Насладился прочтением правдивой истории любви между лаосцами. Книга – кладезь для понимания менталитета, души и традиции лаосского народа. А точнее: как лаосцы влюбляются, как парни добиваются девушек, через какие трудности проходят, как взаимодействуют с родителями, как готовятся к свадьбе и проводят саму церемонию, и чем любовная история может закончиться.
Основные культурные моменты из книги, которые меня впечатлили:
Луанг Прабанг - историческая королевская столица Лаоса, построенная на феодальных принципах разделения общества, где этикет и традиции отражали каждый аспект манер и поведения лаосцев.
I. Мужчина-принц не может жениться на девушке из простой семьи. По традиции принц должен жениться на благородной девушке, которой зачастую является двоюродная сестра. Такая традиция прививается благородным девушкам с самого детства, поэтому двоюродная сестра всегда дожидается брата, чтобы стать его супругой. Если же происходит союз между принцем и простой девушкой, то королевская семья в последствии может ее не принять. В итоге принца вынуждают жениться на сестре, а девушка из простой семьи или аристократка становится второй женой.
II. Жених заключает контракт с матерью невесты: выкуп и ежемесячная выплата-пенсия.
III. Мужчина 30 лет считается слишком взрослым для 16-летней девушки.
IV. Мать решает за кого выдавать дочь.
V. Религиозные фестивали в храмах могут служить поводом повстречать свою любовь. Происходит это так: парни, (иногда) прикрывавшие свои лица шарфом, чтобы их никто не узнал, садятся в ряд напротив девушек. Под распитие рисовой водки (lao lao) и сопровождение традиционного оркестра, состоящего из ксилофона (lanat), барабанов (kong), двух видов альтов (so i; so ou), колокольчиков (sing), и иногда ситара (khim) и традиционного губного оргáна (khaen), проходят песенные соревнования. Звучит смех, шутки, проводят поединки.
Другой способ привлечь внимание девушки: парень мог прийти к крыльцу, чтобы флиртовать: «Девушка, угостите водой…». В лаосской традиции в каждом доме было принято держать воду в терракотовых кувшинах для прохожих.
По традициям Луанг Прабанга свадьба должна проходить строго по протоколу, ссылаясь на лунный календарь и зодиакальный знак соответствующего года. Простые жители могли проводить свадьбу только по четным числам, а королевские семьи – нечестным числам. Усложняло задачу и то, что по буддийским традициям свадьбу нельзя организовывать седьмого, восьмого и девятого месяца по лунному календарю.
Далее, когда оба парень и девушка из простой и аристократической семьи женятся, то жених переезжает в дом невесты, где мать невесты остается главой дома. По сути, жизнь невесты не подвергается кардинальным изменениям.
Когда же свадьба состоится между парой из разного социального класса, то мужчина автоматически становится главой, в дом которого уже переезжает невеста.
Третий тип свадьбы – оба жених и невеста из королевской благородной семьи. В таком случае жених появляется в доме невесты для короткой церемонии, затем возвращается к себе домой и ожидает прибытия невесты уже для официальной полноценной церемонии.
Четвертая и менее формальная церемония – между парой будь они из простой семьи или знатной, когда союз происходит без согласия родителей. Церемонию проводит третий человек, таким образом объединяя души возлюбленных, которые скрепляют свой союз хлопковыми повязками на запястьях. Для призыва слияния душ жуют листья бетелевой пальмы, которые преподносят на обычном ничем не украшенном подносе.
Не раскрывая сюжета книги, хочу спросить: А как вы думаете, чем же закончилась большая история любви между прекрасной лаосской девушкой из простой семьи и именитым принцем?
Спасибо, что читаете!
Подписывайтесь и следите за обновлениями:
Моя страница во ВКонтакте.
Новый проект "Рисуем Индонезию и ЮВА с детьми".