Найти тему
Нестоцуриники

Получилось ли у ОФЗ стать настоящей “подушкой безопасности”

А помните, как в 2023-м власти заявляли, что проработают новый инструмент для долгосрочных накоплений специально для россиян с невысокими доходами? Речь шла об ОФЗ ― бескупонных облигациях федерального займа. Предполагалось, что в них можно будет даже размещать часть пенсионных накоплений. Тогда даже декларировалось, что таким образом государство поможет всем людям с низкими доходами создать “подушку безопасности”.

Тогда Аксаков говорил примерно так: “ОФЗ ― это один из фрагментов большой работы по вовлечению в инвестирование простых людей”.

Выглядеть это должно было по словам МинФина так: гражданин заключает договор с финоператором и его добровольные взносы, материнский капитал или пенсионные накопления под контролем ЦБ инвестируются в ценные бумаги.

Помнится, был еще вариант с введением института безотзывных вкладов с установлением повышенного уровня страховой защиты.

Прошел год с небольшим. По идее можно уже подводить какие-то итоги. Но вот наткнулся тут на отзыв, в котором автор черным по белому пишет ― проценты всегда ниже обещанного.

Как думаете, это нормально? Ведь был же обещан контроль.

Буду рад услышать ваше мнение в комментариях.