Недавно побывала в музее-мастерской Зураба Церетели. Расположена она в грузинском уголке Москвы, в особняке XIX века купца Горбунова.
Позже к особняку возвели пристройку, в которой расположился музей. А вход в музей украшают клоуны и скульптурные работы Мастера.
Справочная информация:
Музей работает: с 12.00 до 21.00 все дни, кроме понедельника.
Стоимость билетов: 250р (100р льготный), каждый третий вторник месяца вход бесплатный для всех.
Ближайшая станция метро: Баррикадная, Краснопресненская
В музее на втором и третьем этажах представлены более 250 произведений живописи, графики, эмали и небольших скульптур. Работы для экспозиции музея выбирает сам Зураб Церетели.
Не ожидала, что его живопись мне понравится яркостью красок, оригинальной манерой исполнения, грузинским колоритом. А ведь понравилось. Конечно, не все, но было очень-очень интересно.
На первом этаже расположен "зал славы" Церетели. Где выставлены фотографии, на которых он в обществе узнаваемых мировых персон.
А также масса наград, медалей, дипломов и прочих знаков отличия.
Еще на первом этаже можно увидеть уголок мастерской художника.
А теперь хочу познакомить вас с интересными фактами из жизни Зураба Церетели. Скульптор спорный, порой скандальный, но безусловно оригинальный и талантливый. Рассказ будет сопровождаться работами, выставленными в музее-мастерской.
1. Зураб Церетели родился в знатной грузинской семье. Мать его Тамара Нижарадзе была представительницей княжеского рода. А отец Константин происходил из старинного грузинского рода Церетели. В роду Церетели было принято жениться на княжнах, чтобы «не портить кровь».
Зураб от отца, уважаемого инженера-строителя, унаследовал огромное трудолюбие, целеустремленность, стойкость в преодолении проблем.
2. После школы Зураб Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств и отправился довершать образование во Францию. Там ему довелось познакомиться и тесно пообщаться с Пабло Пикассо и Марком Шагалом.
3. Продолжая традиции своего рода, Зураб Церетели женился на настоящей княжне. Но это был брак по большой любви, а не по обязанности или расчету.
Это была любовь с первого взгляда. Инессу Андроникашвили Зураб увидел на улице Тбилиси, когда возвращался с занятий в академии художеств. Тогда он не подошел к девушке познакомиться. Но вскоре встретил ее снова в гостях.
Прожили они вместе 40 лет, пока смерть супруги не разлучила их. У них родилась одна дочь, Елена (Лика), которая пошла по стопам отца, став художницей.
4. На счету Церетели около 5000 художественных работ. Его скульптуры установлены не только в городах нашей страны, но и во многих странах мира, таких как Япония, Бразилия, Великобритания, США, Франция, Литва, Испания.
5. Зураб Церетели был главным художником восстановленного Храма Христа Спасителя в Москве. Во главе артели художников он расписывал купол храма.
6. Перед зданием ООН в Нью-Йорке в ознаменование 70-летия организации был установлен необычный памятник работы Зураба Церетели. Называется он «Добро побеждает зло» и изображает Георгия Победоносца. Георгий на коне поражает копьем дракона. Вот только дракон необычный. Он сделан из фрагментов демонтированных ракет «Першинг-2» и СС-20. Таким образом, памятник должен был символизировать окончание холодной войны.
Очень интересна судьба памятника в наши дни. Информации об этом не нашла. Если кто в курсе, напишите, пожалуйста, в комментариях.
7. В 1980-м Зураб Церетели был назначен главным художником XXII Олимпийских игр в Москве.
В 1992 году стал президентом Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, а четырьмя годами позже был избран Послом доброй воли ЮНЕСКО.
С 1997 года является бессменным президентом Академии художеств. В настоящее время он директор Музея современного искусства и Галереи Искусств Церетели, почетный член Патриаршего Совета по культуре.
А как вы относитесь к творчеству Зураба Церетели? Хотели бы побывать в одном из его музеев?