В Петербурге - добрые люди. Не знаю, может и в других городах, могу говорить пока только про Петербург. У них очень ответственное отношение к животным.
У нас есть несколько дворовых котов, так чуть ли не битва между жильцами - кто их будет кормить. Я уже отступилась... Собака жила в подъезде - старая, жирная, мне кажется она и умерла не только от старости, а от тучности, раскормили её до теленка. Мне сказали, она ходила по этажам и скреблась в двери, и там все ей только что не наливали.... Давали всё, вплоть до конфет.
(Вы скажете, а чего к себе не брали? Да у всех уже есть или кот, или собака, или даже пара-тройка животных).
Прошлым летом я побывала в Краснодарском крае. Там очень много бездомных животных, но отношение к ним другое. Есть волонтеры - сбившиеся в кучу женщины, которые помогают раненым животным, новорожденным и пр. Но в основном в регионе отношение все же равнодушное и с неким фатализмом. Один мужчина, пришедший с мешком за котятами, чтобы вывезти их из санатория в чисто поле, сказал мне: "Жалко, конечно, но судьба их такая". Мы с подругой не дали их забрать и раздали этих котят. Питерская же семья забрала двух и тайно в купе везла. Пристроили в семьи.
Эта семья ежегодно вывозит котят из Краснодарского края в Питер. Хотя тут и своих бездомных котов хватает. Но в северной столице к ним иное отношение.
Потом я кормила одну котейку - подростка, очень ласкового, он тоже в подвале жил, и вдруг он исчез. Оказалось, мужчина, который тоже подкармливал, забрал его себе. Котик оказался больным, мужчина отдал его на лечение, заплатил. А оно в Питере - очень дорого.
Сейчас я кормлю двух котов, они, как обычно, живут в подвале. Но другого дома. И туда им тоже чего только не приносят. Иногда я ухожу со своими пакетиками восвояси: перед дыркой, из которой коты вылазят, лежат на картоне, как на подносе: фарш, рыба, сметана в миске, водичка в плошке.
В Краснодарском же крае, когда я стыдила людей, что у них на улице, прямо перед их лавками живет такса с открытым переломом и никто ей не помогает, лавочники смотрели на меня с любопытством, насмешкой, и спрашивали: "Вы откуда?", а потом говорили: "Здесь вам не Петербург".
Таксу в итоге спасли, я разместила свой крик в соцсетях, пришли те самые волонтерши, забрали собаку, отправили в Питер на лечение поездом (мы скидывались на билет, тысячи три стоил), прооперировали и песика усыновили.
То есть не то чтобы в Краснодарском крае жили злые люди, нет, а просто большинство привыкло к стаям кошек и собак на улицах, и не знают что делать. Считают, это норма, не требующая действий.
Так вот, в Питере - очень доброе и ответственное в отношении животных население. Вот тут культурный уровень очень сказывается.
_____________________________________________________________
Среди снимков и та самая прооперированная такса Ханя, ставшая петербурженкой.