Океаны - они практически живые. Они рождаются в зонах рифтовых разломов. Они растут, когда из подводных вулканов срединно-океанического хребта изливается новая океаническая кора. Они живут, пока тектоника плит позволяет функционировать срединно-океаническому хребту. Они умирают, когда материковые или другие океанические плиты заставляют навсегда замолчать срединный хребет. И таких умерших океанов было немало за историю планеты. Сегодня расскажу о тех, которые "жили" и "умерли" в палеозойскую эру (540-251 миллион лет назад).
Океан Япетус (570-420 миллионов лет назад) раскрылся при распаде супер-континента Паннотия, когда расходились в разные стороны его составные части. Берегами океана стали материки Лаврентия (ныне существенная часть Северной Америки), Балтика (Скандинавский полуостров и Восточно-Европейская платформа) Авалония (Британские острова, кусочки Канады, Франции и Испании). Океан Япетус стал колыбелью современной жизни. Именно в его мелководных морях и происходил кембрийский взрыв. А в морях его предшественника (прото-Япетуса) рождалась, развивалась и вымирала странная эдиакарская фауна. Закрылся ("умер") он в результате столкновения Лаврентии и Балтики, которые образовали континент Лавруссия. Интересно, что мезозойский по возрасту Атлантический океан начал своё раскрытие именно в местах схлопывания Япетуса.
Рождение и жизнь океана Реикум (480-350 миллионов лет назад) неразрывно связано с Япетусом. Они даже получили свои имена в честь родных брата и сестры (титаны Рея и Япет из греческой мифологии). Реикум родился, когда Авалония оторвалась от Гондваны и неспешно поплыла на свидание с Лаврентией. Вот пространство между Авалонией и Гондваной и стало океаном Реикум. Чем больше становился Реикум, тем меньше становился Япетус. В начале девонского периода он достиг своих наибольших размеров. С учётом того, что брат Япетус уже "скончался", Реикум занял своё место между Лавруссией и Гондваной. Схлопывается этот океан в начале каменноугольного периода в результате начала образования Пангеи.
Уральский океан (500-300 миллионов лет назад) располагался между восточным побережьем Балтики (затем Лавруссии) и западным Ангариды (Сибирь). Возник, как дальнейшее раскрытие Палеоазитского океана (так же как Северный Ледовитый это дальнейшее раскрытие океана Атлантического). Но континенты упорно сближались друг с другом. Уже в девонском периоде Уральский океан превращается в сравнительно узкую, но глубокую протоку. В конце каменноугольного периода Лавруссия и Ангарида сталкиваются, океан закрывается, а на его месте вырастают Уральские горы.
Океан Туркестанский (550-270 миллионов лет назад) располагался южнее Уральского. Он омывал берега Ангариды и микро-континентов Казахстания и Тарим. В период их наибольшего расхождения он был океаном весьма приличного размера, примерно с современный Индийский. Закрываться начал уже в первой половине каменноугольного периода, но держался достаточно долго. В пермском периоде вышеупомянутые континенты слились в единое целое, а на границе их стыков полезли вверх горы Тянь-Шаня.
Ряд учёных объединяют Уральский, Туркестанский и Монголо-Охотский океаны (+ ряд более мелких) в океан Паназиатский, который омывал берега палео-континентов, в настоящее время составляющих Азию (Ангарида, Тарим, Сино-Китай, Южный Китай, Монголия, Казахстания, Амурия и ряд других). Этот океан официально прекратил своё существование ближе к концу пермского периода, когда почти все азиатские палео-континенты соединились в единый блок и присоединились к Пангее. Только Монголо-Охотский океан, сильно уменьшившийся в размерах, "дожил" до середины юрского периода, когда Южный Китай наконец-то решил окончательно присоединиться к своему северному соседу.
"Пережили" границы палеозойской и мезозойской эр и ряд других палеозойских океанов: Палеопасифик (Панталасса), Палео-Тетис, Нео-Тетис (или просто Тетис). Они, собственно говоря, не "умерли" окончательно до сих пор. Но это уже тема следующей сказки цикла.