Высшая награда для женщин в Царской России была учреждена Петром I в 1713 году. В истории, которая предшествовала этому событию, нашлось место и кровопролитным войнам, и дипломатической хитрости. Давайте вспомним, с чего все началось!
В 1711 году Петр I, опьяненный успехом Полтавы, решил организовать еще одну военную кампанию. Правитель лично отправился в Прутский поход против Османской империи. Затея оказалась провальной и вскоре российское войско попало в окружение многочисленных турецких сил. По итогам сложных переговоров Петру удалось спасти солдат и заключить мирное соглашение.
Обошлось это недешево. По легенде, супруга русского царя Екатерина Алексеевна пожертвовала все свои драгоценности командующему турецким войском Балтаджи Мехмед–паше. Однако датский посланник Юст Юль, бывший при русской армии после выхода её из окружения, говорил лишь о том, что царица раздала свои драгоценности на сбережение офицерам, а потом, по заключении мира, возвратила их назад.
Так или иначе, в память о поддержке жены Петр учредил орден Освобождения, впоследствии названный орденом Святой Екатерины. Первой награду получила, разумеется, супруга государя. Больше в период его царствования орденом никто не награждался.
Полагался орден исключительно женщинам — «дамам честным и богобоязненным, замужним и незамужним». Однако было и одно исключение. В 1727 году орденом наградили 13-летнего Александра Александровича Меншикова (сына Александра Даниловича Меншикова, фаворита Петра I). Но, как только милость молодого монарха Петра II иссякла под давлением новых фаворитов, — орден у него отобрали.
Чаще всего орденом награждали за благотворительность или заслуги в деле просвещения. Известны случаи, когда дамы награждались за военные подвиги. Например, Марфа Ивановна Кроун оказывала помощь раненым во время русско-турецкой войны в 1789 году.
За два столетия орден выдавали более 700 раз. Последнее награждение состоялось в 1916 году. Орден вручилии Екатерине Петровне Клейнмихель, возглавлявшей в то время Ялтинскую общину сестер Красного Креста.
С приходом к власти большевиков все царские ордена попали под запрет. Возродился орден только в 2012 году, получив новое название — орден Святой великомученицы Екатерины, в честь жившей в начале IV века христианской великомученицы Екатерины Александрийской.
Новый орден также в основном вручают женщинам. Чаще всего среди награжденных — педагоги и медики. Есть ли награжденный новым орденом мужчина? Да! 30 сентября 2012 года за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную деятельность и сохранение культурного наследия орденом был награжден подданный Лихтеншейна Эдуард Александрович Фальц-Фейн.
Напомним, что в обществе вы можете бесплатно оценить ордена и медали Российской империи. Эксперты подскажут вам ориентировочные цены по фотографиям онлайн и сообщат точную стоимость прямо в салоне.
Орден Святой Екатерины — только для дам! Или нет?
26 мая 202426 мая 2024
3
2 мин