Революции не рождаются из вакуума. Для развития им нужна питательная среда. Посмотрим, какую среду представляла собой Англия в начале XVII века.
В начале позволю себе позанудствовать. Если покажется скучно, прошу прощения. Постараюсь проскочить поскорее.
Население и экономика
Прежде всего следует помнить, что события Гражданской войны в Англии происходили в Англии (с Уэльсом), Шотландии и Ирландии.
В 1603 году скончалась королева Англии и Ирландии Елизавета I. Корону наследовал ее родственник Яков VI Шотландский, ставший в Англии Яковом I. Вследствие этого королевства были объединены личной унией.
Население Англии к середине XVII века составляло приблизительно 5 миллионов человек. В Шотландии и Ирландии – в каждой чуть больше миллиона. Общая численность порядка 7,5 миллионов человек.
Яков I в начале своего правления пытался провести через парламент закон об объединении королевств Англия и Шотландия. Но натолкнулся на непреодолимую стену. В итоге такой закон об образовании Великобритании был принят лишь через сто лет.
Основой экономики всех королевств, естественно, являлось сельское хозяйство. Мануфактуры, торговля – всё это важно, но в этих областях было задействовано меньшинство населения.
В городах проживало не более 15-20% населения. При этом подавляющее число городов фактически являлось большими деревнями. Мегаполисом являлся только Лондон – 200 тысяч населения. Следующим шел Бристоль с 29 тысячами. Остальные… Вы и сами представляете.
Прошу прощения, но вслед за умными историками, вынужден здесь повторить: развитию капиталистических отношений препятствовали феодальные пережитки. Землепользование было представлено следующими формами: копигольд, лизгольд и фригольд.
Копигольдеры – почти крепостные крестьяне. Лизгольдеры – арендаторы. Фригольдеры – самостоятельные хозяева. Большинство крестьян являлись лизгольдерами. Их земля, да и вообще большинство земли в Англии, принадлежало дворянам, лендлордам. Они и являлись основным деятельным классом общества.
Король Яков I: «Богатство монархии – наиважнейшая вещь»
Яков I (1603-1625) получил Англию в уже приличном возрасте 37 лет. Его характер и представления о монархии сформировались в Шотландии. Ему нелегко было принять сложившийся в Англии баланс сил между монархом и парламентом.
Елизавета I была женщина неглупая и не ломала этих отношений. Яков же со своим представлением о божественном происхождении власти очень быстро вступил в конфликт с парламентом.
Если сформулировать кратко и утрированно, конфликт сводился к следующему. Королю требовались деньги. Новые налоги без парламента он вводить не мог. А парламент в обмен на деньги требовал себе больше полномочий и ограничивал власть короля.
О власти короля Яков I заявил, выступая перед членами парламента:
«Короли не только наместники Бога на земле и не только сидят на Божьем престоле, но и сам Бог называет их богами».
Английское общество не могло принять такой позиции. Конфликт был неизбежен.
Куда утекали деньги короля? Приехавший из нищей Шотландии в относительно богатую Англию Яков тут же начал жить на широкую ногу. Балы, праздники, увеселения – и всё это с большим размахом. Фавориты и приближенные, пенсии и пожалования. В общем, сожрали скопленную Елизаветой казну буквально за пару лет.
Что ж, если парламент отказывает в деньгах, король изыщет средства в обход. Тут-то и всплыли всякие средневековые методы. Например, взыскание корабельных денег. Или принуждение имеющих 40 фунтов годового дохода платить за рыцарское звание. Или опека над наследством.
Кромвель и король Яков I
Нам пора вспомнить о главном герое повести, Оливере Кромвеле. Тем более, что он лично в 1617 году едва не попал под этот последний метод изыскания средств для короля.
В тот год умер отец Оливера. Имуществу несовершеннолетнего наследника (не достигшего 21 года) грозила королевская опека.
Стоит только наследству Кромвелей попасть в руки королевских чиновников, останутся от него рожки да ножки, обчистят как липку. А по достижении 21 года Оливеру еще предстояло платить за ввод в право наследования.
Семейство Кромвелей вступило в судебную тяжбу. С помощью влиятельной родни им удалось доказать, что Кромвель-отец уже выкупил право наследования после Кромвеля-деда, а свое имущество завещал не сыну Оливеру, а жене. А она точно совершеннолетняя.
Сколько семья потратила денег на тяжбу, одному Богу известно. Но сами понимаете, что уже с юности Кромвель не мог испытывать большого уважения к средневековым правам монарха.
После одержанной победы Оливер отправился учиться на юриста в Лондон. Здесь он встретил будущую супругу, купеческую дочь Элизабет Буршье. Они поженились в 1620 году.
Наверняка в столичных тавернах Кромвель наслушался всякого и про королевских чиновников, и про королевский произвол, и про королевских фаворитов. Аккурат в эти годы начал восходить звезда будущего герцога Бэкингема.
А пока она восходит, коснемся еще одного важного вопроса – религии.
Религиозный вопрос испортил англичан
В английской Гражданской войне никак нельзя сбрасывать со счетов религию. Англия и сама по себе была расколота в этом отношении, а тут еще составные части короны – Ирландия и Шотландия – тянули каждая в свою сторону.
Я постараюсь упрощенно и кратко.
Официальная религия Англии – англиканство. Протестантизм, по форме не очень далеко ушедший от католицизма. С пышными службами, с богатством церквей, с епископами и церковной десятиной.
В Ирландии всё еще сильны были позиции католицизма, искореняемого и преследуемого в Англии. В Шотландии процветало пресвитерианство – форма кальвинизма с уже исключенными епископами и с выборными пресвитерами во главе церковных общин.
Имелись пресвитериане и в Англии. А были еще индепенденты и пуритане – это протестанты, требующие углубления реформации, полного очищения церкви от католического наследия.
Яков I в равной степени терпеть не мог ни пресвитериан, ни пуритан. О католиках и говорить нечего. Пресвитериане ему надоели еще в Шотландии. Пуритан начал прижимать уже в Англии. И всё это только накаляло обстановку.
Что еще важно принять для понимания дальнейших событий? Серьезность восприятия людьми XVII века вопросов веры. Например, Кромвель – он был, скорее индепендент-кальвинист. И во всех его действиях надо искать следы этой веры.
В чем она заключается? Кальвинизм утверждает, что спасение или гибель души предопределены для каждого человека. Изменить этой расстановки нельзя. Можно только пытаться найти знаки Бога относительно твоей судьбы. Если ты преуспеваешь в делах – ты спасен. Если терпишь неудачи – душа твоя погублена.
Кромвель очень серьезно относился к этой парадигме. И любой успех убеждал в том, что действия его угодны Богу. Впрочем, и оппонент Кромвеля, Карл I тоже всерьез относился к идее богоизбранности монарха.
Ну да мы еще поговорим на эти темы, но в следующих главах.
Продолжение:
--------
Все материалы серии "Кромвель против короля":