Всем привет! 01.06.2024. Ну, что? Вам не надоело, что периодически в самый неподходящий момент ваша карта в общественном транспорте оказывается в стоп-листе?
А мне жутко надоело.
И тут совершенно бесполезно объяснять или что-то доказывать кондуктору автобуса или троллейбуса, потому что в этом вопросе от него вообще ничего не зависит. И ничем помочь он вам не сможет, даже если очень захочет. Но, как правило, и помогать у кондуктора особого желания не возникает. А даже наоборот, он (вернее, в большинстве случаев ОНА) готов спустить на вас всех собак из-за всего-то оплаты проезда. Потому что ни ждать, ни входить в ваше положение они – кондуктора – и не собираются. И я их в какой-то степени отлично понимаю. Отчасти, конечно, потому что всегда можно оставаться человеком и не портить другим людям настроение из-за вопроса, который можно решить здесь и сейчас, просто другим способом. Но и я, и вы, наверняка, неоднократно были как свидетелями, так, возможно, и участниками подобного конфликта. Когда у вас на банковской карточке, которой вы расплачиваетесь в данный момент времени в общественном транспорте с кондуктором, вдруг недостаточно средств, и карта мгновенно попадает в этот гадский стоп-лист.
А так как удержать в голове все расходы по своей карте – это просто невозможно, то момент стремления баланса карты к нулю вполне возможен. Ну, бывает. Ну, не рассчитали. Ну, не закинули сегодня налички на карту. Ну, что же так нервничать-то? Это я про кондукторов, у который данный казус вызывает ну, прямо-таки катастрофу вселенского масштаба.
А при оплате проезда в городском общественном транспорте и выдаче вам билетика есть один нюанс – деньги с вашей карты не снимаются здесь и сейчас, как это происходит в любом магазине на кассе.
Перевод денег за эту поездку с вас могут снять через час, а то и через день. И за это время с вашей картой, а вернее, с количеством денег на ней, может случиться что угодно. В частности, вы можете их полностью перевести, снять или потратить.
А тут вдруг оп, прилетело «письмо счастья» в виде перевода за тот самый билетик. И если вдруг на момент этого перевода на вашей карте не оказалось достаточной суммы, то её, карту, незамедлительно отправляют в стоп-лист. Теоретически, до момента пополнения карты на нужную сумму для оплаты того самого билетика.
Но на практике по факту, даже когда ваша карта уже пополнена не просто на нужную, а и на гораздо большую сумму, то она не убирается так же автоматически и молниеносно из стоп-листа, как туда попадает. Пройдёт от одного до трёх, а иногда и больше дней, прежде чем стоп-лист вас «отпустит». И всё это время вы не сможете оплачивать проезд картой (особенно если она у вас одна). Только наличкой. Вы носите с собой наличку? А вот надо носить, оказывается.
Выход только один – бодаться с той конторой, которая занимается взаимодействием между кассами в транспорте и банком, в котором вы открыли карту. Звонить им и просить убрать вашу карту из стоп-листа.
А потом либо подавать в суд на некачественное оказание услуг этой конторой. Либо не допускать сумм на вашей карте меньше пары-тройки сотен рублей всегда, на всякий случай.
Но самое интересно случилось со мной буквально на этой неделе, когда на моей карте всю неделю было не менее пары тысяч рублей денег, а карта всё равно в одном из автобусов оказалась в этом грёбаном стоп-листе. Хорошо, что только в одном автобусе. В следующем в этот же день всё было в порядке. Но понервничать пришлось. А оно мне надо? Мне нервов и без того хватает.
И возникает резонный вопрос – доколе будет происходить это безобразие? До каких пор оплата в общественном транспорте будет не он-лайн, как в любом магазине, а вот так, по-топорному? И до каких пор кондукторы будут делать страшные глаза, отпускать в ваш адрес оскорбления и хамство из-за того, что это у них техника работает вот так, как работает? Вы же все помните, что они, кондукторы, говорят людям при этом?
Сколько раз и я выручала людей, особенно детей, попавших в такую ситуацию, и меня выручали точно так же! А потом после ухода кондуктора, отдавшего-таки билетик, с недовольной физиономией, мы с тем человеком просто переводили друг другу уплаченную сумму на карту через он-лайн банк. И всё. И никаких проблем. Никаких воплей. Никаких нервов.
А как по мне, так было бы гораздо лучше, если бы вернули талончики книжечками и компостеры. Помните, были такие раньше в транспорте – дырочки пробивали в билетике. И никто ни на кого не возмущался. Если бы их можно было ещё и купить везде, даже на кассе в продуктовых магазинах, было бы совсем хорошо.
Попадали ли вы, уважаемые читатели, в такой ситуации, отправляли ли вашу карту в стоп-лист? Поделитесь в комментариях, как вы себя при этом чувствовали, помогали ли вам другие пассажиры, помогали ли вы сами кому-то?
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Спасибо, что читаете и интересуетесь тем, что я делаю.
Понравилась статья - смело жмякайте на 👍 и пишите комментарий со своими мыслями на тему поста. Это помогает продвижению канала. Вам не сложно, а мне приятно😉И не забывайте подписываться на канал.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
P.S. Заходите полюбопытствовать на другие мои каналы:
Про стихи на заказ и для души - СтихиЯ от Анны Анисимовой – https://zen.yandex.ru/stihiya_anna
Про красоту и здоровье – https://zen.yandex.ru/orif_anna33
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
#мысли_вслух
#анна_анисимова_пёстрая_жизнь
#городвладимир
#городскойтранспорт