Найти тему
Sputnik Литва

Не размениваются на шестерок из Балтии: эксперт – о заявлениях Грузии в адрес Запада

Власти Грузии могли выместить свое негодование по поводу вмешательства в дела Тбилиси на Литве и Эстонии, министры иностранных дел которых приняли участие в антиправительственном митинге из-за закона об иноагентах, однако показали другую стратегию, пишет главный редактор RuBaltic.ru Александр Носович.

На прошлой неделе, во время принятия закона об иностранных агентах, который ограничивает влияние других стран на ситуацию в Грузии через финансирование неправительственных организаций, в Тбилиси начались многотысячные акции. На одной из таких во главе колонны вышли главы МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Исландии. Предводителем команды "дипломатов" выступил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, который заявил, что этот закон "несовместим" с путем Грузии в Евросоюз, а следовательно, его необходимо полностью отозвать.

"Признаюсь, я все это время недооценивал грузинские власти. Был уверен, что они выместят злость за попытки Запада раскачать страну и вернуть ее к покорности на прибалтийских шестерках. Те в самом деле дают для этого все основания – Эстония (как обычно у прибалтов, от имени всего ЕС) санкциями пригрозила. А прилететь в Тбилиси и выступить на митинге оппозиции, скандируя там антиправительственные кричалки – чей еще глава МИД, кроме министра иностранных дел Литвы, на такое способен?" – пишет Носович.

Однако же, отмечает он, власти Грузии пошли другим путем – они "заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются".

Речь идет о США, с подачи которых, уверен эксперт, и действуют в Грузии некоторые страны Европы.

После наступления небольшого протестного затишья официальный Тбилиси обратился к Западу в целом и к Вашингтону в частности с требованием прекратить пытаться свергнуть официальную власть через НПО и уважать законодательство Грузии, в том числе и принятый закон об иностранных агентах, написанный по образцу американского.

Также грузинское руководство потребовало от стран Запада ввести безвизовый режим для граждан Грузии и инвестировать в ее экономику.

"Это сильно: не размениваться на Промокашек, а сразу ударить по Горбатому [речь о героях из фильма "Место встречи изменить нельзя"]. И да. Если происходит такое, что еще несколько лет назад в Грузии казалось совершенно невозможным, то в будущем такое возможно и в Армении, и в Молдавии", - пишет Носович.

Впрочем, хоть официальный Тбилиси не стал выгонять глав МИД Литвы, Эстонии и Исландии и устраивать скандал на европейском уровне, однако все равно о его неприемлемом поведении молчать не стал.

"Эти люди выступили на устроенном оппозицией митинге. Как это назвать, если не оскорбительным вмешательством во внутриполитические дела нашей страны? Что это, если не оскорбление. Неприемлемо, когда приезжает глава МИД иностранного государства [и выступает на митинге], тем более дипломат, это неписаный закон, это красная линия", - заявил глава правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Ираклий Гарибашвили.

А генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе указал, что если Евросоюз и США рвутся открыть "второй фронт", им следует привлечь страны Балтии, а не Грузию.

"Если кто-то хочет открыть "второй фронт", вот есть страны Прибалтики, пусть и открывают, пусть оставят Грузию в покое", - заявил Каладзе.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.

Фото: URM