Приветствую Вас дорогие друзья на моем канале. Вернёмся к делам российским. Глава Российской Федерации Хоккея Владислав Александрович Третьяк дал интервью корреспонденту "Советского Спорта" в котором подвёл итоги завершившегося сезона в Континентальной Хоккейной Лиге. По ходу разговора была затронуть и тема отъезда россиян в Национальную Хоккейную Лигу, а конкретно резкое снижение наших игроков, желающих попробовать себя в сильнейшей лиге мира. Функционер сказал:
"НХЛ не является безальтернативным вариантом развития карьеры. У нас тоже очень хороший и интересный хоккей. Сегодня мы дали молодым ребятам возможность сыграть в КХЛ. В прошедшем сезоне ужесточили лимит на легионеров, поэтому только на высшем уровне сразу 60 мест в командах освободилось. Иностранцев стало меньше, поэтому молодым ребятам предоставляется больше возможностей. Можно взять как пример «Магнитку». Там ставка на молодёжь, всего два легионера – а они выиграли Кубок Гагарина. Рад, что наши русские ребята себя хорошо показали. Вратарь Илья Набоков, защитники, нападающие. Например, Канцеров и Силантьев первый год выступают в КХЛ – но прямо по ходу плей-офф закрепились в первом звене, тащили команду за собой. Юров стал лучшим бомбардиром команды в регулярке, причём он центр, дефицитное амплуа.
Я думаю, что наши ребята в России сейчас получают хорошие навыки. И хорошо, что они не уезжают в совсем юном возрасте. Ведь тех, кто отправился за океан в 18-19 лет, отправляют в фарм-клубы, и в НХЛ они не играют. А вот Капризов, который уехал в 23, уже был олимпийским чемпионом и чемпионом страны, лидером клуба и одним из самых ярких игроков лиги. Поэтому и в НХЛ сразу начал играть. Мы постоянно говорим ребятам, чтобы они не спешили, прошли здесь путь, поиграли, получили навыки и опыт. Задача ФХР – в том, чтобы было как можно больше международных соревнований, а также как можно больше мест для молодых ребят в командах в КХЛ."
Умеют все таки наши руководители выдавать желаемое за действительность. Умеют российские спортивные чиновники рассказывать сказки о прогрессе нашего спорта. А на мой, субьективный взгляд, наш хоккей движется в обратном направлении. Ещё несколько лет назад российская КХЛ держала титул второй лиги в мире, уступая первенство лишь НХЛ. И было это благодаря в том числе и легионерам. Конечно, Макдэвиды, Кросби и Мэттьюсы к нам не ехали, но и игроки из АХЛ становились у нас звездами. После известных событий, произошедших два года назад, иностранцы в большинстве своём покинули Россию. А уровень большей части наших игроков довольно низкий. Большинство наших команд действуют по принципу бей - беги. Наш фирменный советский комбинационный стиль, о котором многие в нашей стране вспоминают с ностальгией, ушёл в прошлое. Я не сомневаюсь, что в юношеском хоккее не мало отличных талантливых мальчишек, способных играть не хуже Харламова и Макарова. Но во взрослом хоккее такая игра не ценить я. Здесь на первом месте результат и большинство команд прощают игру до предела. В этом одна из главных причин, почему в последнее время в нашей стране нет суперталантов на профессиональном уровне. Я уверен, что Капризов и Панарин заиграли бы и без лимита, зато молодёжь, получив серьёзных конкурентов, действительно бы развивалась. А так, в основном "серая масса" среднего уровня игроков, которым откровенно в НХЛ делать нечего.
Вторая причина - финансы. В нашей лиге отлично платят. Игрок, с контрактом в 40 млн и уехав за океан, столько получать не будет. Зато в российских командах они на ведущих ролях. В НХЛ большая часть игроков просто станут "носильщиками рояля" с соответствующих зарплатами. Вот и получается как в знаменитом мультфильме про попугая Кешу. Помните кота, выдавшего фразу "Гаити, Гаити. Не были мы ни на каком Гаити. Нас и здесь не плохо кормят". Вот и не едут россияне, не желающие упускать синицу из рук ради журавля в небе.
Я категорически не согласен с Третьяком по вопросу и возраста, в котором нужно уезжать. Я считаю, что нужно пробовать свои силы в том случае, когда ты чувствуешь, что готов играть на высочайшем уровне. Павел Буре, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Алексей Яшин, Александр Овечкин и Евгений Малкин уехали в 20 - 21 год и стали суперзвезд ми. А Никита Гусев и Вадим Шипачев отправились за океан далеко не в юном возрасте, будучи звездами КХЛ. И что они там добились? Я считаю, что уезжать лучше молодым, когда у тебя ещё нет семьи. Одному намного легче адаптироваться в новых для себя условиях. К тому же в 20 лет ещё игрок развивается и он будет прогрессировать. Главное уезжать, когда ты готов принять этот вызов.
Так что Владислав Александрович, гордиться здесь особо нечем. Игроки в нашем чемпионате невысокого уровня и делать им в НХЛ особо нечего. Чтобы в нашем чемпионате появлялись классные игроки, нужно отменять лимит на легионеров. Конкуренция - главное условие для прогресса, а "тепличные условия" несут только вред.
Пишите друзья свое мнение на данную тему, ставьте лайк если согласны.