Найти тему

Мой диалог с коммунистом

В конце 2022-го года я написал четверостишие:
__________________________________________
Игорь КУЛЕБЯКИН
(из цикла "Русская дорога")

***
Иван Дурак забросил арбалет,
Калинов мост не сокрушил на части.
И Змей Горыныч сотню с лишним лет
Привычно пожирает Русь в три пасти.
24. дек. 2022г.

По этому поводу развернулась принципиальная полемика между мною и гл. редактором обнинской коммунистической газеты "За социализм!" Юрием Вишняковым.
Ниже - фрагменты полемики...
__________________________________________
Юрий Вишняков
Игорь-Владимирович, извините, но "сотня с лишним лет" - это 70 лет Союза, плюс – 33 РФ-ии!? Учился, служил, защищал. Учился в супер-вузе, трудился в сверх - НИИ, отцом и дедом гордился, и всё при советской власти - "Горыныче"?! Меня, как сторонника СССР, огорчает Ваш взгляд.

Игорь Кулебякин
Юрий, мы разные.

Юрий Вишняков
Да, Игорь, разные. Но обратить вторую половину жизни на борьбу с прошлым, бывшим, несомненно, благом для Вас, - извините... Редкий случай. Мой школьный дружок (физик) в закрытом поединке обгаживал Советскую власть. Вы делаете это же - стихами, открыто.

Игорь Кулебякин
Юрий, насколько я помню, ещё до моего розыска Вы прекрасно знали, что я ни разу не советский. Знали, что я русский националист, монархист и ортодоксально православный человек.
Моя газета "Московские ворота" публиковала материалы членов КПРФ с весьма конкретными преамбулами к ним (редакция не поддерживает идеологию соответствующих материалов, но печатает их из чувства протеста в отношении городской власти, нагло подавляющую и шельмующую оппозицию).
Тем не менее, я очень жёстко в своём еженедельнике писал о своей позиции. И материалы публиковал соответствующие...
Что касается моих родственников, то я, несомненно, горжусь и очень яркими, состоявшимися в жизни моими ДОреволюционными предками.О некоторых из них я упоминал в своих публикациях. И лично мне весьма неприятно то, что пишется в Вашей газете о моём дореволюционном Отечестве. Но я ведь Вас не попрекаю в этом. Ибо понимаю, мы очень разные.

Юрий Вишняков
Игорь, россияне пользовались преимуществами бесклассового строя. Но мечтали о царе и обществе, где каждому удавалось бы одно из двух: нанимать тружеников или самому наниматься, чтоб семья не сдохла от голода, т.е. быть пролетарием. Где благо для большинства народа?

Игорь Кулебякин
Юрий, я не испытал для себя никаких преимуществ, живя в СССР.
Создал еженедельник "Вы и мы", региональное отделение Союза литераторов России, литературно-краеведческий журнал "Русич", газету "Московские ворота", еженедельное рекламное приложение к губернаторской газете "Весть" - "РиФ" и т.д. - в 90-е годы и дальше... Мои дореволюционные родственники были инженерами и крестьянами, серьёзными предпринимателями и воинами.
Всё, как и сейчас. Никаких различий...
Но главный вопрос в нашем диалоге - в смысле жизни. У вас, у коммунистов, основополагающее - это счастье в сей, временной жизни, которая вспыхивает на мгновение, как искорка, - и нет её. У нас, у православных, - познать добро и зло и вернуться домой, на Небо. В данном различии - не может быть взаимного понимания, ибо наши жизненные парадигмы - несовместимые. Они даже не параллельные. Они - из разных миров... Повторюсь, мы разные. Причём, отнюдь, не метафорически!
__________________________________________________
На мой взгляд, любые оценочные суждения по поводу этого диалога - излишни.
Мы, действительно, разные!
Как небо и земля.

Игорь Кулебякин