Найти тему

Мы то, что нас окружает. Хочу новую машину, а пенсия подождет, справимся как-нибудь!

Недавно встречался со своими старыми друзьями по одному очень приятному поводу. Не буду говорить какому, т.к. основной акцент сегодня не на это.

К сожалению, за более чем 25-ти летнюю дружбу данные встречи никак не поменялись. Хочу заметить, что раньше было интересно, все эти разговоры о том, что все подорожало и теперь возможности купить новую машину, мотоциклос, квартиру, самолет, остров и т.д. просто невозможно, как-то объединяло и находило поддержку.

На этот раз на таких посиделок меня хватило на 2,5 часа, хотя раньше, еще 5-7 лет назад я мог данную несправедливость обсуждать до самого утра.

К сожалению, ничего хорошего в такого рода разговорах нет, в них нет мотивации стать лучше, нет стимула стремиться, данные разговоры не сделают вас лучше и не научат никаким навыкам и не дадут никаких знаний и информации.

Проще всего обсуждать то, чего сложно добиться, потому что для этого не нужно прилагать усилия. Ты уже все решил, зачем делать и пытаться найти выход, если всё окружение говорит тебе, что это бесполезно, а если у тебя получится, то ты будешь белой вороной.

В таких разговорах вы никогда не услышите предложения о том, как увеличить свой доход для получения благ, никому и в голову не придет то, что можно заняться ведением своего блога, написанием статей, консультаций, или просто начать откладывать на старость и т.д. Зачем это делать, если тут же данные собеседники найдут тысячу причин того, что это бесполезно: инфляция, государство все отберет, это не выгодно и т.д. Еще 5 минут назад люди не знающие, что такое сложный процент и как работает банковская система - сейчас будут рассказывать вам, что это сложно, долго и бесполезно.

Более 10 лет назад одному из моих хороших друзей удалось в несколько раз поднять свой доход.

Он стал одеваться в более брендовые вещи, купил хорошую машину, улучшил свои условия проживания. Тогда для нас, всех парней с зарплатами в 50-80 тысяч рублей, он очень сильно изменился. Он стал сильно выделяться среди нас, тянул нас в какие-то рестораны хотя мы стремились посидеть более скромно и дешево, покупал и пил более дорогие напитки, рассказывал о поездках и командировках в другие страны. Все это вызывало восхищение и зависть. Я сейчас прекрасно понимаю, что вместо того, чтобы тянуться к его уровню, мы тянули его к своему. Подкалывали за дорогой виски, что можно было купить вместо одной бутылки 3-4 более дешевых, что ресторан потянут не все, а нужно думать и о тех, у кого ниже доход (т.е. не бедные должны думать, как стать лучше, а более обеспеченные тянуться к более бедным), а разговоры про невозможности вместо возможностей всегда навевали тоску. Все закончилось тем, что мы все перестали с ним перестали общаться.

Сейчас при встречах со своими старыми друзьями я испытываю те же чувства, которые были когда-то у нашего общего знакомого. Мне скучно, я не вижу пользы, любое предложение сделать себя и друзей лучше - обрастает критикой и насмешками.

Обидно другое, а именно то, что большинство преодолело или вот-вот преодолеет рубеж в 45 лет, который довольно важный. Ранее как-то писал о том, что мы с супругой посмотрели наши пенсионные накопления, и у меня ежемесячные пенсионные выплаты составили чуть более 15 тысяч в месяц, а у нее 8 тысяч в месяц. Даже если мы за 20 лет увеличим их до ежемесячных пенсионных выплат в 60 тысяч рублей (в чем я очень сомневаюсь) то эти 60 тысяч через 20 лет будут как сейчас 15 тысяч.

-2

Мне кажется, что в 45 лет это та последняя надежда текущего поколения, с помощью которой можно обеспечить себе будущее, но к сожалению большинство не понимает, что если они за 20 лет не сформируют самостоятельно себе капитал и пенсионные накопления, то на пенсию выйдут очень бедными людьми.

Более того, сформировать капитал в 45 лет намного сложнее, т.к. в таком возрасте рисков намного больше, но этих рисков большинство не замечает. Ипотеки, кредиты на машину, детей нужно отправить в престижное учебное заведение, отпуск на теплом море и т.д. Плюс к этому советский менталитет, т.к. данное поколение застало еще советский союз и советские принципы богатства, которые были впитаны с молоком матери, а именно, своя квартира, свой своя машина, свой гараж и свой загородный дом. Хочу заметить, что все это требует денет, т.е. имеет свою стоимость владения.

И что мы видим? Вместо того, чтобы задуматься о том, как минимизировать риски, или хотя бы распределить денежные потоки, 45-ти летние мужики обсуждают то, что сегодня невозможно с зарплатой в 100-150 тысяч рублей купить новый автомобиль. И на серьезных щах рассуждают, что покупка в кредит позволит снизить его стоимость.

На прошлой неделе к нам на работу пришел почтальон с почты забрать нашу корреспонденцию. Это пожилой человек, лет 68-72, в потертой от старости рубашке и джинсах, очень вежливый, но видно, что он уже с определенным усилием переставляет свои ноги и любое движение дается ему с трудом.

Офис большой и парни без задней мысли его погоняли от стола к столу, т.к. корреспонденции было много, а предназначена она для нескольких лиц. Видя все это я пришел в ужас, от того, что я так не хочу. Я не хочу, выйдя на пенсию работать на работе, которая мне не нравится от слова совсем только для того, чтобы прокормить себя в старости причем за очень низкую зарплату. Более того, те кому сейчас 45 не понимают, что они уже не молодые мальчики, а пережив лихие 90-е и начало 2000-х все что там творили по молодости с каждым годом будет напоминать о себе все сильнее и сильнее (я о здоровье).

-3

Риск потери работы после 45 лет повышается кратно. Ты уже не такой быстрый, и соображалка не такая сообразительная как еще каких-то 5-10 лет назад. Тебе в спину дышит молодняк, который быстрее соображает и схватывает на лету, быстрее разбирается с новым ПО и без проблем может выполнять много больше но за меньшие деньги, но не в плане того, что ему платят меньше, а в том плане, что он выполняет больше задач, т.е. объем работы больше, а ты соревноваться с ними не можешь, т.к. ты старый.

Помню, как мне в 38 лет на собеседовании сказали, что я старый на предлагаемую должность и буду сильно выбиваться в молодом коллективе. И это логично, 20-30 летним директорам и начальникам отделов некомфортно ставить задачи 50-ти летним мужикам и требовать от них быстрого исполнения. Тогда данная ситуация меня сильно зацепила и я стал замечать людей пенсионного возраста: вот курьер, вот консьерж, вот уборщица и т.д. и у 95% таких людей низкооплачиваемая должность. Для того чтобы выжить, люди продолжают работать, т.к. государственная пенсия – это минимум.

-4

К сожалению, большинство не видит того, что их ждет и показывать риски и говорить про реалии, которые ждут людей на пенсии в большинстве случаев бесполезно. Пока не придет петух, да и не один и не клюнет во все места, люди не зашевелятся, и не факт, что это шевеление будет в правильную сторону. Я даже переживал о том, что близкие мне люди, которых я знаю более 25 лет, не просто не видят, а не хотят видеть элементарных вещей. Но со временем я понял, что нужно отпустить, и быть им благодарным, т.к. они на своем примере показывают, как не надо делать.

По поводу пенсии: можно долго ругаться на государство, что оно не может обеспечить своих пенсионеров. Но что значит обеспечить и в каком объеме должно быть это обеспечение.

Очень часто слышу о том, что: Вон в Европе, пенсии ого-го, пенсионеры могут позволить себе очень многое!

-5

Ну во-первых Европа большая, и пенсии в Европе в зависимости от государства разные. Те, кто приводят в пример Европу почему-то не приводят в пример Китай. И в-третьих, если разбирать пению в той же германии, то становится понятно почему немцы стремятся попасть на большие производства. Основная пенсия в германии состоит из трех основ, это минимальная пенсия от государства, производственная пенсия, когда сами компании направляют часть пенсионных накоплений в специальные фонды, и третье – самостоятельное формирование пенсии. Т.е. без самостоятельности не обойтись. При этом в споре спорщики любят переводить европейскую пенсию в рубли и проецировать ее на российские реалии, забывая о том, что в ЕС другие налоги, другая медицина, другие коммунальные выплаты и более дорогая жизнь.

-6

По этому поводу вспоминаю притчу из книги “Самый богатый человек в Вавилоне”, когда слуга (не путать с рабом) работая на хозяина получал жалование серебром и в один прекрасный день, в соседнем городе ему предложили более высокую зарплату, которую платили золотом и слуга согласился. Через два года, когда бывший хозяин с караваном посещал данный город, он встретил своего слугу. Тот же на коленях просил вернуть ему его должность и готов был устроится на более скромное жалование чем получал ранее. Жизнь в городе оказалась намного дороже, чем предполагал слуга.

Что хочется сказать напоследок: держитесь людей, у которых вы можете учиться, получать опыт, не тратьте свое время и силы на тех, кто этого не достоин. Меняйте свое окружение, становитесь лучше, ищите возможности, взвешивайте риски, занимайтесь саморазвитием, и будет вам счастье.

Экономикон Просвещение и процветание