Национальный режим в госзакупках – это комплекс мер, направленный на преимущественное использование товаров, работ и услуг, произведенных в России, при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Этот инструмент является важным элементом экономической политики, призванным стимулировать развитие отечественного производства и обеспечить национальную безопасность.
Ключевые аспекты национального режима:
- Приоритет отечественных товаров: Заказчики отдают предпочтение товарам, работам и услугам, произведенным в России, путем предоставления преференции. Данное правило прописывается в закупке приказом Минфина РФ № 126н.
Преференция — это льгота, которая предоставляется физическому или юридическому лицу или государству.
- Ограничения на импортные товары: В некоторых закупках вводятся ограничения на участие в государственных закупках иностранных поставщиков. Сейчас это делается через правило "второй лишний" суть которого заключается в том, что если в процедуре отбора поставщиков участвует хотя бы один поставщик с подтвержденной отечественной продукцией (подтверждается выпиской или реестровым номером из ГИСП), то участники с иностранной продукцией отклоняются. Данное правило прописывается в закупке рядом постановлений (ПП РФ № 617, 878, 832 и тд)
Критерии определения происхождения: Закон устанавливает критерии, по которым определяется, является ли товар, работа или услуга отечественными. Например, для 126н страна подтверждается указанием страны происхождения на площадке или/и декларацией страны происхождение, тогда как для правила "второй лишний" требуется выписка или реестровый номер ГИСП.
Кстати, если вам нужно срочно подать заявку на тендер или вы хотите получить бесплатный анализ вышей ниши в тендерах, то оставляйте заявку на сайте:
Интересно реализована механика определения уровня отечественности в ПП РФ №878 на закупки радиоэлектроники. Техника делится на три уровня:
- Радиоэлектроника отечественного производства.
- Российские товары с зарубежными деталями.
- Импортная продукция
Плюсы национального режима:
Национальный режим создает благоприятные условия для развития отечественных предприятий. Если по простому, если у вас подтвержденное отечественное производство, то ваши шансы забирать контракты без снижений и конкуренции намного выше. Однако есть одно НО. Чтобы подтвердить собственное производство нужно потратиться как финансово, так и временем. По опыту работы с производителями, они не очень горят желанием подтверждать это самое производство, понимая все преимущества.
Конечно использование отечественных товаров и услуг в государственных закупках повышает устойчивость экономики и снижает зависимость от импорта. А также принцип национального режима стимулирует отечественных производителей к повышению качества и конкурентоспособности своей продукции. В этом плане здорово, но хотелось бы облегчить процедуру подтверждения отечественной продукции.
Минусы национального режима:
Завышение цен: Предоставление преимуществ отечественным поставщикам временами приводит к завышению цен, что увеличивает затраты на государственные закупки.
Ограничение конкуренции: Правило второй лишний приводит к снижению конкуренции, что негативно сказывается на качестве поставляемых товаров.
Протекционизм: эта система не пускает иностранные товары, тогда как для многих необходимы именно они.
Баланс интересов:
Национальный режим в госзакупках – это инструмент, который требует взвешенного подхода. Необходимо найти баланс между защитой интересов отечественных производителей и обеспечением свободной конкуренции, а также придерживаться принципов прозрачности. В этом плане вернуть бы правило "третий лишний".
Заключение:
Национальный режим в госзакупках – это инструмент, который может эффективно способствовать развитию отечественного производства, но требует сбалансированного подхода, чтобы не создавать барьеров для конкуренции и не нарушать принципы свободной торговли.
Спасибо за внимание!
Контакты по вопросам сотрудничества:
+7 (812) 330-37-75 / +7 (992) 198-14-93 (WhatsApp)