Кем был наш мужественный земляк, который не пожалел жизни ради боевых друзей? Об этом мы поговорили с его супругой Людмилой.
Сельский парень
— Володя для меня — самый лучший мужчина в мире. Для наших дочерей, 12-летней Ангелины и 8-летней Дарьи, был лучшим отцом. Семья всегда была для него на первом месте.
Сейчас стараюсь не бередить душевную боль дочерей, не заговариваю о супруге. Но разве это возможно? Они сами ни на минуту не забывают об отце. Тем не менее, во время разговора Люда время от времени давала волю слезам. Иначе и быть не могло. Каждое событие, которое вспоминали, наверное, оставило глубокий след в сердце. Мы с ней вспоминали и школьные, и юношеские годы.
— Он был простым деревенским парнем. В детстве, подростковом возрасте близко не общались. Жили на разных улицах. И разница в возрасте была большая. Но об односельчанах знаешь почти все. Володя отслужил два года в городе Абакане. Затем поступил в сельскохозяйственный институт. Почему-то бросил учебу. Помню, что одно время служил в органах внутренних дел в Казани. Я не расспрашивала об этом. Затем увлекся строительством. Сначала работал с товарищами на шабашке, потом стал индивидуальным предпринимателем.
Организовал собственную бригаду. Строили дома, бани. Он был мастером на все руки. Чувствовалось, что он вырос в многодетной семье, был закаленным трудом. Когда мы поженились, ему было 35 лет, а мне — 27. Мы были уже людьми с устоявшимися взглядами на жизнь, имеющими свое мнение. Старались и совместную жизнь строить красиво.
Благодаря материнскому капиталу его однокомнатную квартиру поменяли на трехкомнатную.
Кто, если не мы?
В семье Козиных повестка на спецоперацию первой пришла его племяннику — сыну брата Ивана. Провожая его, Владимир сказал: «Через месяц тоже приедем, поможем, ждите. Если не мы, то кто?». В этот момент как-будто что-то вонзилось в мое сердце. Но он не успел прийти на помощь племяннику. Они были на сборах в Казани, когда пришло известие о гибели Николая. В военкомат за повесткой муж пошел сам. Он не скрывал этого. «Все будет хорошо. Вот увидите, обязательно вернусь живым и здоровым. Как оставаться дома, когда двадцатилетние идут в огонь? Мы должны быть на передовой!». Его отправили 13 октября 2022 года. Дважды приезжал в отпуск. В последний раз провожали 30 сентября прошлого года.
Оба раза он увозил УАЗик-«буханку», говорил, что она очень нужна в зоне спецоперации. В нее до отказа погрузил снаряжение. Владимир не любил рассказывать, что там происходит.
На все вопросы отвечал скупо. Он был настоящим немногословным мужчиной. Потому его и уважали там, где служил. Называли просто «Дядя Вова». Оказывается, такой чести удостаивались не все. Об этом потом мне рассказали его боевые товарищи. 3 октября муж сообщил, что благополучно добрался до места назначения. Потом снова позвонил: «На 3-4 дня заходим на передовую, не теряйте».
После этого на связь не выходил... Мы его потеряли. Через несколько дней мне приснился сон. Оказывается, Володя купил дом у воды. Приходилось слышать, что обретать новый дом во сне — это не просто так. С тех пор в душе появилось предчувствие неотвратимости событий, я потеряла покой. Позвонила командиру супруга. Ответил, что пока ничего неизвестно.
У мужа был друг из Донецка. Он сообщил, что «буханка» сгорела. Володя должен быть ранен«. Возможно, и нельзя было сказать большее, так как до того, как тело найдут и вывезут из зоны, он считается пропавшим без вести. Хотя душа отказывалась верить в это, все же разумом понимала, что муж погиб. Позвонив, попросила привезти его вещи. Двое товарищей при возвращении в отпуск завезли рюкзак мужа. В декабре пришло сообщение, что останки эвакуированы, то есть, вывезены из зоны, но где они находятся, было неизвестно.
Полгода ожидания — это немыслимо много. Я потеряла сон и покой. В душе теплилась надежда, что, может быть, жив. Когда звонил телефон, сердце словно выпрыгивало из груди.
Однажды мое терпение закончилось, и я, не выдержав, с младшим братом поехала в Ростов.
Не пожалел
После заполнения документов нам назначили следователя. Он оказался очень образованным общительным человеком. Я рассказала ему, какой может быть одежда моего мужа (описала ту, которой не было в его рюкзаке). Отцу, позывной которого «Коршун», дочь дарила талисман из бисера с изображением этой птицы. Показала эту фотографию. Следователь, вздрогнув, сказал: «Я же видел этот талисман». Оказывается, они все фотографируют. Нашел. Показал фотографии и талисмана, и флага, подаренного второй дочерью, и компаса в руках. Здесь уже не осталось никаких сомнений. Все вещи Володины. Попросила показать тело. Меня пытались отговорить: «Может быть, не надо, ведь прошло уже пять месяцев». Наверное, думали, что узнавать нечего. Но я твердо стояла на своем. Меня вывели на улицу. Володя лежал красиво, но самым неожиданным было то, что на его губах застыла улыбка. Значит, он не пожалел о том, что случилось, не испытал страха. Отыскав его с таким большим трудом, я не хотела его оставлять. Наняв машину, тело мужа повезла с собой. Мне пытались возразить, что так забирать нельзя, что его доставят военным бортом. И на этот раз я твердо стояла на своем. Боялась, что если придется ждать, я сломаюсь. Возвращались 22 часа. Некоторые до сих пор спрашивают, как я не испугалась. Напротив, освободившись от неопределенности, успокоилась. Рядом мой брат. Готов помочь. Никакого страха не осталось. Заранее позвонила в село, район, военкомат. К нашему приезду готовились, нас ждали. Похоронили со всеми почестями. Пользуюсь случаем, хочу поблагодарить всех.
На родине
Несмотря на утраты, в чувашском селе Малые Меми Козины еще крепко стоят на земле. У Володи три брата, одна сестра. Николай, как и брат, добровольно пошел на военную спецоперацию. Его тоже никто не заставлял. Даже по закону он мог остаться. У него трое детей. «Как останусь, когда братишки уходят?», — говорил Николай. Его мама Анна Михайловна, жители села, кайбичане и руководство района с нетерпением ждут, когда он и другие ребята вернутся живыми и здоровыми.
— Козины — крепкие ребята, которые не знают страха, — говорит заместитель главы района Рамис Хаялиев. — Володя со школьных лет мечтал стать десантником, поэтому любил спорт. В молодые годы почти все они занимались татарской борьбой.
В Малых Мемях с любовью рассказывают о мужественных односельчанах. С главой поселения Еленой Алексеевой они учились в одно время. «В школе был очень активным. Учился хорошо. До отправки на спецоперацию часто приезжал в родное село. Если мы проводили субботники и брались за какое-то большое дело, не ждал приглашения, всегда спешил на помощь». Он был главной опорой матери. «Приезжал каждую неделю, помогал. Дом и надворные постройки держал в порядке», — говорит брат Иван. Они готовы продолжая дело братьев-героев.
Дочери Ангелина и Дарья, несмотря на свой юный возраст, тоже размышляют о дорогом человеке: «Наш папа был очень добрым человеком. Он бы не смог по-другому», — говорят они. Согласитесь, эти слова говорят о многом.
Фания Ахметзянова, газета «Ватаным Татарстан»