Президент России отправился с двухдневным визитом в Узбекистан, что для меня стало прекрасным поводом вспомнить о нашем ярком путешествии в эту среднеазиатскую республику. Государство расположено в центральной части Средней Азии и имеет общие границы с Казахстаном, Туркменией, Афганистаном, Киргизией (Кыргыстаном) и Таджикистаном. Мы были в Узбекистане в ноябре 2022 года и получили массу незабываемых ярких впечатлений. Официальный язык в стране — узбекский. Русский язык не имеет государственного статуса, но основная часть населения среднего и старшего возраста свободно им владеет. У нас во время путешествия не было никаких проблем в общении с местными жителями. Национальная валюта Республики Узбекистан — сумы. Мы без всяких проблем меняли российские рубли на сумы.
Сегодня мой небольшой рассказ о восточном базаре Чорсу, который мы посетили, находясь в Ташкенте. Базар этот - один из старейших в столице, располагается в самом центре города - на площади Эски-Жува. Издавна базары - самое общественное место, их устраивали на пересечении торговых путей, на больших городских площадях. Там собирались иностранные купцы, местные торговцы, ремесленники, покупатели, чтобы обсудить важные городские новости и проблемы, сравнить цены, посидеть в уютной чайхане, попробовать лепешки, плов, зеленый чай. В Ташкенте всегда все дороги вели именно сюда. Это настоящий торговый мини-город.
Современный комплекс выстроен с учетом архитектурных особенностей и традиций градостроительства прошлых эпох. Это крытые куполами большие помещения. Только так можно в условиях жаркого и сухого азиатского климата уберечься от зноя и пыли. В центральной части базара возвышается главное, покрытое орнаментом, монументальное лазурного цвета купольное сооружение диаметром около 300-350 метров.
На базаре имеются многочисленные ряды с мясными и молочными продуктами, фруктами и овощами, сладостями, товарами хозяйственного назначения, коврами, сувенирами, ювелирными украшениями.
Специи - отдельный разговор. Невозможно пройти мимо традиционных специй, наполняющих воздух неповторимым ароматом: корицы, шафрана, черного и красного перца, мускатного ореха, гвоздики, зиры, кориандра, тмина, куркумы, сушеных овощей.
Здесь мы увидели в изобилии разнообразные товары с национальным колоритом. Красота на прилавках широкие ряды, приветливые продавцы - именно здесь начинается узбекская культура.
Здесь принято пробовать понравившиеся вам продукты, поэтому даже без денег вы сможете наесться. По отзывам местных жителей, на рынке Чорсу всегда продаются самые свежие и вкусные продукты. И можно торговаться, как в старые времена.
Когда я заглянула в помещение, где пекут лепешки, меня пригласили присоединиться к работе.
Мы побывали на базаре Чорсу, и нам удалось немного прикоснуться к многовековой истории узбекского народа.
Спасибо, дорогие мои читатели, что дочитали статью до конца. С удовольствием познакомлюсь с вашим мнением в комментариях. До новых путешествий!