Найти тему
Кнопка_enter

Политика «перестройки» М.С. Горбачёва (1985-1991 гг.)

10 марта 1985 г. скончался генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко. Перед советской партийной элитой возник вопрос о выборе нового руководителя. Выбор пал на более молодого члена Политбюро Михаила Сергеевича Горбачёва (род. в 1931 г.). Во многом своим избранием Горбачёв был обязан министру иностранных дел А. А. Громыко, предложившему его кандидатуру. На апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 г. членами Политбюро стали сторонники Горбачёва Е. К. Лигачёв, Н. И. Рыжков и В. М. Чебриков. Пост председателя Совета министров СССР занял Николай Иванович Рыжков (род. в 1929 г.). Горбачёв открыто стал говорить о необходимости перестройки государственного управления и экономики СССР.

В июле Громыко был назначен на должность председателя Президиума Верховного Совета СССР, а министром иностранных дел был назначен Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе (1928–2014). Из Политбюро постепенно выводятся добившиеся высоких постов в период застоя Н. А. Тихонов, В. В. Гришин, Г. А. Алиев. На смену им приходят выдвиженцы Горбачёва Б. Н. Ельцин, Александр Николаевич Яковлев (1923–2005), А. И. Лукьянов. Кадровые перестановки позволили постепенно оттеснить от государственного управления престарелых партийных деятелей эпохи Л. И. Брежнева. Горбачёву удалось завершить начатую Андроповым кадровую чистку. За три года было обновлено 85% состава ЦК КПСС.

Перестройка — политика, направленная на обновление советского государства и реформирование его экономической системы, проводимая М. С. Горбачёвым с 1985 по 1991 г.

Активизировалась борьба с коррупцией во всех государственных институтах. Довольно значительно в этом деле преуспел первый секретарь Московского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин (1931–2007). По его инициативе было смещено множество секретарей райкомов и за различные преступления осуждено более 800 торговых работников города. Обновление общества шло под лозунгами возврата к идеалам Октября 1917 г.

В 1986 г. на XXVII съезде КПСС была принята новая программа партии. Она полностью снимала задачу построения коммунизма. Сам коммунизм представлялся как идеальное общество будущего, к которому стоит стремиться. Основной упор в программе делался на всестороннее совершенствование общественного устройства, создание «социализма с человеческим лицом». Руководство КПСС обещало значительно улучшить социальную политику. Было принято постановление об ускорении в решении жилищной проблемы, утвердившее Жилищную программу. К 2000 г. предполагалось обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой или домом.

Провозглашённый Горбачёвым курс на перестройку государственного управления СССР предполагал демократизацию общественной жизни, совмещённую с социалистическими идеями. Однако в первый год правления Горбачёва значительных изменений в общественной жизни не произошло. Сохранялась цензура в СМИ, в государстве господствовала единая политическая идеология, а критика руководства партии не допускалась. Во многом именно благодаря сохранению цензурных ограничений советские граждане узнали о произошедшей 26 апреля 1986 г. аварии на Чернобыльской АЭС далеко не сразу. Попытка государства преуменьшить масштабы трагедии и не сообщать всю полноту сведений об опасности радиационного загрязнения впоследствии негативно сказалась на имидже М. С. Горбачёва и вынудила партийную элиту пойти на более значительные политические преобразования.

На январском Пленуме ЦК КПСС в 1987 г. М. С. Горбачёв поставил задачу по демократизации партии, общественной жизни и системы государственного управления. Следствием активной демократизации стало появление внутри КПСС демократического и консервативного течений. Демократическое течение формировалось вокруг кандидата в члены Политбюро Б. Н. Ельцина, а консервативное — вокруг члена Политбюро Егора Кузьмича Лигачёва (1920–2021). В октябре 1987 г. на пленуме ЦК КПСС Б. Н. Ельцин выступил с критикой работы секретариата ЦК КПСС и непосредственно Лигачёва. Ельцин посчитал недостаточными темпы начавшейся перестройки и попросил об отставке. Пленум осудил решение Ельцина и охарактеризовал его как политическую ошибку. Выступление Ельцина не было опубликовано в печати, но именно оно сделало популярным будущего президента России. Многие люди стали воспринимать Ельцина как борца за справедливость, выступившего против советских бюрократов.

Противники перестройки также выражали недовольство политикой Горбачёва. В марте 1988 г. в газете «Советская Россия» была опубликована статья Н. А. Андреевой (1938–2020) «Не могу поступиться принципами», в которой политика гласности осуждалась как уступка буржуазной идеологии. Статья Андреевой стала настоящим манифестом консервативных сил в КПСС. Горбачёв настоял на широком обсуждении этой статьи, и она была подвергнута критике на страницах газеты «Правда».

Важным шагом на пути политических реформ стала организация работы XIX Всесоюзной партийной конференции, которая проходила с 28 июня по 1 июля 1988 г. Созыв конференции был обусловлен выступлением консерваторов против политики гласности и необходимостью перейти к широкомасштабной демократизации советской политической системы. На конференции были приняты резолюции «О демократизации советского общества» и «О неотложных мерах по практическому осуществлению реформы политической системы страны». Участники конференции постановили начать реформу системы Советов как органов государственной власти. В рамках преобразований предполагалось перейти к полновластию советских органов в противовес партийным. Суть изменений заключалась в чётком разделении обязанностей партийных органов и Советов, в передаче большей полноты власти из рук партийной номенклатуры Советам. Согласно решениям конференции, провозглашалось создание коллегиального органа власти — Съезда народных депутатов СССР с сохранением Верховного Совета СССР.

В ноябре 1988 г. были приняты законы об изменениях и дополнениях Конституции СССР 1977 г. и о выборах народных депутатов. Согласно новым законам, создававшийся Съезд народных депутатов СССР состоял из 2 250 депутатов. Из состава съезда формировался Верховный Совет СССР, который включал в себя 544 человек. Верховный Совет был постоянно действующим законодательным органом власти. Он состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Должность председателя Президиума Верховного Совета упразднялась. Вместо неё вводилась должность председателя Верховного Совета, который избирался на Съезде народных депутатов.

Новая избирательная система предусматривала не только избрание депутатов от территориальных и национальных округов, но и прямое представительство от общественных организаций. К такой организации была отнесена и КПСС. В законе был закреплён принцип альтернативных выборов, то есть избрания депутатов в Советы при наличии нескольких кандидатур. Таким образом, избиратели могли не допустить в органы власти тех представителей КПСС, которые не представляли их интересы.

26 марта 1989 г. состоялись выборы народных депутатов СССР, проходившие по новым правилам. Они были первыми с 1917 г. общенациональными конкурентными выборами. В итоге множество секретарей обкомов и горкомов КПСС проиграли эти выборы. Вместо них были избраны беспартийные депутаты. В Московском национально-территориальном округе ошеломительный успех имел Б. Н. Ельцин, набравший 89% голосов избирателей.

25 мая — 9 июня 1989 г. состоялся I Съезд народных депутатов СССР. В его состав было избрано множество известных общественных и политических деятелей. Известный в прошлом диссидент А. Д. Сахаров выступил с резкой критикой политики КПСС и призвал отменить 6-ю статью Конституции СССР «О руководящей роли Коммунистической партии». Б. Н. Ельцин с трибуны съезда также обрушился на руководство партии и заявил о крайне неблагоприятном положении в стране. Впервые граждане СССР могли наблюдать за развернувшимися дискуссиями по телевидению. Несмотря на то, что большинство депутатов не были радикально настроены, голоса критиков КПСС были заметны. На Съезде народных депутатов была образована так называемая Межрегиональная депутатская группа, в состав которой входили наиболее радикально настроенные депутаты. Группа состояла из 256 человек, среди которых выделялись Б. Н. Ельцин, А. Д. Сахаров, Ю. Н. Афанасьев, Г. Х. Попов. Главным их лозунгом стала отмена 6-й статьи Конституции СССР. Участники группы выступили за ускорение политических и экономических преобразований в СССР и за полное реформирование советского общества.

Съезд народных депутатов — высший орган власти в СССР в 1988–1991 гг.

Межрегиональная депутатская группа — фракция Съезда народных депутатов СССР, выступавшая за проведение радикальных политических и экономических реформ.

В декабре 1989 г. состоялся II Съезд народных депутатов СССР. На съезде сформировалась радикальная группа депутатов, потребовавших отмену 6-й статьи Конституции, а также группа их противников из числа консерваторов — группа «Союз». Большинство Съезда отвергло предложение радикальной группы об отмене 6-й статьи Конституции. В последний раз в жизни выступил А. Д. Сахаров, который скончался в период работы Съезда. Похороны Сахарова превратились в огромную политическую демонстрацию под лозунгами большей демократизации общественной жизни. Лозунг отмены 6-й статьи Конституции стал всеобщим. 11 февраля 1990 г. в Москве состоялся массовый антикоммунистический митинг, в котором участвовали около полумиллиона человек.

В сложившихся обстоятельствах М. С. Горбачёв решился на осуществление конституционной реформы. Она была проведена на III Съезде народных депутатов СССР, который проходил в марте 1990 г. Текст 6-й статьи Конституции СССР был изменён — исчезло упоминание о «руководящей роли» КПСС. Теперь Конституция допускала создание некоммунистических политических партий и движений. Государство перестало быть однопартийным. 15 марта 1990 г. в СССР был введён институт президентства. Президент СССР должен был всенародно избираться гражданами на основе прямого и равного избирательного права при тайном голосовании. Однако первый президент СССР был избран депутатами Верховного Совета СССР. На этот пост руководство КПСС выдвинуло Горбачёва. Его соперники сняли свои кандидатуры с выборов. Выборы президента стали безальтернативными. 60% депутатов Верховного Совета проголосовали за избрание Горбачёва президентом СССР. Однако поддержка генерального секретаря ЦК КПСС среди депутатов сократилась по сравнению с 1989 г.

Отмена 6-й статьи Конституции привела к возникновению множества политических партий и движений. В 1990 г. появились Либерально-демократическая партия (ЛДПР) во главе с В. В. Жириновским, Демократическая партия Н. И. Травкина, Крестьянская партия России. На территории СССР стала формироваться многопартийность. Монополия КПСС на представительство в политической жизни страны была нарушена. Популярность КПСС в обществе продолжала сокращаться. Многие граждане выходили из её состава.
В конце 1991 г. Горбачёв предпринял попытку укрепить свою власть. IV Съезд народных депутатов СССР, проходивший в декабре 1990 г., предоставил президенту СССР новые полномочия. Теперь он мог непосредственно руководить правительством СССР, которое отныне именовалось Кабинетом министров. Для замещения президента в случае невозможности выполнения им своих функций был введён пост вице-президента. На этот пост был назначен Г. И. Янаев. Однако увеличение полномочий Горбачёва не повлияло на его авторитет в обществе. Продолжавшийся экономический и политический кризис привёл к усилению национальных конфликтов и распаду СССР.

Период истории СССР с марта 1985 года и до декабря 1991 года называется перестройкой. Государство возглавлял Михаил Горбачёв. Он занимал должность генерального секретаря КПСС до 24 августа 1991 года, а с 15 марта 1990 года стал ещё и президентом СССР и находился на этом посту до 25 декабря 1991 года.

Горбачёв стал руководителем СССР после смерти престарелого Константина Черненко.

Ситуация в стране к этому времени была трудной, как во внутренней, так и во внешней политике. Из-за падения цен на нефть в начале 1980-х годов замедлился рост экономики, росла смертность населения и уровень пьянства.

20 апреля 1985 года Горбачёв объявил курс на ускорение социально-экономического развития. Целью он видел повышение благосостояния народа в короткие сроки. В 1986–1987 годах наблюдался рост экономики и были достигнуты пиковые за весь период существования СССР показатели ввода жилья. С другой стороны, итогом ускорения стало усиление дефицита, рост необеспеченной денежной массы, износ производственных мощностей.

За курсом на ускорение последовала противоречивая антиалкогольная кампания. Она привела к снижению смертности и росту продолжительности жизни с одной стороны, но уменьшились поступления в бюджет.

Сам термин «перестройка» впервые прозвучал в апреле 1986 года во время визита Горбачёва на АвтоВАЗ. С 1987 года прекратились преследования за инакомыслие, а также власти дали согласие на создание кооперативов и творчество рок-музыкантов. Также в рамках перестройки последовало:

  • Введение гласности, то есть снятие цензуры.
  • Увольнение старых партийных работников.
  • Переименование ряда городов. Например, Андропов снова стал называться Рыбинском, а Брежнев — Набережными Челнами.
  • Начало реабилитации жертв политических репрессий.
  • Начало межнациональных конфликтов на Карабахе, в Южной Осетии, Приднестровье и Средней Азии.
  • Празднование 1000-летия крещения Руси и прекращение притеснения церкви.

В 1990 году начался парад суверенитетов. Первой о выходе из состава СССР заявила Литва в марте 1990 года. Далее последовали декларации о независимости не только ССР, но и АССР. Они также породили ряд региональных конфликтов, например, в Абхазии и Чечне.

Противостояние Горбачёва и Ельцина привело к провозглашению суверенитета России 12 июня 1990 года и к избранию Бориса Николаевича президентом РСФСР год спустя. После провала в августе 1991 года в Москве путча ГКЧП, Горбачёв фактически потерял власть, хотя формально он оставался президентом до 25 декабря 1991 года. Сам СССР был распущен фактом подписания 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.

Одним из трагических событий периода перестройки стали не только межнациональные конфликты, но и взрыв на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года и взрыв в Спитаке в декабре 1987 года.

В 1985 году в мире шла Холодная война. СССР поддерживал ряд государств социалистической ориентации, где шли вооруженные конфликты с проамериканскими силами:

  • Никарагуа;
  • Ангола;
  • Мозамбик;
  • Камбоджа;
  • Афганистан;
  • Палестина.

У СССР были экономические союзники в виде блока СЭВ и военные в виде блока ОВД, в который входили все соцстраны Европы, кроме Югославии и Албании. Михаил Сергеевич провозгласил во внешней политике «новое мышление». В декабре 1987 года он смог подписать с президентом США Рейганом договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В 1988 году президентом США стал Буш-старший, который до 1991 года встречался с Горбачёвым шесть раз.

В 1989 году Горбачёв посетил Ватикан, установил с ним дипломатические отношения и улучшил отношения с католической церковью. 1989 год запомнился Европе бархатными революциями во всех соцстранах, кроме Албании и Югославии. В том же году СССР вывел войска из Афганистана.

Кратко плюсы и минусы политики Горбачева можно представить в таблице.

Плюсы

Минусы

  • Появление рыночных элементов в экономике.
  • Рост рождаемости и продолжительности жизни, снижение смертности в 1986–1988.
  • Повышение уровня свободы слова и свободы творчества в СССР.
  • Прекращение Холодной войны, требовавшей огромных военных расходов
  • Распад СССР.
  • Множество межнациональных конфликтов.
  • Спад экономики и очевидный её кризис в 1990–1991 годах.
  • Непропорциональные внешнеполитические уступки странам НАТО

Итогом горбачёвского внешнеполитического курса стало установление в 1990 году дипломатические отношения с ЮАР, Израилем и Южной Кореей. К концу 1990 года прекратилась поддержка просоветских режимов, что часто приводило к их смене, как в Никарагуа с Эфиопией, или к тяжёлому экономическому кризису, как на Кубе, в Ливии или в КНДР.

Михаил Горбачёв правил Советским Союзом шесть лет, с 1985 по 1991 год. Период его нахождения у власти получил название «перестройка». Он пытался решить комплекс внутренних социально-экономических и политических задач в СССР, но его политика потерпела неудачу и привела к распаду страны.