О чём говорили с 19 по 25 мая
🔹 Леса Арктики горят всё чаще. И даже там главный источник огня — человек. Российские учёные провели важную работу — оценили гибель северных лесов от пожаров в XXI веке по данным космических снимков. О результатах исследования читайте по ссылке.
🔹 Продолжается «игра в напёрстки» с закупками для автодороги через «Лосиный остров». В середине мая «Мосавтодор» заменил документацию на сайте Госзакупок, видимо, чтобы скрыть, что материалы приобретаются для строительства дороги через нацпарк. Подробности — здесь.
🔹 Почему переработка, биопластики и одноразовое нас не спасут! Производители товаров повседневного спроса и торговые сети активно рекламируют новую упаковку, призванную остановить пластиковое загрязнение: «сделано из биоразлагаемого пластика», «бумажная упаковка из устойчивых источников», «100% перерабатываемая упаковка». Но помогают ли эти «инновации» действительно решить проблему? В статье на сайте отвечаем на этот вопрос и рассматриваем самые распространённые «решения».
🔹 Тысячи лет люди эксплуатировали природу, развивали целые цивилизации благодаря природным ресурсам и не задумывались, как это отразится на окружающей среде. Сегодня это осознание всё ещё пришло не ко всем, но мы уже остро ощущаем цену, которую приходится платить за свою беспечность. Именно из-за активной деятельности человека многие виды животных находятся на грани исчезновения. В Международный день биологического разнообразия, мы запустили серию материалов о редких животных России. Первую публикацию читайте по этой ссылке.
🔹 Недавно завершилось наше противопожарное дежурство в нацпарке «Угра» в Калужской области. Его главная цель — сохранить от пожаров природу национального парка, посаженный волонтёрами молодой лес и ближайшие населённые пункты. На сайте рассказываем о результатах дежурства.
🔹 Мы готовим большой гайд по экотуризму. Считаем, что эта работа будет полезна для всех, кто выбирает отдых на природе. Поддержите создание справочника пожертвованием.