Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, зачем воюют люди? Если отталкиваться от слов Отто фон Бисмарка "Политика - это искусство возможного", то становится понятным, что война (как механизм достижения целей, неподвластных дипломатическими целями), есть искусство добиться чего-либо при исчерпании мирных средств.
Стоит помнить, что причины войн могут быть совершенно разные. И любой, кто хочет разобраться в вопросе, каким будет в итоге то или иное мероприятие, должен уметь разобраться в ее характере и первопричинах. Тогда станет понятным её характер, течение, логика и конечные цели. А также и то, что ожидать тем, кто так или иначе оказался в нее вовлечен.
На днях Politico сообщила, что в результате семимесячных операций Израиля в секторе Газа. ЦАХАЛ удалось уничтожить лишь 30-35% боевиков, в то время как число потерь среди мирного населения превысило 35 000 человек. В основном это женщины и дети. Мало того, 65% туннельной инфраструктуры ХАМАСА остается в рабочем состоянии. Есть и неприятные новости для Израиля. ХАМАС пополняет свои ряды за счет гражданских, которые рекрутируются в движение. В первую очередь, это мужчины потерявшие своих близких в атаках ЦАХАЛ.
Вообще, какие бывают войны? Их видов масса. Не претендую на создание классификации, но навскидку мне видится возможная классификация так.
По территориальным масштабам : Локальные, региональные, мировые.
По вовлеченности участников: межгосударственные, коалиционные.
По идеологическому характеру. Революционные, религиозные, террористические, гуманитарные интервенции ( лукавость последних - так меня подмывает стереть этот термин!).
Государствоформирующие: восстания угнетенных масс, национально-освободительные движения, объединительные компании, военные перевороты, гражданские войны.
По времени: Скоротечные, затяжные, перманентные.
По характеру ведения боевых действий: традиционные, ассиметричные, диверсионно-террористические, воздушные, полицейские.
По локационным особенностям: пограничные, позиционные, повсеместные, морские, блокадные, герилья.
По технологическим особенностям: традиционные, химические, биологические, климатические, экологические, ядерные.
По побудительным целям: набеговые, торговые, территориально-завоевательные, феодальные, освободительные, династические, инсургентские, объединительные.
Любая война может иметь массу особенностей и характеристик. Например война сербского народа против османских захватчиков была:
1. национально-освободительной.
2. перманентной. Она длилась с разной степенью напряженности все около 500 лет.
3. полупартизанской. Совмещала широкое участие нерегулярной (юнаки и гайдуки) и армейских частей (особенно в последние периоды фрайкоры и войны-граничары, переселившиеся на территорию Австро-Венгрии.).
4. Повсеместной (враг не чувствовал себя в безопасности нигде - ни в Далмации, ни Банате, ни в Нише, ни Призрене.
5. После взятия курса на насильственную исламизацию и османизацию порабощенных народов - межконфессиональная.
Вы можете попробовать рассмотреть любой конфликт и попробовать сами определить характер той или иной войны.
Но нас, конечно, интересует иное.
Цели.
В вопросе с Израилем любой из нас понимает конечное. Изгнание населения, очистка территории от палестинцев, строительство поселений и финальная киношная демонстрация нескольких испуганных палестинцев, мол, мы можем прекрасно сосуществовать. Этакие "косовские картинки для CNN".
Сейчас можно часто слышать, что, мол, воевать нужно так или так... Кожи диванов одеваются в броню, подлокотники обретают пусковые установки, плед превращается в бронежилет. И даже те, кто отдавал долг Родине только в "World Of Tanks" знает? как надо.
Насколько я заметила, многие "эксперты" в оценках характера современных действий живут временами Второй мировой мировой. Максимальная насыщенность войсками, танковые клинья, огненный вал... Ни шагу назад и все такое. И тысячи людей знают, как надо. Они не удовлетворены то скоростью продвижения, то характером боевых действий. Имея в голове лишь простенькое картографической понимание того или иного региона, они лучше военных знают, как надо. Увы. Такая наша страна: грядку построил - уже строитель. Лампочку вкрутил: нет, не электрик. Энергетик! Ну а поругался в ЖЭКе: не менее чем лидер оппозиции.
Для того чтобы более-менее представить, что ждет ту или иную страну, нужно просто понимать, кем, для чего и с какой целью ведется та или иная война. Истинная цель.
Самая продолжительная война в 20 веке - это, вероятно, Ирано-иракская. Она длилась около 10 лет, унеся за собой до семисот пятидесяти тысяч безвозвратных. Конечно, причина её вовсе не в религиозном противостоянии. И не в режиме водопользования Шатт-эль-Араб. Причина проста. Руками Ирака "наказать" революционный Иран, вернувший ресурсы своей страны своему народу. То есть, по-сути остановить деколонизацию. То, на что никогда не хватит духу некоторым постсоветским государственным образованиям-лимитрофам.
Это была цель. И потому ни одна сторона в результате не приобрела ничего, кроме огромных людских и финансовых потерь.
Вот карта Ирака 1970-х годов и современная карта.
Тоже самое - агрессия НАТО против Югославии. Любая страна периодически проходит пояса различных трудностей: неудачные правления, экономические кризисы, бедствия. И они проходят эти периоды. Но иногда нет, когда некто со стороны делает все возможное для того, чтобы государства не стало. И страна разваливается на несколько маленьких государств, которым более не будет доступным то, что они могли сделать вместе. США мало было развалить СФРЮ. Им нужна была война, чтобы народы не смогли разойтись мирно. Война порождает ненависть. И она будет прекрасным тормозом для интеграционных процессов на поколения.
В СФРЮ в роли инициатора большой войны выступил самопровозглашенный лидер БиГ Алия Изетбегович. Он и торпедировал все мирные процессы, выполняя все требования США. Вот и весь смысл этой войны. Территории, конфессии, партнерские политические предпочтения - это все второстепенно. СФРЮ нужно было развалить так, чтобы она более не собралась никогда. Ведь смогли народы Балкан собраться и после османской оккупации и после хорватско-усташского террора и карательных операций 13-й горнопехотной дивизии СС "Ханджар", сформированной из боснийских мусульман, топившей в крови антифашистское движение Югославии.
Отсюда и все это мифотворчество, касающееся этой войны, в плену которого до сих пор пребывают половина российских граждан.
Зачем Грузия развязала войну с Россией? Ведь было очевидно, что это бесполезно. Или кто-то в здравом уме реально считает, что она имела хоть один шанс на успех после атаки на российскую миротворческую базу?
Смысл этой войны был прост. Опробовать чужими руками на практике силы ВС РФ перед главным "заходом", который во всю готовился в Причерноморье. Мерно и методично, посредством медийной накачки, оголтелой русофобии, насаждения пещерного национализма, нацистской идеологии и мелитаризации страны.
Все войны современности - гибридные. Они ведутся не только и даже не столько на поле боя, сколько в умах. Где помимо армии проводятся масса мероприятий по деморализации населения, привитию чувства тревоги, дезорганизации работы федеральных и местных органов власти, поляризации и розжигу розни среди населения по идеологическим, культурным и конфессиональным маркерам. И это, надо сказать, оружие достаточно разрушительное.
Особенно это касается стран со внушительной численностью населения, природными ресурсами и очень неплохим промышленным и научным потенциалом. Позволившим им расщепить атом. Эту страну не победить в открытом бою. А значит любая война с такой страной ставит цель не победу на поле боя, а либо добиться значительного снижения качества жизни и сынициировать переворот, либо добиться каких-либо уступок (открытия рынка, торговых и ценовых уступок, ухода с территорий их жизненных интересов) либо это будет война на истощение.
Правда, для этого необходимо пушечное мясо. С ним проблемы всегда. Радикальный ислам оправдывает себя лишь в третьих странах с достаточно малограмотным населением, где можно без труда собрать неофитов. И эффективен опять же не в боях высокой интенсивности с применением современного вооружения. Лучший результат дает этническое мифотворчество, когда одним народам вдалбливают в голову, что они некогда правили огромными просторами и были хозяевами ландшафтов, а теперь они должны якобы вернуть это вот, мифическое утраченное. Потому что этой идеологией можно увлечь не какие-то нелегальные радикальные группы внутри государственных образований, а целые народы с государственным аппаратом. Этих карт, таких вот "справедливых исторических нарезок границ" якобы учитывающих некие мифические исторические реалии, в сети как грязи. Албанцы:
А так видит "Эрец Израиль" немалая часть израильтян.
Таким видит Казахстан казахский национализм.
Турки стабильны в своем векторном развитии своего мифотворчества. Это такой менталитет. Они как дети. Пока не реагируешь - реакции нет. Начиналось все просто: поднимали карты османской империи:
Но, как писал М.Ю. Лермонтов: "Надежды юношей питают, отраду старым подают". Кого-то питает, конечно, из молодых нацистов "Бозкурт". Но кто-то живет еще более пустыми надеждами. И желает большего:
Здесь только дай волю. Кто то идет еще дальше.
Про некоторое мифотворчество я вообще молчу:
Финны вообще претендуют почти на весь русский север.
Даже "компактные" государства Латвии имеют претензии к России:
Но есть главная карта мира. Карта, которая дико не нравится бывшим "суверенным" окраинам СССР. Но только она имеет значение.
Я давно пришла к выводу, что современный государственный национализм - это переходная форма к нацизму. Вероятно, это единственная современная форма идеологии, раздувая меха которой можно раскалить общество до желания начать боевые действия против другого (других народов). Мы еще будем говорить об этом, просто это отдельная тема.
И судя потому насколько по окраинам страны этого дикого пещерного национализма, есть вероятность, что могут появится еще желающие рекрутироваться под планы Запада. Причины не важны, ведь межнациональные конфликты иррациональны.
Следовательно, совершенно недопустима никакая спешка, никакие "ни шагу назад" в противостоянии на истощение необходимо только математика. Только четкий расчет. Любые потери должны оплачивается многократными потерями среди противника. И не квадратные метры, ни наименование населенных пунктов, не некий диванный график еженедельных продвижений, а только эта математика должна лежать в основе экономики современных конфликтов.
Вспомните, как называлась военная компания России после 08.08.08? Операция по "принуждению Грузии к миру". Само название прекрасно говорит о целях России. Россия не пошла на Тбилиси. Это не было ее целью. Она не усердствовала в поражении гражданской инфраструктуры, как это очень любят делать США. Она уничтожала грузинские войска ровно столько, пока Михаил Саакашвили не согласился остановить боевые действия. И принять шесть принципов окончательного урегулирования конфликта в Грузии.
Сегодня мы видим два параллельных конфликта. Характер и их течение, быть может, вы заметили тоже, существенно отличаются друг от друга. И мы сразу видим, кто борется с бесчеловечными режимом, стараясь сделать максимум, для сохранения мирного населения, а кто решил полностью очистить интересующую их землю от проживающего там народа.
Цели не оправдывают средства. Цели их определяют. И становится понятным кто с кем воюет. С народом, или с режимом лишившим свой народ права на суверенитет. И, может войны современности - это войны лишь с одним государством на Земле? С тем, которое считает Земной шар принадлежащим им. И наши земли.
Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост.
График выхода статей - вторник и пятница. И может воскресение, если будет на то время.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Ваша Алич.