Кем станешь, когда вырастешь: мастером контрольно-измерительных приборов, продуктовым аналитиком или обнимателем панд? Как бы вы ответили в детстве? Конечно, лучше обниматься с милым пухляшом. А если убрать из списка 3-й вариант? В глазах — знак вопроса.
Но дети подрастают, наступает время определяться. И раз на условного обнимателя панд у нас не учат, то потенциальный абитуриент туманно представляет свое профессиональное будущее, за редким исключением.
Родители настаивают на поступлении в престижный вуз. А у приятеля старший брат после колледжа в автосалон устроился, уже машину присматривает, вообще крутяк! Может, тоже пойти? Хочется же нормальную денежку поскорее начать зарабатывать, чтобы не просить у родителей.
Кто-то в 17 лет только и мечтает о самостоятельности и возможности скорее устроиться на работу, а кого-то и здесь неплохо кормят. Почему бы не побыть под родительским крылышком еще 4-5 годиков.
Понятно, что все люди разные. Саша с удовольствием учится, а Паша спит и видит, как забросить конспекты подальше. Так что семейству будущего абитуриента есть над чем поразмыслить. Нужно взвесить все за и против и решить, куда пойдет их ребенок: в вуз или в колледж.
Чем привлекательно вузовское обучение
Преимуществ немало, родители же не просто так вуз советуют.
Мы, взрослые, неплохо знаем, что в отделах кадров при устройстве хоть на сколь-нибудь значимую должность обязательно запрашивают диплом о высшем образовании.
Некоторые специальности можно получить только в вузе, например, инженерно-технические — в промышленности и высокоточном производстве. А еще в фармацевтике, медицине, генетике, транспорте и строительстве, а также госслужбе, юриспруденции, фундаментальной науке и топ-менеджменте ждут обладателей исключительно вузовских корочек.
Высшая школа дает фундаментальное образование, ее программы сложнее, чем в колледже. Теории здесь больше, чем практики. Плюс это или минус? Каждому своё.
Образование развивает интеллект. Благодаря включению в программу общетеоретических дисциплин расширяется кругозор студентов.
К учащимся здесь с первого дня относятся как к взрослым. За уши от сессии до сессии никто не тянет. Хотя этот факт для кого-то может оказаться не в пользу «вышки».
У студентов больше возможностей найти учебную программу по обмену, уехать на практику в другой город или страну (последнее в свете известных событий не так просто). Можно найти дополнительную программу бизнес-образования.
В некоторых вузах есть военная кафедра.
В чем минусы и подводные камни учебы в вузе
В универ сложнее поступить — в престижный вуз нужны высокие баллы по ЕГЭ и аттестат с максимумом пятерок. Иногда учебное заведение устраивает еще и свой экзамен. Конкурс не только на бюджет, но и на платные места.
Если не прошли на бюджет, учиться дорого. Значительно дороже, чем в колледже.
После школы с ее тотальным контролем сложно привыкать к лекционно-семинарской форме занятий. Слишком много самостоятельности для тех, кто только покинул парту. Чтобы не отчислили уже с первой сессии, нужны самоконтроль и жесткая самодисциплина.
Срок обучения в вузе на данный момент дольше, чем в колледже — 4-6 лет. С 2025 года бакалавриат отменяется, так что учиться будут не менее 5 лет. А обучаясь по сложной и насыщенной программе, сложно совмещать учебу и работу.
Чем хорош колледж
Можно обойтись без стрессовой подготовки к ЕГЭ. Зачисление ведется по среднему баллу аттестата. Правда, в престижные заведения, обучающие актуальным на сегодня профессиям, конкурс немаленький. Например, по строительной специальности берут со средним баллом 4.7 – 4.9.
Стоимость обучения в 2-3 раза меньше вузовской.
Срок учебы меньше, чем в университете. В среднем 3, а максимум, 4 года. Путь в профессию получается короче. Можно стать специалистом и начать строить карьеру, когда бывшие одноклассники еще сдают сессию за 3-й курс.
А если чувствуете призвание радовать мир вкуснейшими тортами, например, то вам прямая дорога в колледж. Ведь некоторые профессии можно получить только в среднем специальном учебном заведении (ссуз): кондитер, кузнец, лесник, швея и т.п.
Программа обучения для студентов средних специальных заведений проще вузовской.
Преподы могут уделить больше внимания каждому. Здесь сохраняется контроль над учебой, почти как в старой доброй школе.
Практическим навыкам обучают с первого курса, и в большом объеме. А через пару лет студент может стать отличным мастером. Трудоустройство легче, чем после вуза. Хорошим рукам рады на любом предприятии. В некоторых профессиях — гарантия, что трудоустроят сразу же.
Минусы колледжа
Стипендия студентов ссуза меньше, чем в вузе.
Нет военной кафедры, сразу после выпуска юноши подпадают под призыв.
Путь к вузовскому диплому через колледж длиннее. Здесь не готовят к ЕГЭ. Это минус для абитуриентов, планирующих потом поступать в вуз.
Если хочется карьерного роста, например, в госслужбе, то колледж — точно не ваш вариант.
«Теоретикам» — любителям законов Кирхгофа и философии Канта, здесь будет не так интересно, как в вузе.
И все же: вуз или колледж? колледж или вуз?
Однозначного и на 100% правильного ответа просто нет. Можно стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом и со средним специальным, и с высшим образованием.
Решение определяется многими факторами: вашей мотивацией и стремлениями, желаниями и возможностями. Не уверены, что сдадите ЕГЭ на нужный балл, целесообразно подать документы в колледж. Дорога в том же направлении, если хотите как можно раньше начать зарабатывать в освоенной профессии.
Если же тяготеете к фундаментальным знаниям и любите копаться в теории, если стремитесь сделать карьеру госслужащего или занять высокий пост в любой отрасли, направляйтесь в приемную комиссию вуза.
Главное — сначала определиться, какая профессия вам ближе. В этом случае срабатывает фраза от кэпа Очевидность «Выбирайте сердцем». А потом уже решайте: вуз VS колледж, белый или синий воротничок.
А вы как выбирали учебное заведение? Долго определялись?