Приветствую всех читающих данную статью! В ней я расскажу о своей короткой, но насыщенной поездке в г.Баку этой весной. Этот город стал первой точкой моего отпуска, и я имела удовольствие наслаждаться этим городом с 22 по 25.04.2024г. В этот город я влюбилась еще на стадии сбора информации, он: красив, абсолютно безопасен и комфортен, там вся инфраструктура устроена для удобства людей (с заботой). Еще город осень чистый, с обилием питьевых фонтанчиков, зеленых скверов, фонтанов и лавочках на каждом шагу. Архитектура меня пленила, все настолько красиво, что я, рассматривая город намотала за эти дни больше 50 км пешком (Форест Гамп, зовите меня теперь так;))).
г.Баку-столица Азербайджанской Республики, крупнейший промышленный, экономический и научно-технический центр Закавказья, а также самый крупный порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе основанный в V веке. На территории Азербайджана действуют разные конфессии, однако среди них ислам занимает доминирующее положение, по приблизительным подсчётам 95 % населения Азербайджана составляют мусульмане.
г.Баку именуют «городом ветров», название произошло от слова «Бад кубе», что в переводе с древнего наречия населявших город народов означает «обдуваемый ветром», т.ч. берите с собой ветровку и обязательно крем от загара 50SPF (я покупала на месте, сгорела в первый же день) а также головной убор: кепку, панаму, бандану (тоже покупала на месте). Хоть я и тщательно готовилась, но прогноз погоды обещал мне на период пребывания +15-20°С. а фактически было +28-30°С.
Местные жители совершенно лояльно относятся к представителям других рас. В г.Баку практически нет преступности, на улицах нет воровства, так как законы довольно жёсткие. На улицах города всегда мирно и спокойно, к туристам из других стран относятся с большим уважением. Можно спокойно гулять по улицам города днём и ночью, никто тебя не тронет и не обидит. г.Баку - мирный и дружелюбный город. Ты можешь чувствовать себя комфортно в любом наряде и с любой причёской на голове.
Фотографировать можно, но не всё. Стратегические объекты, к которым относиться метро и правительственные здания – нельзя фотографировать и поэтому любая фото- и видеосъемка тут запрещена. Полицейские, дежурящие на этих объектах, запрещают делать это. Наказания, конечно, никакого не будет, но тебя попросят удалить все фото.
языковой барьер – практически отсутствует, многие владею русским языком.
слова в помощь: «Здравствуйте» - «Салам»; «До свидания» - «Саг óлун»; «Спасибо» - «Саг ол».
времяUTC +4 (+1 час к Московскому)
денежная единица: 1 Азербайджанский манат = 51,57 Российского рубля
Связь: оператор - это Азерселл (Azercell). Покупать лучше не в аэропорту и не в туристических местах (т.к. там цена составит 40 AZN). в городе можно купить за 10 AZN, (около 520 рублей) + еще 3 AZN непосредственно за сим-карту. Я согрешила и купила в аэропорту.
Транспорт представлен: автобусами, метро, фуникулёром, маршрутками и такси. Система оплаты проезда для автобусов и метро проездной пластиковой многоразовой картой «BakıKart», которая стоит 2 AZN (+3-5 манат лучше сразу закинуть на счет), в дальнейшем ей можно оплачивать проезд в общественном транспорте столицы. Купить проездной можно в терминале рядом с выходом из аэропорта, что я и сделала.
Как добраться из аэропорта в город: на аэроэкспрессе (1,30 AZN), которые курсируют круглосуточно каждые 30 минут от Терминалов 1 и 2 до станции метро «28 мая» (там конечная остановка). Наличными оплатить проезд нельзя. Или доехать на такси Kiwitaxi (стоимость 2600 руб.). В терминалах аэропорта необходимо поменять свою национальную валюту на азербайджанские манаты (далее AZN) и приобрести проездной «BakıKart», который принимают в экспресс-автобусах. Я добиралась на аэроэкспрессе - дешево, быстро и комфортно. А вот метро использовать не рекомендую, такой толкотни и давки нет даже в московском метро, мне не понравилось.
* Виза не нужна, только загранпаспорт.
* Билеты покупала через Aviasales (за три месяца до вылета, поэтому цена гораздо выгоднее).
* Гостиницу бронировала через Booking.com (всё работает при бронировании жилья за границей)
* Перелёт из г.Сочи (по времени 1 час) обошёлся мне в 10 000 рублей в один конец, т.к. это был только первый пункт моего отпускного маршрута (билет эконом класса, без багажа с ручной кладью 5кг+сумочка+кросс-боди или в простонародье кассирка).
* Проживание, питание и походы обошлись мне в 15 000 рублей на три дня, но в моем бюджете не было затрат на алкоголь (учитывайте этот факт в своих расчетах).
* ЯндексТакси работает, но оплата наличными в манатах (наши карты не работают).
* ЯндексКарты тоже работают с отметками достопримечательностей, можно спокойно посмотреть куда ехать или идти, проложить маршрут и выбрать каким транспортом добраться и сколько займет дорога.
* Деньги лучше брать с собой наличными: рубли, доллары, евро.
* Если вы не рассчитали траты или не желаете везти с собой много наличных, есть выход, можно сделать себе перевод через систему быстрых переводов «Золотая Корона».
Прием пищи и на что рассчитывать: в туристических заведениях общественного питания набор из первого, второго и напитка обойдется в среднем в 800-1500 рублей на человека. В ресторанах обед или ужин может обойтись 2000-4000 рублей на человека.
Ещё, можно обедать вместе с местными жителями в недорогих закусочных: стоимость полноценного обеда начинается от 500 руб. Единственное, что следует учитывать – персонал в таких местах говорит исключительно на азербайджанском (меню также составлено на местном языке, но язык жестов никто не отменял, а еще есть приложение «Гугл-переводчик», которое можно скачать заранее и загрузить необходимые языки).
Кухня потрясающая и представлена основными блюдами: Каурма (kaurma) - плов с бараниной; Садж (saj) - запеченные кусочки мяса (баранина или курица), картофель, ломтики баклажанов, омлет «Кюкю» - (омлет со свежей зеленью), пити (Piti şorbası) - суп в глиняных горшочках, обязательно на углях. В составе – баранина, запеченные каштаны (часто вместо них кладут сладкий картофель), нут, лук, чеснок, посыпают рубленой зеленью.
шорба - суп из баранины,
кюфта-бозбаш - суп из фрикаделек,
довгат - кисломолочный суп с горохом и зеленью, балва - суп из говяжьего бульона с рисом и зеленью,
Аджапсандали (Adjapsandali) - аппетитное овощное рагу готовят из сочных азербайджанских помидоров, вкуснейших баклажанов, сладкого перца, лука, чеснока. Обязательно добавляют зелень: кинзу и базилик.
Кюкю сабзи (Kyukyu Sabzi) - холодная закуска, готовят из размолотой свежей зелени, ароматных специй (шафран обязателен), грецких орехов и яиц. Хаш (xaş) - суп из бараньей головы, еще с состав входят ножки и рубец.
Долма или ярпаг (dolma yarpaq) - голубцы в виноградных листьях. Шашлык - только из баранины или курицы.
Азербайджан - страна огня:) Нефть, Огненные башни, горящая гора Янар Даг и следы огнепоклонников. Согласно одной версии, название Республики произошло от слова «Азер», что означает огонь, пламя. Был в истории период, когда огонь стал здесь настоящей религией. Он восходит к первому тысячелетию до нашей эры, и по меньшей мере тысячу лет оставался доминирующей религией. Распространение Ислама в Азербайджане началось в VII-VIII веках вместе с планомерным завоеванием Закавказья арабами. В 639-641 годах целый ряд городов и областей Азербайджана были захвачены армиями халифата. Местное население оказывало ожесточенное сопротивление арабам и последним пришлось трижды завоевывать Азербайджана в 639, 643 и 645 годах.
Куда сходить & что посмотреть:
Старый город Ичери-Шехер, V век представляет собой вытянутый овал размерами примерно 600 на 500 метров, где внутри древних крепостных стен сохранилась узкие средневековые улочки, сверх всякой меры, заполненные памятниками религиозной и светской архитектуры разных эпох, имеет 5-ь выходов. ЮНЕСКО внесла Ичери-Шехер в свой список Всемирного наследия.
Что посмотреть в Ичери-Шехер: Дворец Ширваншахов, сквер Алиаги Вахида, Музей миниатюрной книги, улица Кичик-Гала и «аптека контрабандистов», Улица Асафа Зейналлы, Мечеть Сынык-Кала (Мечеть Мухаммеда), Джума-мечеть, Базарная площадь, Девичья башня, Бани Ичери-Шехер, Дом Гаджинского, художественная галерея «Гиз-Галасы», Караван-сараи Ичери-Шехера, улица Гюлля, «Влюбленные и кошки», музей археологии и этнографии Азербайджана, крепостные стены и Шемахинские ворота, площадь Гоша-Гала, мастерская художника Али Шамси, Центр керамического творчества Мир-Теймура Мамедова.
листай галерею→
сквер Алиаги Вахида, GPS-координаты: 40.36579, 49.83227.
Алиага Вахид классик азербайджанской поэзии - поэт-самоучка, который в своих сатирических произведениях критиковал тиранию, предрассудки и социальную несправедливость. В центре сквера расположен бюст работы скульптора Р. Гасанова - скульптор мастерски «вплел» в его волосы героев его произведений формируя из них прическу: на затылке мирно беседуют мусульманские мудрецы, на висках плачут женщины в хиджабах, а на макушке богачи отчитывают бедных рабочих.
Мечеть Мухаммеда (XI век), адрес: г. Баку, ул. Мирзы Мансура, 42.
Снаружи мечеть напоминает небольшую крепость - благодаря стенам из грубого камня и небольшим стрельчатым окнам. О том, что это все-таки мечеть, напоминают лишь 12-метровый минарет, сужающийся кверху. Главный вход сделан ниже человеческого роста - таким образом все входящие преклоняют головы перед Аллахом.
Мастерская Азербайджанского художника Али Шамси, он более 20-ти лет работает на улице Малой Крепостной. Адрес: ул. Кичик Гала, 84; часы работы: 10:00 - 18:00. С момента своего открытия она стала очень популярна - особенно среди любителей современного искусства. Здесь можно не только увидеть полные позитивной энергии работы художника, но и приобрести некоторые из них. Главными темами творчества художника являются люди, море, горы, а также глаза людей и животных.
Дом Керамики Мир-Теймура Мамедова, адрес: ул. Муслима Магомаева, 90, режим работы: пн-вс 10:00 – 20:30
Мастер Мир-Теймур превратил свой дом в музей керамики. Экспозиция начинается прямо у входа. Стены трехэтажного дома и снаружи, и изнутри украшены забавными маленькими образами мужчин и женщин, фигурками животных, знаками зодиака. Когда вы входите во двор дома, вы оказываетесь в волшебном мире керамики.
Девичья башня (XII век), адрес: ул. Асафа Зейналлы, 24.
Высота башни составляет 28 метров (примерно с десятиэтажный дом), толщина стен - 4-5 метров. Восемь этажей соединены узкой винтовой лестницей.
Ученые до сих пор так и не пришли к общему мнению касательно времени постройки башни - вероятнее всего, она была возведена в XII веке на месте древнего языческого святилища. В XIX веке Девичью башню превратили в маяк, чьи огни помогали кораблям на входе в бакинский порт. В 1964 году правительство Азербайджанской ССР превратило ее в музей, с 2000 году включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Приморский бульвар (1909г.), адрес: г. Баку, б-р. Приморский
Тенистый, просторный, с фонтанами и клумбами, скульптурами, кафе и каруселями. С одной стороны бульвара плещется Каспийское море, с другой его ограничивает проспект Нефтяников. За проспектом выстроились городские кварталы, демонстрируя респектабельные фасады разных эпох.
Музей ковра (1967г.), адрес: Приморский бульвар, вт-вс 10:00-18:00, билет 10 AZN, экскурсия - 12 AZN. Хранит богатую коллекцию предметов материальной культуры Азербайджана и, прежде всего, ковров и народно-прикладного искусства, но также ведёт активную деятельность, направленную на всестороннее исследование азербайджанского коврового искусства и его популяризацию в мировом культурном пространстве.
Бакинский фуникулер (1960г.), адрес: ул. Шовкет Алеклеровой, 1. с 10:00 до 22:00. Интервал движения составляет около 10-15 минут, а на станции вам всегда подскажут, когда будет отправление. При этом в пути вагон находится всего 4 минуты. Фуникулёр соединяет площадь на проспекте Нефтяников и Нагорный парк. Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на бухту, набережную и на город. Верхняя станция фуникулера менее помпезная, чем нижняя. Стоимость билета на 1 поездку - 1 местный манат.
За последние годы в Азербайджане проводились десятки фестивалей, несколько крупных международных спортивных соревнований, конкурс песни Евровидение, Формула-1. После того, как руководство страны заключило выгодные нефтяные контракты, в начале 2000-х годов столицу Азербайджана охватил настоящий строительный бум. В городе невероятными темпами стали строиться новые дороги, скоростные магистрали, развязки, небоскрёбы, роскошные стадионы и дворцы.
Пламенные башни Адрес: г. Баку, ул. Мехти Гусейна, 9. (вечером вид лучше) Комплекс состоит из трёх сооружений, по форме напоминающих языки пламени, что перекликается с гербом города Баку. Все три башни имеют разный размер: 39 этажей (высоту 190 м), 36 и 28 этажей. Вся внешняя поверхность зданий покрыта экранами, созданными по технологии LED, на которых отображается движение пламени. В башнях располагается фешенебельный отель Fairmont Baku 5*, кинозал IMAX, офисы и апартаменты.
культурный Центр Гейдара Алиева, назван в честь третьего президента Азербайджана (2012г.), адрес: просп. Гейдара Алиева,1. с 11:00 до 19:00, в выходные до 18:00. Вход на прилегающую территорию свободный, а для посещения центра нужно приобрести билет. Стандартный билет стоит 15 AZN. Это многофункциональное комплексное сооружение, включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей им. Гейдара Алиева, выставочные залы и административные офисы. Там есть как постоянные, так и временные экспозиции. Футуристическая архитектура здания напоминает инопланетный корабль, приземлившийся в центре Баку, поражает своими масштабами и притягивает удивленные взгляды всех, кто впервые видит этот оригинальный архитектурный объект.
Зимний бульвар или Зимний парк - появился между улицами Физули и Шамси Бадалбейли в результате сноса и расчистки старых жилых кварталов. Теперь одна из центральных осей Баку выглядит так, как и задумывалось - современно, помпезно и величественно. На нем посажены пальмы, проложены роликовые дорожки, запущены фонтаны. Дома по бокам улицы облицованы, как и в центре Баку, светло-бежевым камнем - аглаем. Гулять по нему зимой почти невозможно из-за холодного ветра. Здание Азербайджанского национального драматического театра (1960-го) находится на площади Физули в центре этого бульвара. За театром начинается «Центральный парк» из которого можно попасть на смотровую площадку с видом на город, и перейти по ней через ул. Мирзы Ага Алиева и пройдя парковую часть с фонтанами оказаться у «Мечети Тезе-пир» (1905г.-начало строительства, в 1917г. мечеть закрыли и использовали не по назначению и лишь в 1943г. мечеть вернули верующим, а в 2009г. мечеть была капитально отремонтирована и заново облицована светло-бежевым камнем).
"Еврейский квартал" В старой центральной части города, между улицей Низами и Зимним бульваром тянутся улочки Еврейского квартала. В начале XX века в Баку проживала достаточно крупная община евреев (к 1915 году около 10 тысяч человек), которые селились отдельно, формируя свою инфраструктуру, с синагогой, гимназией, ремесленными лавкам (на входе некоторых до сих пор сохранились кованные навесные табличка в тематической форме: ножницы с расческой, швейная машинка, башмак и т.д.) и прочим.
Ничего специфически еврейского в пейзажах этого квартала нет- обычные тихие улочки старой части города с двухэтажными опрятными домами. Прогуливаться там приятно. Я там встретила фонари&скульптуры, это конечно элементы дизайна современности.
«Тазе Бей Хамам» адрес: ул. Шейха Шамиля, 12 (не далеко от Старого города) Отличается экзотическим восточным интерьером с элементами дворцового стиля, предлагает основанный на национальных традициях и обрядах оздоровительно-лечебный комплекс банных услуг (только для мужчин), куда входит национальная, финская, русская паровая баня, кися, веник, все виды массажа, бассейн, сауна, маникюр, педикюр. Хамам работает круглосуточно. Внутри я не была и услугами не пользовалась, но зыринг интерьера входной группы и фасада я не могла пропустить.
«Passage 1901» ул. Нигяр Рафибейли, 12, с 09:00–23:00 в здании старинного восточного рынка – расположен ресторан и творческие мастерские, здание является культурно-социальным пространством. Вход свободный.
«Дом Мухтарова» или «Дворец счастья» (1912г.), адрес: ул. Муртуза Мухтарова, 6. Ныне ЗАГС был построен Муртазой Мухтаровым Бакинским миллионером и меценатом, которому и принадлежал этот дом, в знак любви к жене Лизе Тугановой-Мухтаровой. Как и многие бакинские миллионеры, он прошел путь от простого чернорабочего до нефтяного магната. Долгое время он работал он извозчиком, черпальщиком на промыслах Мартова, но со временем способного и трудолюбивого молодого человека заметил владелец промысла и, подпуская его к своим механическим мастерским, постепенно помогает ему стать мастером. Мухтарова стали наперебой приглашать на промысла владельцы - как незаменимого мастера по ремонту и устранению неполадок на скважинах. Муртуз Мухтаров был способным изобретателем-самоучкой. Бурильный инструмент, который он изобрел, был известен во всем мире под именем «Мухтаров». Еще в г.Баку много красивых балконов и дверей, как в старых домах, так и в новых постройках. Однажды Мухтаров, находясь по делам во Владикавказе, познакомился с известным на Кавказе генералом Тугановым. Генерал пригласил состоятельного бакинца посетить его дом во Владикавказе. Там Муртуз и познакомился со своей будущей женой - средней дочерью генерала, Лизой. Её семья долго не соглашалась на этот неравный, по их понятиям брак, но Муртуз добился своего и после пышной свадьба и турне по Европе. Сразу по возвращении Мухтаров заказывает архитектору Плошко проектировку роскошного дворца в венецианском стиле. Мухтаров задумал построить для горячо любимой жены дворец, такой же, каким она восхищалась в Венеции. Дворец задуман и выполнен в духе «французской готики», каждая его колонна, окно, дверь, каждый элемент архитектурной композиции представляют собой подлинное произведение искусства.
Счастливая супруга долго не могла прийти в себя, от подобного подарка. Муртуз скрыл от жены случай произошедший перед самой сдачей дворца. С лесов, с самого верха, сорвался подрядчик и разбился насмерть. Его молодая жена, узнав об этом, с горя покончила с собой. Недобрый знак долго не давал покоя Мухтарову.
«Здание Исмаилия» (1913г.), адрес: ул. Истиглалият, 30
Сейчас там располагается президиум Академии наук страны. Идея возведения строения принадлежит Мусе Нагиеву, который построил особняк, увековечив так свою скорбь о сыне по имени Исмаиль. Последний болел туберкулезом и умер по этой же причине. После его смерти отец в самом сердце Баку построил необыкновенный в своем архитектурном решении дворец, для проектирования которого он привлек Иосифа Плошко, а после передал здание в дар государству с одним условием «сохранить имя сына в названии».
Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви (1939г.), адрес: ул. Истиглалият, 53. (это недалеко от площади Фонтанов и входа в Ичери Шехер).
Здесь представлено богатое собрание произведений духовной культуры исследование, осуществляют хранение научных и иных материалов об азербайджанской литературе и культуре, проводятся научные исследования, издаются книги и монографии.
Площадь Фонтанов 1868г. (прежние названия Парапет, Сквер им. Карла Маркса). Сейчас является центральной пешеходной артерией города, вместе с прилегающими улицами - Низами и Азиза Алиева. На ее территории расположены скамейки для удобства посетителей, красивые фонари, центры продажи и места, где можно отдохнуть и перекусить.
Другие фонтаны, балкончики, двери и просто улицы города с красивыми домами, листай галерею→
Национальный музей истории Азербайджана, (1920г.) адрес: ул. Тагиева Гаджи Зейналабдина, 4. Музей функционирует в особняке известного нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. В музее действуют отделы: истории, этнографии, археологии, ботаники и зоологии. А с целью увековечивания памяти выдающегося мецената Г. З. Тагиева в музее, расположенном в его особняке, создан мемориальный Дом-музей, состоящий из следующих помещений: рабочий кабинет Г.З. Тагиева, Восточный зал, библиотека, бильярдная, столовая, информационная комната, дамская комната Соны-ханум Тагиевой (будуар), спальня, туалетная комната.
Желающим почувствовать местный колорит, поторговаться и приобрести традиционные азербайджанские продукты следует отправляться на рынки. В Баку их несколько, но особенной популярностью пользуются два – Yasll Bazar ориентирован на приезжих и Teze Bazar на местных.
Если вы рассматриваете г.Баку для поездки и думаете стоит ли ехать, то надеюсь, что мой опыт и эта статья вам помогут это решить. Я о своей поездке не пожалела, а впечатления и эмоции превзошли мои первоначальные ожидания. Надеюсь статья будет вам полезной.
Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, не нужно кидаться гнилыми помидорками, даже если ваши точки зрения кардинально не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Всем добра и удачи!