Найти тему
Записки психолога

ЭГОИЗМ и ЛИЧНЫЕ СМЫСЛЫ.

(Пост отчасти продолжает предыдущий).

Поколение середины 20 века с его коллективной идеологией (задача была выживать, а выживать лучше скопом - в коллективе, в колхозе и проч.) передала поколению 70-90х основополагающий паттерн общения: ИНТЕРЕСЫ КОЛЛЕКТИВА (т.е. других людей) ВАЖНЕЕ ТВОИХ ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ.

Обложка книги
Обложка книги

Чтобы оставаться в коллективе, частенько приходилось подстраиваться под других людей, забывая свои потребности. ИДЕАЛОМ ОБЩЕНИЯ НА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ СТАЛО ОТВЕРЖЕНИЕ СЕБЯ ВО ИМЯ ДРУГОГО.

Кинофильмы и романы обличали эгоизм во имя служения человечеству. Карнеги, призывавший подавлять себя, был очень популярен. Нас учили, что только так можно построить отношения в работе, дружбе и любви.

Что мы получили в итоге?

Довольно большую группу клиентов в кабинете психолога, которые уверены, что они хорошо понимают интересы и потребности других людей, но совсем не умеют слышать себя. Людей, настроенных на удовлетворение потребности другого, но этот другой в результате почему-то, чаще всего, уходит из отношений, либо эксплуатирует нещадно, желая все большего. Результат один: депрессия, панические атаки, зависимости, одиночество…

Как же из такой высокой идеи рождается такой печальный результат?

-2

Служение другим, забывая себя - обманный путь, ведущий к психологическому истощению. Ведь тогда каждый новый человек привносит в нашу жизнь не радость и энергию, а лишь новые обязательства «соответствовать еще чьим-то ожиданиям», новые дефициты собственных сил, новые измены собственным смыслам.

Отношения, в которых мы предаем, умалчиваем, подавляем собственные потребности – это не отношения. Обмена нет. Есть попытка соответствовать идеалу.

Наступает момент, когда каждый новый контакт несет угрозу собственной стабильности и безопасности. А личные потребности уже настолько подавлены, что человек перестает понимать, есть ли какой-то смысл в его жизни.

Часто такие клиенты говорят, что хотят отдохнуть от людей, боятся близости. Подробно рассказывают о других, но с трудом формулируют собственные чувства.

Стоит заметить, что все это ничего общего не имеет с эмпатией. Ведь эмпатия нам дана, чтобы, понимая собственные смыслы и личную цель в контакте, выстроить отношения с другим, обмениваясь чувствами и смыслами.

Христос, оставив родителей, учит на ступенях храма.
Христос, оставив родителей, учит на ступенях храма.

С точки зрения христианства, где высший смысл заключается в служении Богу, миру и людям (именно в этой последовательности), важно понимать, что мы можем служить, только воплощая и реализуя личные смыслы и тот потенциал, который нашей душе дал Бог при рождении. То есть в своей жизни мы служим ближним только через личные смыслы и проявления, а не подавляя все это во имя кого бы то ни было.

Христос исполняет Свое служение, вовсе не подавляя Себя, а исполняя Личный Смысл буквально в каждом контакте, начиная со сцены сепарации, когда мать просит его вернуться к семье, а он, будучи подростком, толкует Библию на ступенях храма.

Трудно было бы представить, чтобы Достоевский бросил писать, подстраиваясь под требования жены. Или пошел бы помогать бездомным… Хотя я вовсе не против волонтерства, если к этому есть призвание, но рада, что Федор Михайлович твердо осознавал свои личные задачи.

-4

Итак, что же делать (даже если мы не Достоевские)))

Пытаться понять свою задачу в контакте: какова ВАША цель, когда вы встречаетесь с подругой, разговариваете с мамой, устраиваетесь на работу. Говорите ли вы другим, когда обижены, раздражены и т.д.?

Разрешаете ли вы себе иметь свои цели? Отказывать другим?

Понимаете ли свои чувства и есть ли у вас личные интересы?

#психология #контакт #эгоизм #альтруизм #ЕленаYa