26.05.24
Разные виды чернушки используют в садах.
Заметка о той, что растет у нас.
По сути:
- цветы нравятся;
- подходит в букеты, живые и сухие;
- семена съедобные;
- однолетнее растение, которое самостоятельно восстанавливается самосевом;
- в саду растет не один год, ничего для этого не делаю, вернее, разрешаю расти, убирая лишнее;
- молодые всходы пересадку переносят хорошо, несмотря на стержневой корень;
- массив за один сезон;
- фотогенична.))
Я так поняла, что в нашем саду две разных.
Возможно, дамасская и посевная.
Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa)
Пока читала ее ботаническое описание, зависла.
Пока прочитала, как детектив:
«однолетнее травянистое светло-зеленое, слегка сизоватое растение с прямым ветвистым стеблем 15-30 см высотой и дважды-, триждыперисторассеченными листьями с многочисленными линейными сегментами. Цветки крупные, горизонтально расположенные; голубые чашелистики продолговатые, притупленные, суженные при основании в ноготок. Лепестки-нектарники короче чашелистиков, верхняя губа лепестков с длинными линейными окончаниями.
Плод — сборная сросшаяся многолистовка, вздутая, зернисто-бородавчатая, с длинным, вдоль закрученным носиком. Семена черные, клиновидные, граненые. Цветет с конца весны и все лето»
Вот это, я понимаю, описание!
Этот вид чернушки надо считать сорняком, немыслимо!
Считается сорняком, растет в степях, на полях. Также выращивается на специи. Семена содержат много эфирного масла, используются в кулинарии. Масло черного тмина ароматное.
Семена пробовала молоть в кофемолке и смешивать с мёдом. Вкусная паста на печенюшку. На вид как молотый мак, чернее только, аромат другой. На постоянно такую кушать не будешь, попробовать интересно.
Всем садам красивого цветения!