Найти в Дзене
Телеканал "78"

«И это в километре от Кремля»: кто чуть не устроил в Москве вечер памяти противника России Туминаса

Театр имени Вахтангова попытался провести вечер памяти Римаса Туминаса – антироссийски настроенного литовского режиссера, много лет возглавлявшего это учреждение. Силами активистов мероприятие удалось сорвать – но кто же придумал его провести?

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Туминас возглавлял театр имени Вахтангова с 2007 по 2022 год. Эту работу он совмещал с постом худрука театра в Вильнюсе. Уроженец городе Кельме хотел продолжать зарабатывать в Москве, но его планы сорвал разговор с пранкерами, в котором он проговорился об отношении к действиям РФ. Туминас оскорблял страну и ее руководство, призывал к агрессивным действиям против России, соглашался поставить на Украине спектакли, героизирующие националистов, а также радовался «отмене» русской культуры на Западе и заявлял о готовности работать своеобразным «диверсантом» в московском театре. После публикации записи разговора режиссер лишился российской работы и наград.

В минувшем марте Туминас скончался в возрасте 72 лет – к тому моменту давно лечившийся от рака режиссер проживал в Италии. Пару месяцев спустя бывшие коллеги этого деятеля затеяли провести посвященный ему вечер в театре Вахтангова. Мероприятие планировалось на начало июня и открыто рекламировалось на всех ресурсах учреждения. Благодаря волне возмущения, поднятой в соцсетях активистами и актрисой Яной Поплавской, постановку удалось сорвать: театр объявил о ее отмене. Теперь россияне задаются вопросом, кто допустил саму мысль о чествовании Туминаса в центре Москвы после всех его высказываний.

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, Москва (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, Москва (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)
«Я не понимаю, почему люди должны следить и выявлять такие случаи. А иногда прямо бороться, чтобы отменить врагов. Почему нельзя жестко? Это риторические вопросы, если что, ответы известны всем», - пишет Андрей В.
«У этого театра есть имена? Кто придумал его поминать?» - пишет Виктор Г.
«Значит, и Крока нужно удалять из театра. Опозорили такое место», - написала Ирина А.
«В самом сердце России! Разогнать всех! И директора, и режиссеров, и актеров, и зрителей, которые купили на это билеты. Но, по всей видимости, испугались – 4 июня вообще ушло из афиши. Расслабляться, правда, нельзя», - пишет Светлана Р.
«Уволить всех, кто причастен к этому событию. Пусть Крок едет работать в Литву, если там его возьмут хоть куда-нибудь», - пишет Лара О.
«Кошмар. Это театр Вахтангова в километре от Кремля, старый Арбат. Кто такой этот Крок, что позволяет такое?» - сокрушается Александра Л.
«Вот это распоясались! На какие деньги собирались в театре Вахтангова устраивать вечер памяти этого литовского деятеля? Кто выделил?» - недоумевает Вадим Б.

В Сети убеждены, что ответственность за вечер памяти Туминаса несет директор театра Кирилл Крок, к слову, сменивший его во главе учреждения. Не меньше подозрений у россиян вызывают чиновники профильных министерств и департаментов, курирующих сферу культуры и регулярно «пропускающих» сомнительные мероприятия неоднозначных деятелей.