Красиво подобранный гардероб имеет большое значение в жизни каждого человека. А если к нему правильно добавлен головной убор, то это верх совершенства
Так и в различных профессиях имеются свои отличительные головные уборы
Когда-то давно повара повязывали голову платком или надевали небольшую шапочку в виде тюбетейки. Чтобы не мешали волосы и не попадали в пищу. Поварской колпак, какой мы знаем его сегодня, начал вырисовываться в 16-м веке. Например, во Франции до 17-го века, поварам выдавали шапочки разного цвета, в зависимости от статуса. Затем появились шляпы из ткани с внушительными полями защищавшие лицо от пота и жары
Моду на высокий поварской колпак внес французский шеф-повар Антонин Карем. По его мнению шапочке не хватало шика. Свернув кусок картона он вставил его в головной убор, что придало эффектный вид и форму. В последствии, чтобы колпак оставался высоким его стали крахмалить
Высоте поварского колпака придавалось большое значение и означало высокий профессионализм. Каждая складка говорила о новом рецепте или новой технологии освоенной мастером. Белый цвет выбран как символ чистоты
Колпак был по тому высоким, чтобы обеспечить вентиляцию кожи головы. Так как приходилось работать в душном помещении
В наши дни поваров в белых, высоких колпаках можно увидеть в изысканных ресторанах, где сохраняют кулинарные традиции и формальности. Современные повара используют самые разнообразные головные уборы: тюбетейки, банданы, бейсболки, береты и даже сеточки. Отдают приоритет комфорту и практичности. Некоторые желают подчеркнуть свою индивидуальность, изысканность и элегантность
Не важно какой головной убор выбран шеф-поваром. Он когда-то был пожалован в качестве награды и носить его нужно с гордостью
#стиль#факты#еда#история#мода
А вы когда ни будь обращали внимание в каких головных уборах ходит персонал в кафе и ресторанах? (подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте)