При чтении книг нам чаще всего кажется, что герои того или иного произведения – идеальны, хотя на самом деле это и не так. У них могут быть странности в поведении, общении, в восприятии мира и так далее. Когда и в реальной жизни психологи стали выявлять в людях совокупность каких-либо синдромов, возникла необходимость давать им наименования. Так, когда поведение человека было схоже с поведением литературного героя, синдром начали называть именем этого персонажа.
Развитие прогрессирующей потери памяти, депрессия, склонность теряться в собственных фантазиях, сильное чувство эстетизма и способность видеть красоту в мелочах – все это синдром Офелии, героини трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Этот термин был введен в 1982 году доктором Яном Карром. Он заимствовал имя подружки Гамлета для неврологического синдрома, который обнаружил у своей 15-тилетней дочери.
Рапунцель известна своими длинными волосами, но те, кто страдает от одноименного синдрома, их едят. Это довольно редкое расстройство является следствием сочетания трихотилломании (вырывания своих волос) и трихофагии (желания есть свои волосы). Волосы, попавшие в желудок, могут образовать комок и привести к серьезным проблемам с пищеварением.
Наверное, самый известный синдром носит имя Питера Пэна. Люди, которые подвержены ему, просто отказываются взрослеть, как и в фильме Джадда Апатоу. Они могут ставить недостижимые цели, злоупотреблять алкоголем и не стараться искать работу, так как для них это слишком большая ответственность. Хотя данный синдром и не до конца изучен психологами, исследователи считают, что мужчины подвержены ему несколько чаще, чем женщины. Причиной развития синдрома Питера Пэна может также являться гиперопека родителей.
Люди, страдающие от синдрома Дориана Грея, как и сам литературный герой, озабочены своей внешностью, не могут принять старость или болезни кожи лица и часто обращаются за помощью к пластическим хирургам, тратят деньги на пересадку волос и всевозможные омолаживающие кремы, чтобы хоть как-то продлить свою молодость.