Найти тему
Владимир Мотчаный

ЧАСТЬ 1. КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ: ИСТОКИ. Детство вопреки

Спустя несколько десятилетий, смотрю на свое детство и анализирую ситуации, происходившие в течении всей жизни. И я понял , что внутренний стержень формировался в течении всей жизни, когда не было поддержки, а папа умер. У сверстников жизнь была легкой, они получали подарки и все, что хотели, как и сейчас, когда есть возможность, родители балуют детей, оплачивают им кружки и забавы. Когда дети вырастают, они пользуются поддержкой родителей и не знают трудностей. Когда они переходят во взрослую жизнь они не могут обеспечивать себя сами, у них не хватает креативности для решения сложных задач. Дети, которые выросли в сложных условиях, они научились выживать. У них формировалась сила воли, умение выживать. Дети принимают ответственность за свои действия. Это формирует личность человека и такие люди становятся более успешными, чем те, кого опекали в детстве.

Мне 9 лет
Мне 9 лет

Дети, которые воспитываются в недостатке роскоши, но в любви и внимании, таких детей не надо просить, чтобы они помогли родителям по хозяйству или ухаживали за животными. Дети понимают, что родителям нужно помогать. А там, где есть достаток возникают проблемы между детьми и родителями. Во многих семьях есть люди, которые занимаются хозяйственными делами и дети не приучены делать работу по дому и отсюда идут проблемы в учебе, коллективе и окружении. Я никому ничего не должен. И им приходиться ломать себя, когда они вступают во взрослую жизнь. Времена бывают разные. Бывает, что миллионеры падают, настолько, что не хватает на рестораны и такси. Это очень болезненно.

Я считаю себя успешным человеком, я готов делиться моим наработанным опытом, заниматься с детьми, заниматься благотворительностью. За моими плечами достаточно много опыта, которым я делюсь с детьми. Я делаю много образовательных проектов. Они и креативное мышление, мои главные достижения. Мои разработки считаются лучшими в мире. Все проекты можно посмотреть в соцсетях.

1974 год
1974 год

Я замечал некоторые моменты, когда я встречал детей из неполных семей, где они не получали поддержки. Эти дети жадные до информации. Они впитывают как губка и добиваются хороших результатов. Потому что у них есть потребность, они ценят то, что ты им даешь. Можно видеть на их лице благодарность. Эмоции, жесты, мимика. Они выражают это вниманием. Они более послушные, в отличии от тех детей, что живут в достатке.

Я помню как с мамой я ездил в поле, чтобы наломать початки и увезти на рынок продавать. Мне нравилось, что можно за короткий промежуток времени заработать много денег. От поля до города было 18 км. Мы с мамой на велосипедах возили кукурузу. Когда мы выставляли товар, нас обступало достаточно большое количество покупателей. За 10 минут мы продавали все. Я набрался смелости и ездил один. Утром, как только начинало светать я уже был в поле. Я набивал 100 початков и еще 2 авоськи на руль по 25 штук. Мне было 13 лет. Я помню как я не мог поднять велосипед с мешком. Но приспосабливался и поднимал. Задача была ехать не останавливаясь с этим мешком. У меня был страх, но внутренний стержень побеждал страх. Благодаря тому уроку из детства, я понял, что самое главное сделать первый шаг в эту пропасть. Самый злостный враг это страх. Если ты победил один раз, второй раз будет проще. Потому что ты это сделал. Я много читаю лекций, и я часто вижу у людей есть неуверенность, страх и заниженная самооценка от предыдущих моментов, страх и неуверенность в себе. А еще часто мы встречаем тех людей, которые говорят, что у тебя ничего не получится. У тебя нет ресурсов и знаний. Мне говорили, что я фантазер.

У меня не было высшего образования, но мои мечты из детства перешли в реальную жизнь.

У меня были друзья старше на 15-25 лет. Когда спрашивали планы, если в детстве говорил, что построю ферму, то во взрослой жизни я мечтал открыть салон. Построить в центре города большое здание, где будет работать много сотрудников.

Я представлял, как буду заботиться о персонале. Я помню с детства свою бабушку, которая мне говорила о том, какой я должен быть когда вырасту. Внимательным, заботливым, помогать своим близким. Кто рано встает, тому бог подает. Я вставал вместе с ней и помогал по хозяйству. У бабушки было 3 класса образования. Она пела на немецком и она говорила о тех днях, которые я сейчас проживаю, что мы будем покупать воду, а воздух будет зараженным. Она читала библию и благодарила бога за каждый день. Я помню вкусные вареники и картошку, борщ и гороховый суп. Этот вкус я помню с детства.

Детство вопреки

Я родился в небольшом украинском селе Скотоватое, что в Днепропетровской области. Компактное — всего 50 домов — и очень красивое поселение, окруженное холмами. Место поисков, потерь, приобретений и мечтаний.

Детство было непростое. Я часто боролся за выживание: условия были такие. «Стенка на стенку», «улица на улицу» — постоянно приходилось себя защищать в пацанских разборках. Иначе не выплыть. Мужским правилам меня учили родные дяди (папа погиб, когда я был совсем маленьким). Я усвоил их сразу и навсегда. Помню, как однажды меня подловили несколько человек, хотели «научить жизни». Инстинкт самосохранения одержал верх над страхом. Собрал всю свою детскую волю в кулак, встал к стенке, как учил дядя, и приготовился: «Давайте, подходите по одному!»

Если драка неизбежна, бессмысленно выжидать, что само рассосется: опустят по полной.

Самые главные рефлексы на всю жизнь — не пасовать, не бояться, работать на опережение.

Не получается договориться? Бей первым и самого старшего, продолжай до победного, и больше никто не тронет. Таков был закон наших деревенских джунглей. Я научился не бояться боли.

Когда мне было пять лет, мы с ребятами играли на сеновале. Вроде бы понятная забава: залезть на трехметровую скирду и спрыгивать на подстеленную солому. Пацаны дурачились по полной. А я все опасался сделать шаг. Тогда старший парень взял да столкнул меня. Приземление было не просто жесткое, скорее, жестокое (но это станет понятно чуть позже). Я полетел на голую землю.

До сих пор помню то ужасное мгновение, когда не можешь ни вдохнуть, ни выдохнуть. Только когда приятель со всей силы ударил меня по спине, дыхание наконец пробилось. Знаете, о чем я подумал в тот момент? Как рассказать маме, что я упал с высоты. Было страшно идти домой с такой новостью. Все внутри болело. Но я так и не смог признаться. Причинить беспокойство близкому человеку — мой самый главный страх из детства до сих пор.

Мама меня сильно любила. И меньше всего я хотел бы, чтобы она переживала. Мне хотелось о ней заботиться, беречь от негатива.

Я постоянно думал о ее благополучии — и будучи маленьким ребенком, и став успешным предпринимателем. Естественно, мама заметила мою вялость и слабость. Пришлось открыться. А вскоре начались явные проблемы со здоровьем. Я часто болел, особенно в межсезонье. Регулярно лежал в больнице, но врачи не могли выявить патологию. Тем временем дети вокруг дразнились: «Мотчаный скоро помрет». Понимаю, что это не от злобы — глупость детская. Но слышать это было очень больно. И обидно.

Именно тогда я решил делать все вопреки тем, кто в меня не верил. Состояние здоровья оставляло желать лучшего. Меня не допускали до физкультуры. Но я не собирался чувствовать себя больным. Хотелось доказать, что я ничуть не слабее других. Когда в школе все ребята бежали кросс, я бежал параллельно, стараясь не уступать никому. Так же подтягивался и отжимался, играл в футбол, если удавалось уговорить тренера выпустить меня на поле, и, кстати, был одним из лучших игроков. Но в 14 лет стало совсем тяжело. Я не мог даже ходить в школу. Попал в областную больницу, и… доктор, светило из Киева, выявил на рентгене кисту, образовавшуюся в легких в результате падения на землю восемь лет назад. Пришлось срочно делать операцию. Тогда не было таких технологий, какие есть сейчас, поэтому мне практически полностью удалили одно легкое.

Но и это не стало поводом для нытья и жалости к себе. Я собирался скорее вернуться домой к моей привычной жизни, совершенно точно не планируя становиться обузой для мамы.

Я вырос в небогатой семье. Мама работала маляром-штукатуром, и мне всегда хотелось ей помочь. Это желание возникло в самом юном возрасте и продолжалось до последнего маминого вдоха. На самом деле, мне даже в возрасте пяти-шести лет было в кайф работать по-взрослому. Я уверенно и с удовольствием оставался на хозяйстве — куры, кролики, коровы — и мечтал построить большой дом, когда вырасту, купить себе крутую машину, организовать свою ферму (тогда было модно разводить нутрий, это же мясо и шкуры!). В общем, строил большие планы. И все время думал, как заработать денег. Даже летом почти не отдыхал. Когда другие дети уезжали в пионерские лагеря, я работал: коров пас, сено убирал, продавал на рынке семечки, ягоды, кукурузу. Помню, ранним утром пойду в колхозный сад, нарву вишни, сяду на первый автобус до города или на велосипед (а путь неблизкий — восемнадцать километров!) и за полчаса максимум все продам скупщикам. На рынке мой товар был лучшим, плюс я отдавал оптом и дешевле, чем другие. И тем же автобусом я возвращался домой. Стремление работать и зарабатывать с годами только усиливалось.

Я шаг за шагом исполнял свои маленькие мечты: покупал себе одежду, приобрел первый фотоаппарат

«Смена», поскольку увлекся фотографией, и, конечно же, помогал маме. О мегаполисе не думал, но к окончанию восьмого класса захотелось каких-то изменений. Да и в селе меня ничего не держало.

У моего отца в Свердловске была сестра, которая все время порывалась меня забрать. Говорила маме:

«Тебе очень сложно, а я его воспитаю и дам образование». Но мама не решалась. Когда мне исполнилось шестнадцать лет и я закончил 8 классов, мама все же согласилась отпустить меня. Не знаю, что именно тетя ей пообещала, но знаю точно, убедила, что все будет хорошо.

«Я сделаю из него классного парикмахера!» — мама показала это письмо от тети учительнице. Так в школьной характеристике и зафиксировали: «Володя питает надежды стать парикмахером». Фактически без меня меня женили. И я, мальчик из крохотной деревни, оказался в большом городе, всегда держа в голове и сердце наказы любимых мамы и бабушки:

НЕ ВОРОВАТЬ, НЕ ВРАТЬ, НЕ ОБИЖАТЬ, ЗАЩИЩАТЬ И ЗАЩИЩАТЬСЯ.