Сегодня мы будем творить кулинарную магию - приготовим ватрушки с невероятно вкусным ванильным пудингом и свежей клубникой! Представьте: хрустящая корочка, нежная, ароматная начинка и сочная клубника, которая тает во рту. Мы будем готовить ванильный пудинг сами, чтобы получить максимально свежий и ароматный вкус. Он будет нежным, воздушным, с лёгкой ванильной ноткой, которая идеально дополнит сладкую клубнику. Готовы? Тогда читайте рецепт и погружайтесь в мир вкусного лета вместе с мной!
Не забывайте ставить лайки, делиться рецептом с друзьями и оставлять комментарии!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 220 мл
сахар - 100 г
дрожжи свежие - 20 г
ванилин - щепотка
соль - 1/3 ч.л.
яйца - 2 шт.
масло сливочное (мягкое) - 100 г
мука - 500 г
Ванильный пудинг:
желтки - 4 шт.
сахар - 70 г
ванилин - щепотка
молоко - 300 мл
мука - 30 г
Крошка для посыпки (штрейзель):
мука - 50 г
сахар - 25 г
сливочное масло (растопленное) - 25 г
Дополнительно:
клубника свежая - 250 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску выливаем 220 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахар, которую берём из общего указанного в рецепте количества и 20 г свежих дрожжей.
Перемешиваем венчиком до однородности и кладём несколько ложек просеянной муки, которую берём тоже от общего количества. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.
Я рекомендую делать дрожжевое тесто на опаре, ваша выпечка будет пышной и ароматной. Опара создаёт идеальную среду для размножения дрожжей, что придаёт тесту неповторимый вкус и воздушную текстуру.
Накрываем опару полотенцем и даём дрожжам активироваться в течение 15-20 минут.
Теперь осаживаем опару, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар, 1/3 ч.л. соли, щепотку ванилина, разбиваем 2 яйца и кладём 50 г мягкого сливочного масла, а ещё 50 г будем вмешивать в тесто в конце замеса.
Перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородности и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. У меня ушло ровно 500 г и это с учётом той, которую я добавляла в опару.
После добавления всей муки тесто должно быть мягким и нежным, допустимо лёгкое прилипание к рукам. И теперь пришло время добавить вторую часть сливочного масла.
Вымешиваем тесто до гладкости и эластичности ещё в течение 5 минут. И вы только посмотрите, какое шикарное тесто! Нежное, мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и приятное в работе.
Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим на подъём примерно на 1 час.
Пока поднимается тесто – приготовим пудинг. К 4 желткам добавляем 70 г сахара и взбиваем миксером до пышной светлой массы.
Далее добавляем щепотку ванилина и 50 мл молока. Перемешиваем миксером на самых слабых оборотах и кладём 30 г муки, смешиваем её с яичной массой до однородного состояния.
Сотейник с оставшимся молоком (это 250 мл) ставим на плиту и доводим до кипения. Выливаем массу из желтков в горячее молоко и, постоянно помешивая, варим пудинг до загустения.
Снимаем с огня, переливаем в миску, накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
Кстати, такой пудинг можно использовать в качестве начинки в пироги, тарталетки, запеканки, а также просто разложить его по креманкам и есть со свежими ягодами.
Сразу подготовим свежую клубнику, разрезав её на небольшие кусочки.
Клубнику можно заменить любыми ягодами или фруктами, но берём всё свежее, не замороженное! А также можно ягоды не использовать и сделать ватрушки просто с пудингом.
Для посыпки сверху делаем крошку. 50 г муки и 25 г сахара смешиваем вместе, далее добавляем 25 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла и перемешиваем всё в крошку.
Прошёл час, тесто прекрасно поднялось! Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность.
Делим пополам, а затем каждую половину ещё на 6 кусочков. В итоге у нас получится 12 ватрушек. Каждый кусочек теста у меня весит по 82 г. Собираем в мешочек, подкатываем и перекладываем шарики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут.
Далее опускаем дно стакана в муку и делаем им углубления в каждом шарике теста. Теперь заготовки смазываем смесью желтка и молока, чтобы ватрушки были красивыми и румяными.
Пудинг остыл, перемешиваем его и раскладываем в углубления.
По консистенции он будет менее густым, чем заварной крем и очень-очень нежный.
Данного количества пудинга хватает ровно на 12 ватрушек. Сверху раскладываем кусочки свежей клубники и посыпаем штрейзелем. Крошка придаёт красивый внешний вид булочкам и хрустящую текстуру.
Ставим их выпекаться в заранее нагретую до 170°С духовку на 30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
И вот они наши ароматные и аппетитные ватрушки! Достаём их из духовки и даём остыть.
Пришло время отложить все дела в сторону, заварить свежего чая и насладиться их неповторимым вкусом. Только представьте себе сочетание мягкого и пышного сдобного теста, нежного ванильного пудинга, сочной и ароматной клубники и хрустящей крошки. Вкус непередаваем, кто из вас захотел съесть прямо сейчас такую ватрушку?
В комментариях напишите, какие у вас любимые начинки для ватрушек, кто уже готовим ватрушки с пудингом? А я жду вас в следующем видео с новым рецептом! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋