Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Коты против авианосцев, мыши против танков и другие военные животные

В Ханты-Мансийском автономном округе решили отправлять бездомных собак на СВО. Один из местных кинологов выступил с инициативой дрессировать пойманных бродячих собак и доставлять их в зону боевых действий.

Представители местных властей пообещали оказывать содействие в этом проекте. Подходящих для обучения собак решили искать в местных приютах для бродячих животных.

Одна из главных военных профессий у собак – это подрыв вражеской техники. Так собак стали дрессировать еще во времена Второй мировой войны.

В частности, в военных мемуарах описывались подразделения специальных «противотанковых собак» в советской армии. Дрессированных животных удалось приспособить к борьбе против немецких танков.

Фото с сайта: kursk-museum.ru
Фото с сайта: kursk-museum.ru

Сначала собак обучали бежать на шум двигателя, возле таких двигателей дрессировщики давали им еду. И вот затем во время боя собаки со взрывчаткой бежали на шум двигателей немецких танков.

Противотанковые собаки наводили такую панику на немцев, что часто просто появление в зоне видимости какой-нибудь собаки заставляло танкистов танки разворачивать свои машины и отступать. По утверждениям историков, такими специально обученными собаками за время войны было уничтожено более трехсот немецких танков.

А еще собак научились использовать на фронте и для многих других целей. В Первую мировую войну они порой заменяли лошадей - и, например, в бельгийской армии можно было встретить даже собачьи упряжки с пулеметами.

Фото с сайта: foto-history.livejournal.com
Фото с сайта: foto-history.livejournal.com

Собак также стали использовать для предупреждения о газовой атаке. В одном из британских полков прославился терьер, который во время боя попал под газовую атаку. Терьер выжил, но запомнил навсегда запах газа, даже в мельчайшей концентрации.

После этого терьер стал чувствовать самые незначительные признаки появление газа – и начинал лаять. Солдаты успевали надеть противогазы – на себя и на эту удивительную полковую собаку.

Но это все – довольно обычные схемы военного использования животных. А были и намного более экзотичные проекты.

Например, американцы во время Второй мировой войны в боях против Японии планировали использовать летучих мышей с зажигательными бомбами и с часовым механизмом для поджога японских городов. Но во время испытаний мыши вдруг вернулись обратно и устроили пожар на американской базе. Проект закрыли.

А особенно меня впечатлил другой американский проект - с котом. Высадку котов на корабли противника пытались реализовать американцы тогда же, в боях против японцев на Тихом океане.

Фото с сайта: ru.freepick.com
Фото с сайта: ru.freepick.com

Котов со взрывчаткой планирвалось использовать против японских авианосцев. Кота спускали на парашюте, и его лапы были прикреплены к стропам.

Расчет был на то, что сброшенный с самолета кот в стремлении не попасть в воду будет инстинктивно тянуться всем телом и лапами к какой-то суше, к палубе авианосца – и будет натягивать в ту сторону парашют. Но выяснилось, что сброшенные с самолета коты сразу теряют сознание, так что из этого плана тоже ничего не получилось.

Зато кошек и котов успешно применяли в других целях. Например, их стали возить в танках, чтобы изничтожить там мышей. Дело в том, что мыши на войне стали серьезной проблемой. Они забирались в танки и начинали грызть там электропроводку.

И вот, к примеру, в воспоминаниях офицеров одного из полков вермахта можно найти упоминания о том, что в этом полку мыши из 104 танков вывели из строя 62.

Фото с сайта: avatars.dzeninfra.ru
Фото с сайта: avatars.dzeninfra.ru

Но затем и в Германии, и в странах антигитлеровсеой коалиции была изобретена кабельная изоляция, несъедобная для мышей, и острота проблемы была снята.

А в пехоте солдаты еще на Первой мировой брали в окопы кошек в качестве такого живого детектора. Кошки благодаря своему острому нюху вовремя предупреждали об газовой атаке.

Весьма плодотворным оказался и еще один способ применения кошек на войне. Во время остановок войсковых колонн, на привалах, они слушали, что происходит вокруг и первыми засекали звук самолетов. Радары еще ничего не видели - а по беспокойству и вздыбленной шерсти кошек люди уже получали сигнал о приближающейся опасности.

Фото с сайта: russian7.ru
Фото с сайта: russian7.ru

А вот моряки специально разводили у себя мышей - но об этом в следующей публикации, в продолжении историй о животных на войне.