетских масел и всяческих пузырьков. Там же торговала какими-то кусками мыла, арафатками и прочей восточной "бакалеей" приятная женщина в платке, которая оказалась татаркой из Казани, длительное время живущей в Египте. С ней мы познакомились и периодически общались во время нашего пребывания. Эта симпатичная женщина рассказала много интересного о нравах и быте египтян.

В отеле
В отеле

В первый же день, стоило нам спуститься на нижний этаж, из магазинчика с маслами и пузырьками выскочил юркий молодой египтянин и заорал по-русски: "Меня зовут Максим Галкин! Почему не захо́дите? Хорошую скидку сделаю!"

Мы традиционно ответили "Потом", но торговец, увидев, что у меня добрая душа, подскочил и стал дотошно выяснять: потом- это когда? После обеда? Или завтра?

Я, видя, что отстаю от семьи, на бегу крикнула "послезавтра", Максим Галкин удовлетворённо сказал "о'кей", и я тут же забыла о нем. И напрасно. С этими ребятами расслабляться нельзя.

Так и загорали, укрывшись одеждой
Так и загорали, укрывшись одеждой

На пляже было ветренно, хотя солнце светило ярко и температура была не ниже 25 градусов жары. Но налетающие порывы холодного ветра заставляли укрывать чем-нибудь тепленьким наши облаченные в купальники тела. Выполняя данные завучихе обещания, я прихватила в поездку учебники за 11 класс, о которых дочь и не вспомнила, и в первый же день попыталась позаниматься с ней на пляже. Бесполезное дело! Она говорила "угу" на мои выразительные рассказы о производных и затухании колебаний, но я видела, что ей это близко настолько же, насколько мне - информация о размножении охрофитовых водорослей. Поэтому мы убрали ученик алгебры подальше и пошли купаться.

Море и пляж
Море и пляж

Вода в море на первый взгляд казалась холодноватой, но стоило окунуться, как тело привыкало к ее 21 градусу, и ему становилось вполне комфортно. Мы с мамой и дочкой, поплавав вдоль берега на глубине метров двух, вышли на берег. Муж плескался с сыном неподалеку. А вот папа, когда-то профессионально занимавшийся плаванием, надел маску и уплыл на максимально возможное расстояние.

Хлебный домик в фойе отеля
Хлебный домик в фойе отеля

Когда он плыл к назад, опустив лицо в маске в воду, то неожиданно наткнулся на кучку людей в костюмах аквалангистов с кислородными баллонами за спиной, которые сидели под водой недалеко от берега. Папа говорил, что просто оторопел. Что это за диверсионная группа, сидящая без движения на глубине полутора метров?

Оказалось, что это японцы. И они тренируются нырять с аквалангами. Для начала их учат сидеть под водой и дышать из баллонов. Вот такие диверсанты!)))

Это тоже в фойе
Это тоже в фойе

В ресторане мы, как правило, занимали один и тот же столик. Около нас постоянно отирался старший официант - высокий худощавый египтянин лет 40. А может, и не египтянин. Кто его знает? Не очень-то он был похож на местных, хотя по-арабски говорить умел. Он командовал всеми официантами и имел довольно интеллигентный вид. Правильнее, наверное, было бы назвать его администратором, поскольку сам он посуду не таскал, а только покрикивал на снующих официантов.

Это, понятное дело, ресторан)))
Это, понятное дело, ресторан)))

Видимо, на правах начальника он назначил себя ответственным за наш стол. Разумеется, из-за дочери-блондинки, которой на тот момент было 16 лет. Непонятно, на что рассчитывал этот взрослый дядя, но он довольно много времени терся рядом с нами, чем иногда раздражал. Официантовский начальник хорошо говорил по-русски, и мы все немного общались с ним, хотя он, конечно, стремился общаться с дочерью. И однажды он спросил, не отпустим ли мы ее прогуляться с ним перед ужином. Мама ответила, что только в том случае, если пойдем мы все. Официант, ой, пардон, администратор был вынужден согласиться.

Отель и я
Отель и я

Перед ужином мы всей толпой из шести человек во главе с начальником официантов выдвинулись в город. Он показывал нам магазинчики и рассказывал, где и что лучше покупать. Около мастера, засыпавшего в прозрачные бокалы и стаканы разноцветный песок и делающего на нем всякие рисунки и надписи, наш вожак остановился и о чем-то поговорил по-арабски. Мастер-египтянин быстро насыпал в бокал разноцветного песка, нарисовал верблюда и какие-то арабские каракули, после чего администратор презентовал эту красоту нашей дочери. Этот бокал и по сей день красуется у нас на полке.

Подарок дочери от египетского отельного служащего п
Подарок дочери от египетского отельного служащего п

А что было дальше, расскажу завтра.

Спасибо всем, кто дочитал.

Продолжение следует.