Где: Краснодарский край, Геленджикский р-н, с. Возрождение, с. Пшада, пос. Светлый
Отдельная глава моего путешествия на Кавказ - это вылазки к дольменам.
И сначала будет насколько преамбул. Без них никак. Если вы обычно пропускаете предисловия, смело листайте вниз. Но лучше все-таки прочитайте.
Преамбула 1. Практическая.
Для меня приятным открытием стал общественный транспорт в Геленджике и окрестностях. До всех дольменов я добиралась исключительно на автобусах. Расписание движения висит на каждой остановке (о'кей, почти на каждой) и точно есть в приложении Яндекс.Транспорт. Автобусы ходят не каждые двадцать минут, а примерно раз в час или иногда реже. НО! Автобусы ходят в течение всего светового дня с 6 утра до 8 вечера. Если заранее продумать маршрут, его можно легко подстроить под расписание автобусов. Так что если вы не автомобилист, не хотите тратиться на аренду машины (к слову, арендовать самый дешевый автомобиль в Геленджике можно за 1500 рублей в сутки + залог около 3000 рублей), или просто хотите отдохнуть в отпуске от руля, автобусы к вашим услугам.
Преамбула 2. Познавательная, или откуда есть пошли дольмены
Так как все дольмены Геленджикского района относятся к одной и давно исчезнувшей дольменной культуре, здесь я расскажу о дольменах вообще. Далее - будут комментарии к отдельным дольменам, но уже не об их истории.
Дольменная культура, оставившая после себя мегалитические сооружения (от греческого: мега - огромный, литос - камень), существовала на Кавказе, в Индии, Северной Африке, в Корее, в Западной, Северной и Южной Европе. Знаменитый Стоунхендж - это, строго говоря, тоже группа дольменов. Больше всего дольменов на Корейском полуострове - сегодня их около 30 000, а до Корейской войны было около 80 000. Тысячи лет не повредили дольменам, а человек за 3 года смог разрушить 50 000 древних мегалитов.
Достоверно о дольменной культуре на Кавказе известно немного. Дольмены датируются примерно III-II тысячелетиями до н.э. Еще в I тысячелетии до н.э. дольмены использовались, затем дольменная цивилизация сошла на нет. Слово "дольмен", которым сейчас принято называть мегалиты происходит от бретонского "taol maen" - "каменный стол". Всего на Кавказе насчитывается около 3000 дольменов разной степени сохранности.
Кавказские дольмены сходны между собой - это каменные сооружения, похожие на домики с отверстием-входом в середине передней стены.
Дольмены бывают плиточными - сложенными из шести каменных плит:
или составными - сложенными из нескольких каменных блоков:
или полумонолитными - выдолбленными в цельном камне и накрытые сверху плитой:
или монолитными - полностью высеченными в скале
До сих пор не существует научно-подтвержденной версии, ни о том, для чего наши предки сооружали дольмены, ни о том, как именно они это делали.
Легенда гласит, что в древности в лесах Кавказа жило племя карликов, которые ездили верхом на зайцах, и племя великанов, которые построили каменные дома для соседей-карликов.
Современные более или менее научные предположения о назначении дольменов такие:
- дольмены - это культовые сооружения, которые строило вновь образованное племя или выделившийся род, желая тем самым обозначить свою самостоятельность, значимость и важность. Подобные сюжеты встречаются и в других культурах. К примеру в г. Болонья самые богатые семьи строили башни - чья башня окажется выше, тот в городе круче всех. Башни семейств Гаризенда и Азинелли можно увидеть и сегодня, их высота 48 и 97 метров соответственно. Поскольку в эпоху расцвета дольменной цивилизации никакой письменности не было, никаких наскальных рисунков или надписей также не сохранилось, подтвердить или опровергнуть эту теорию невозможно.
- дольмены - это древние гробницы. Несмотря на то, что эта версия самая распространенная, ее опровергнуть достаточно легко. Во-первых, все найденные в дольменах останки (а останки находили далеко не во всех дольменах) датируются гораздо более поздними временами, чем III-II тысячелетия до н.э., когда дольмены были сооружены. То есть умерших помещали в дольмены, которым было уже несколько сотен, а то и тысяч лет. Во-вторых, поместить тело в дольмен было бы довольно сложно: отверстие узкое, внутренние габариты и форма дольмена несоразмерны телу человека, кроме того, поместить в неудобный дольмен окоченевшее тело стало бы вообще невыполнимой задачей. К примеру все древние погребальные комплексы и саркофаги создавались так, чтобы и умершему и всем, кто занят погребальными процедурами, было максимально удобно. Но и эту версию со 100% уверенностью отмести нельзя.
- есть еще масса экзотических версий назначения дольменов, но они вообще не выдерживают никакой критики. Дольмены это: точки пересечения подземных рек, метеостанции, обсерватории, беспроволочный телеграф, источники энергии, источники и хранилища информации, стартовые площадки (для старта чего и куда?!?), пункты телепортации, места силы и пересечение лей, оружие.
Теперь о том, как строили дольмены. Здесь также не единодушия.
- Общепринятой считается версия, что кавказские дольмены строили из специальным образом обтесанных каменных плит. Но ряд факторов не позволяет утверждать, что это действительно было так. Во-первых, дольменная цивилизация - это бронзовый век. Люди не знали ни железа, ни колеса. То есть сложно представить, как они могли изготовить каменные плиты весом десятки тонн каждая, а затем сложить из них дольмен. Во-вторых, вокруг дольменов, причем желательно не слишком далеко от них, дабы облегчить транспортировку, должны были стоять каменоломни. Но и следа их нигде не обнаружено.
- Альтернативная версия, которая кое-что объясняет, гласит, что блоки и плиты для дольменов не вырезали из скал, изготавливали из флюидогенной массы или флюидолитов. Да простят меня геологи, я и сама не до конца поняла, что из себя представляет флюидолит, но это такая достаточно мягкая порода, которая выходит на поверхность земли в местах геологических разрывов. Сторонники этой теории утверждают, что дольмены строили именно в тех местах и именно в то время, где и когда флюидолиты выходили на поверхность. Для обработки флюидолитов не требуется железный инструмент, на них можно было с помощью доступных в бронзовом веке технологий вырезать петроглифы и наносить простые орнаменты. Дольменная культура угасла, когда активные геологические процессы завершились и флюидолит стал недоступен. Эта теория, хоть и более стройная, все равно на 100% научными исследованиями не подтверждена.
Преамбула 3. Эзотерическая.
Вокруг дольменов Кавказа (да наверное и не только вокруг них) сложилась обширная субкультура приверженцев всевозможных эзотерических учений, течений и направлений. Я ни коим образом не опровергаю наличие у дольменов сильной энергетики. Я не осуждаю людей, которые посещают дольмены с целью самопознания, медитации, избавления от заболеваний, саморазвития и духовного самосовершенствования, но я и не принадлежу к их числу.
Посему, здесь не будет информации о том, для чего и от чего помогает тот или иной дольмен, как работать с дольменами, куда с какими проблемами ехать, какие слова говорить, что делать, где и как у дольменов стоять, сидеть или лежать. Также я не расскажу об общении с мудрецами дольменов и не назову места с особенно сильной энергетикой. Об этом написаны сотни, если не тысячи книг и статей. Желающий узнать, да узнает.
И, наконец, о названиях дольменов. Названия эти современные, можно сказать, народные, а вот были ли вообще у дольменов какие-то названия или нет, мы никогда не узнаем.
Культурные дольмены
Дольмены реки Жане
Где: Краснодарский край, Геленджикский р-н, с. Возрождение.
Как добраться: из Геленджика на автобусе 106 или 109, до остановки "Возрождение", 16-й км, далее пешком.
Здесь расположены 3 дольмена: "Гармония", "Дух", "Скрытые возможности" (или дольменная группа Жане-1), несколько разрушенных дольменов (дольменная группа Жане-2), около 500 курганов, датирующихся XIII–XV вв. н. э. и водопады на реке Жане.
Перед входом - первый небольшой водопад.
Проход платный. Цена - 400 р. с человека. Говорят, есть возможность зайти бесплатно не со стороны трассы, а горными тропами, но эти тропы знать надо. Мы не знали и пошли на общих основаниях.
Путь к дольменам проходит сначала по лесу, а потом вы оказываетесь в месте, похожем на ярмарку. Здесь множество палаток, где торгуют медом, травяным чаем, изделиями из дерева, украшениями ручной работы, ловцами снов, мандалами и т.п. Тут же пасека и яблоневые сады. Тут же домики местных жителей, тут же специальные комфортабельные шатры для приезжих гостей, тут же поляна для хороводов, тут же всяческие общественные пространства. Все это - владения местной коммуны. Здесь проводятся фестивали, обитатели коммуны не чужды разнообразных эзотерических практик, проповедуют здоровый образ жизни.
В посёлке Возрождение, в нескольких километрах от Геленджика, живёт одна из самых известных российских коммун. Дистанцируясь и от породившего её движения «Звенящие кедры России» с его поселениями родовых поместий, и от обычных сёл, люди там стараются найти свой способ жизни на земле: с туристами и фестивалями на несколько тысяч человек.
Источник: https://zapovednik.space/material/krasnodarskoe-vozrozhdeniye?ysclid=lwq96br84b744815921
По территории коммуны протекает река Жане. Вид на реку с моста.
Местные жители:
На территории много всяких забавных артефактов. Таких.
Или таких.
Поскольку дольмены Жане - самые популярные в окрестностях Геленджика, здесь очень много людей. Многие приезжают сюда погулять, кто-то живет в коммуне, вместе с нами ходила большая школьная группа, позже подтянулись автобусные экскурсии со взрослыми. Наверно, нужно приехать сюда не в сезон, что проникнуться тишиной и красотой дольменов Жане, ведь они и вправду прекрасны. Короче говоря, увидеть дольмены без людей мне не удалось и как-то не снималось ничего в тот день. Кроме вот этого кота.
Кот лежит лицом к дольмену "Скрытые возможности".
Фотографии дольменов взяла из других источников. Дольмен "Дух". Это плиточный дольмен.
Дольмен "Гармония". Составной дольмен.
Дольмен "Скрытые возможности". Тоже плиточный.
Один знающий человек рассказал, что сакральное значение этих дольменов, заключается в том, что каждый из них олицетворяет собою мать. "Дух" - мать, приводящая в жизнь, "Гармония" - мать, ведущая по жизни, "Скрытые возможности" - мать, уводящая в мир иной.
Дольмены Жане были реставрированы в 1997 году экспедицией ученых из Петербурга под руководством В.А. Трифонова.
За дольменами начинается дорога к курганам и дольменной группе "Жане-2", после которой идут водопады. По ощущениям дорога в одну сторону составила около 5 километров. Идти здесь легко, никаких препятствий нет, дороги окультурены, есть кафе, в коммуне можно купить кофе и сладкую выпечку.
На осмотр дольменов в долине реки Жане уйдет примерно полдня.
Дольмены реки Догуаб.
Где: Краснодарский край, Геленджикский р-н, не доезжая 5 км до с. Пшада.
Как добраться: из Геленджика на автобусе 106, до остановки "Догуаб", остановка по требованию. По умолчанию автобусы здесь не останавливаются. Водителю нужно сказать, чтобы остановился у дольменов.
Вот указатель на дольмены. Его хорошо видно с трассы.
Здесь расположены 4 дольмена: "Тор", "Хан", "Майя" и "Нежность". Еще раз оговорюсь, мы не знаем, как называли дольмены те, кто их строил. Не знаем даже, были ли у дольменов имена. Эти названия народные. Научные названия дольменов - это номера, например, Хаджох-1. Но так их называют только ученые.
Проход к дольменам платный. Цена - 300 рублей с человека. Дольмены находятся на территории фермерского хозяйства "Дольмен".
Здесь также имеются кафе, всякие развлекалочки для туристов.
Даже мини-водопад.
Здесь выращивают зизифус. Это такой страшно полезный китайский финик, который помогает от всех болезней.
Также здесь можно приобрести разнообразные продукты из зизифуса: мед, варенье, чай и.т.д.
И дольменчик на память.
У реки Догуаб, чье название переводится как "солнечная" или "глухая", нам повезло больше. Здесь почти не было посетителей. Получилось спокойно погулять и поснимать.
Сначала пошли к дольменам "Майя" и "Хан".
Дольмен "Майя" сохранился почти полностью.
У него отсутствует задняя стена, но все остальное в прекрасном состоянии.
Те, кто посещают дольмены с определенными целями, оставляют свои приношения. Считается, что это должны быть хлеб или какая-то крупа.
Мох на древнем камне.
От дольмена "Майя" открываются виды на покрытые лесом склоны гор.
Дальше идем к дольмену "Хан". У него сохранился советский указатель. Как видите, никакого названия на указателе нет.
Высота этого дольмена около 2 метров. У него пролом в передней стене, дыра в переднем правом углу, а специальная деревянная подпорка держит крышу.
Зато задняя стена цела.
Вот они безмолвные свидетели тысячелетий. Стоят в тени деревьев, которых столько уже сменилось над ними, а они все стоят.
От "Хана" и "Майи" прогулялись к реке Догуаб.
Дождей давно не было. Река спокойная и чистая. Но коряги в русле напоминают, какой иногда она бывает бурной.
Обвитые плющом стволы деревьев - такой же неотъемлемый признак южного леса, как утопающая во мху и ягеле земля в северном лесу.
Дальше идем к дольмену "Нежность".
По пути попадаются рукотворные дольменчики.
Дольмен "Нежность" - самый маленький в этой группе.
Его высота чуть более метра. И он сохранился лучше всех.
Сколько веков пролетело над древним камнем. И сколько еще пролетит?
Оставляем дольмен "Нежность" и идем к последнему из этой группы дольменов - дольмену "Тор".
Научное название этого дольмена "Большой Догуабский", но кому это интересно. "Тор" звучит гораздо лучше.
Витые колонны современные. Они держат массивный козырек. Скорее всего, ранее у боковых плит дольмена были дополнительные элементы, которые держали козырек. Теперь они утрачены.
На торце козырька прочерчены три прямые линии. Есть мнение, что они символизируют трехчастность мира.
За исключением пролома в центральной стене, дольмен хорошо сохранился.
Некоторые люди любят дольмены так сильно, что приходится защищать вторых от первых.
На этом поездки по культурным дольменам заканчиваются. Далее будут две интереснейшие вылазки к диким дольменам.
Возможно, у непосвященных возникнут вопросы, что люди делают у дольменов, как с ними общаются или работают. Вот выдержки с некоторых ресурсов.
Расскажу о том случае, когда я увидела человека в дольмене. Мы были на дольмене «Подарок» в с. Возрождение под Геленджиком. Посидели на нем минут двадцать. Я стала делать эксперименты, чтобы увидеть мудреца)). Сначала прищурилась — не выходит))) Расфокусировала зрение — тоже никак.)) И, когда перестала напрягаться, то сбоку от себя сразу увидела его прозрачный силуэт. Мужчина, выше меня ростом на 10-15см, волнистые волосы до плеч. Видеть его было так легко и естественно, что я подумала невольно: «Не может быть, чтобы это было так просто!» Зрение тут же закрылось.
Источник: https://dolmens-russia.ru/glavnaya-dolmeny-rossii/kak-uvidet-mudretsov-dolmenov/
У меня есть один дольмен, я познакомилась с его мудрецом в Пшаде (посёлок, расположен невдалеке от Геленджика). Можно считать, что это был самый первый мудрец, с которым я стала общаться постоянно. Он сказал, что он мой помощник, имя его Маргелан. Помогает мне во всём, но всегда считает, что я сама должна сделать выбор, как мне поступить, он не навязывает мне ничего, просто, если у меня есть очень сильное желание, мечта и она с чистыми помыслами, то помогает мне её осуществить.
Источник: Купцова Людмила – Общение с мудрецами дольменов.
Работать с дольменом можно медитируя, прикасаясь к нему, и разговаривая напрямую (мысленно и вслух). Если есть возможность, я практикую все методы. Учёные говорят, что камеры дольменов созданы как современные ультразвуковые излучатели. Волновой поток - информация и благотворная энергия - выходит через отверстие наружу. По преданию, мудрец уходил в дольмен перед смертью. В посте и медитации он (или она) проводил здесь последние дни. Материал плит, из которых древние изготавливали дольмены (песчаник, известняк) имеет кристаллическую структуру и способен накапливать и запоминать информацию. Поэтому при определённой подготовке (а иногда и без неё), восприимчивый человек способен ощутить благотворное воздействие, или даже пообщаться с Духом дольмена.
Источник: https://alex-gar.livejournal.com/51752.html
Дикие дольмены.
Дольмены долины реки Пшада
Где: Краснодарский край, Геленджиксий р-н, с. Пшада
Как добраться: из Геленджика на автобусе 106, до остановки "Пшада", далее пешком.
Поднимаясь вверх по течению Пшады можно найти более 40 дольменов, как целых, так и разрушенных. Дольмены стоят на обоих берегах реки, а искать их в лесу, где время словно остановилось, замечательное приключение. Ваши поиски в любом случае увенчаются успехом. Перепутать дороги или заблудиться здесь очень трудно. Кроме того, большинство дольменов обозначены на картах Яндекса, в Maps.me и в Organic Maps.
Самый первый и довольно любопытный дольмен под народным названием "Сердце матери" находится на краю поселка. Чтобы найти дольмен, нужно сначала идти по Красной улице, затем по Кубанской до тупика. В тупике будет указатель на дольмен.
Координаты дольмена "Сердце матери" 44.480345, 38.406621.
В тот момент, когда мы подошли к дольмену, с ним активно работали. Поэтому показать его уникальную особенность не получилось. Этот полумонолитный дольмен - он выдоллблен в цельном камне и только сверху накрыт отдельной плитой.
Далее от "Сердца матери" мы перешли по мостику ручей и пошли вверх по течению на поиски деревни дольменов.
Координаты деревни дольменов: 44.496489, 38.423515
Идти до нее около 3 км по тропинке
и грунтовой дороге в лесу. По дороге гоняют джиперы с туристами.
Здесь на небольшой площади в сени деревьев стоит около десятка дольменов.
Есть хорошо сохранившиеся.
Есть разрушенные.
Чтобы найти другие дольмены нужно неуклонно двигаться вверх по течению реки. Пройти яблоневый сад,
пересечь ручей.
В сухую погоду в лесу повсеместно встречаются такие русла пересохших ручейков и мелких речек. С первым же сильным ливнем они вновь наполнятся водой.
Дольмены Пшады преимущественно не имеют народных названий. Но вот этот, например, на картах был обозначен как "Кармический".
Выше по тропинке нашли дольмен с мощным козырьком.
Еще дальше нашли последний относительно легко доступный дольмен. За ним тропа была уже не нахоженная и мы решили не плутать, а поискать дольмены на другом берегу Пшады.
Местные говорят: чтобы найти все дольмены, нужно три раза перейти Пшаду. Так мы и поступили. В жаркую погоду пройти по холодной воде горной реки - отдельное удовольствие!
На другом берегу дольменов не так много. Также есть хорошо сохранившиеся. Дорога к ним идет вдоль каменистых отмелей.
К дольменам ведет лестница.
Уцелевшие дольмены за рекой.
И разрушенные.
На этом закончилось путешествие к дольменам по долине Пшады.
Безымянные дольмены в Возрождении
Где: Краснодарский край, Геленджиксий р-н, с. Возрождение
Как добраться: из Геленджика на автобусе 106 или 109, до остановки "Возрождение", 14-й км, далее пешком.
Вылазка к этим дольменам стала настоящим квестом! На картах они не обозначены, тропы к ним нет, есть несколько описаний маршрута в интернете, по ним удалось найти это поистине волшебное место в лесу.
Я не буду здесь выкладывать координаты и детальное описание маршрута. Думаю, эти древние камни не нуждаются в большом количестве посетителей. И кто захочет, тот найдет дорогу. Я же нашла)
От автобусной остановки я поднималась вверх по улице пока не уперлась в поросший лесом холм. По нему без тропы пошла вверх, затем увидела грунтовую дорогу и пошла по ней.
Дорога дошла до опоры ЛЭП,
откуда открывались сумасшедшие виды на горы.
Еще с километр я шла по дороге в лесу. Затем от нее отделилась тропинка вправо.
Тропинка идет между холмом и оврагом. Вдоль нее лежат камни, а недалеко от того места, где надо заходить на холм тропинку перегораживает большой валун.
Вот как описывают это место на одном из дольменных ресурсов. И да, я не испытала подобных ощущений. За что купила, за то и продаю.
Метров через 20 от этого поворота слева от тропинки начинается гряда камней-храмов с сильной энергетикой. Энергетика сильная: появляется давление на макушку, перепонки, глаза и звон в ушах.
Источник: https://dolmens-russia.ru/dolmeny-v-vozrozhdenii-kak-dobratsya/
На холм нужно подниматься вдоль каменной гряды. Уцелевших дольменов здесь нет - только руины. Но место очень хорошее. Я долго сидела теплых камнях, смотрела на солнечные блики и ужасно не хотела никуда уходить. Может, это значит, что духи приняли меня?
Потом ко мне присоединилась хвостатая местная жительница и мы грелись на солнце вместе.
На том же дольменном ресурсе это место называют Храмовой горой:
Впервые я поднялась сюда на несколько минут. Мой проводник отказался посидеть у этих дольменов из-за их сильнейшего воздействия. Я успела только спросить: «Что это за место?» «Храмовая гора любви и взаимодействия со Вселенной,» — услышала в ответ. Но, как видите, это не слишком точно. Надеюсь, что сюда придут те, кто будет слышать мудрецов лучше, для этого я и пишу эту статью.
Источник: https://dolmens-russia.ru/dolmeny-v-vozrozhdenii-kak-dobratsya/
Не уверена, что у строителей дольменов был здесь храм, но звучит красиво.
Повторюсь, уходить отсюда страшно не хотелось, но меня ждали еще два дольмена.
Солнечный и Лунный дольмены на горе Нексис
Где: пос. Светлый, Геленджикский р-н, Краснодарский край
Как добраться: на автобусе 105 до остановки "Поворот на Светлый".
Дорога к дольменам начинается прямо от трассы.
Часто пишут, что эти дольмены труднодоступны. Я бы сказала так: найти их проще чем предыдущие, а вот дойти - нет. Дорога местами каменистая и все время на подъем.
В жару может быть тяжеловато. Но если по пути туда думать, как легко и замечательно будет идти обратно, то жизнь начинает играть своими лучшими красками. Дорогу указывают вот такие солнышки.
Когда подъем заканчивается вы выходите на плато, где добрые люди синими ленточками показали, куда поворачивать дальше.
С плато открываются головокружительные виды на хребет Маркотх.
А вот и мой первый герой - Лунный дольмен. Название народное.
Это плиточный, камерный и какой-то уютный дольмен.
В порядке бреда могу предположить, что он потому и стал Лунным, что Луна - женская планета, а сам дольмен больше всего похож на домик, где могла бы жить добрая волшебница из бронзового века.
В дольмен можно забраться. И оставить после себя наскальную живопись.
Вот осознанные товарищи, знающие хинди, могли бы ничего не писать на камне, который не имеет никакого отношения ни к индийской культуре вообще, ни к ведической традиции в частности. Не знаю, что там написано, но надеюсь, что хотя бы ничего плохого или оскорбительного.
Второй дольмен - Солнечный. Он гораздо более брутальный и монументальный.
Перед ним довольно большая площадка и каменные скамьи. В одно время со мной с дольменом работали, поэтому снять получилось фрагментарно.
Вид на горы за солнечным дольменом.
Конечной точкой моего маршрута стала вершина горы Нексис. Нексис невысокая гора - ее абсолютная высота всего 398 м. Когда-то здесь было несколько десятков дольменов, но после того как на горе стали добывать строительный камень карьерным способом, уцелели только два. Налюбовавшись на вечернюю бухту я пошла обратно.
Кстати, насчет дикости дольменов. По-настоящему дикими оказались только дольмены Храмовой горы. Дольмены горы Нексис и долины Пшады плотно обжиты эзотериками. Они стоят в палатках у дольменов, проводят мероприятия на горе. Они не мусорят, даже, наверно, убирают за обычными туристами, занимаются своими делами, но и не дают забыть о своем молчаливом присутствии.
Мне дольмены напомнили домики для духов, очень популярные в Японии и Тайланде. Может быть, древние мегалиты и древняя азиатская традиция имеют общие корни? Почему бы и нет?
А пока мы строим наши предположения, одно безумнее другого, тысячелетние дольмены продолжают хранить свои тайны. И у них это отлично получается!
Друзья, если вы дочитали статью до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и ее прочитает больше людей!
Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций 😊🍀💜