Всем привет.
Сегодня мы с Алексеем решили совершить самый наш отчаянный поход. А именно стартануть из села Карца, прогуляться через водопад кольцо, заглянуть в пещеру и перемахнув через горы выйти в Алагир, с посещением теплых источников. Но еще с самого утра что-то пошло не так. Вообще весь этот поход был как будто из ошибок скроен. Но обо всем по порядку.
Утром мы встретились на остановке, где планировали загрузиться в маршрутку, идущую прямо до села Карца, которой к слову сказать и не было, но в итоге поняв, что нам она точно не светит, прыгнули в маршрутизатор просто идущий в том направлении со словами:
-На месте разберемся!))))(классика)
В итоге высадились в селе Гусыра. А это между прочим за 8 км до точки старта. Ладно. Прекрасный завтрак придал нам немного сил и мы двинули.
Дорога по маршруту если честно была скучноватой. Вот прям совсем скучной. Даже складывалось ощущение, что силы нас покидают прям бегом))) В итоге спустя каких-то 3 часа мы добрались до какого-то каньона,
а через несколько минут и до самого водопада под названием Кольцо. Место красивое, по всему каньону реки проложены мостки(местами подгнившие, но они хотя бы есть!), водопад впечатляет. Причем он не какой-то там гигантский или супер полноводный. Он просто красивый и необычный.
Немного поплескавшись и отдохнув мы продолжили наш путь в поисках пещеры. По пути были видны горы, через которые мы планировали перемахнуть и это вдохновляло.
Так как указателей конечно же там нет, а шли мы просто в направлении точки поставленной на карте, мы свернули не туда. Что вылилось нам в 2 часа хождения вокруг искомой пещеры. Я думаю если бы не местный житель, мы бы бродили там еще дольше. А ходили мы в аккурат над ней. В итоге, всеми правдами и неправдами мы все таки ее нашли.
Место, скажу я вам, потрясающее! Виды на ущелье,
сама пещера, виды на выходе из пещеры, это что-то!
В чем ее потрясность? Она сквозная. Как говорят эта пещера образовалась в результате размыва карстовых пород. Длинна ее около 100 метров и она имеет интересную прямоугольную форму.
Так вот наигравшись в спелеологов
, мы вышли на нашу дальнейшую тропу и поняли, что если стартанем дальше, то ночевка в горах нам точно обеспечена, чего мы совсем не планировали. По итогу было принято решение возвращаться обратно.
И после этого решения силы очень резко нас покинули. По пути нам встречались местные отдыхающие и когда в ходе беседы они узнавали наш планируемый маршрут, то они говорили, что мы очень отчаянные, чтобы решиться на такой переход без оружия. Мы сначала не понимали в чем дело и при чем тут оружие. Но на место все расставил один человек, остановившийся, чтобы нас подвезти до трассы. Его звали Сармат. И он поведал нам, что если бы мы пошли дальше в горы, то с вероятностью в 97% мы бы нарвались на медведей или волков, а то и на всех вместе и дальнейшие наши планы на жизнь могли бы не увенчаться успехом!
Вот за такой познавательной беседой и прошла наша дорога до трассы, куда мы выехали в аккурат к автобусу, доставившего нас во Владикавказ.
Такая получилась прогулка. Всем спасибо за интерес!
P.S. Сармат, если ты или кто-то из твоих друзей будет читать это, знай! Ты просто лучший! Спасибо тебе огромное за то что нас подвез! Мы шли уже реально на морально-волевых и те уже заканчивались!
Спасибо!