Люди, характеризующиеся бесконтрольным желанием постоянно быть в центре внимания, могут страдать синдромом Хлестакова, персонажа комедии Николая Гоголя «Ревизор». Они приписывают себе несуществующие в их жизни заслуги, которые могут касаться профессии, дохода, личных достижений и так далее. Но на самом деле люди, страдающие данным синдромом, могут быть и вовсе необразованными, нахальными и безработными, а когда их ложь раскрывается, они не испытывают смущения.
Странный синдром, который чаще всего упоминается журналистами, – синдром Бемби. Так обычно называют людей, которые сочувствуют дикой природе и животным. Только вот самая главная деталь в том, что сочувствуют они только милым животным, например, оленям, пандам и хорькам, а вот к «несимпатичным» животным, например, свиньям, крысам и гиенам, они будут равнодушны.
Люди с синдромом мадам Бовари живут с идеей о том, что придет идеальный человек, который сможет изменить их жизнь и избавить их от рутины и проблем. Единственная их цель — найти человека, который будет таким, каким его описывают в романтических книгах или фильмах. Но даже если у них уже есть партнер, они неизбежно обнаруживают, что он всего лишь несовершенный человек, имеющий недостатки. Поэтому начинают преследовать иллюзию любви с другим человеком, что часто приводит к неверности.
Люди, страдающие синдромом Плюшкина (синдром Диогена, хоардинг, силлогомания, патологическое накопительство), испытывают острую необходимость в накоплении вещей, вкладывая в них смысл жизни. Наиболее распространенные предметы, которые хранят такие люди: старые газеты и журналы, книги, одежда, листовки и письма, старые счета и квитанции, пластиковые пакеты и пустые коробки. Заболевание трудно поддается лечению, поскольку многие пациенты не осознают своей проблемы.