Найти тему
Афтершок.Плюс

Так есть в России регресс или нет?

— Судебные доктора — стервы! — отозвался скрюченный человечек. — Недавно на моём лугу случайно выкопали скелет, и судебные врачи заявили, что этот человек сорок лет тому назад скончался от удара каким-​то тупым орудием по голове. Мне тридцать восемь лет, а меня посадили, хотя у меня есть свидетельство о крещении, выписка из метрической книги и свидетельство о прописке.

«Похождения бравого солдата Швейка»

Есть мнение, что нынешняя российская оппозиция дискредитировала себя настолько, что ей уже никто не верит. В сущности, так оно и есть. Однако я наблюдаю некие процессы, которые вызывают реальную тревогу. И они напрямую не связаны с крикунами-​нетвойнистами или прочими навальнистами.

Многие помнят историю с «дворцом Путина» в городе-​курорте Геленджик, которую активно раскручивал Навальный и прочая оппозота. Вроде никто особо не поверил, но осадочек у некоторых, что называется, остался. По слухам, там в итоге то ли бойцы Вагнера лечились, то ли еще что. Но для иных это так и остался «дворец Путина». Вроде бы мелочь, но…

На примере юга Краснодарского края я могу видеть, что аналогичные слухи тут ходят и про других высших лиц государства. Мол министр Мантуров или кто-​то еще из верховной власти страны сейчас инициирует масштабный отъем земли в курортных городах Черноморского побережья. В интересах российских олигархов в связке с высшими чиновниками, у которых отобрали возможность инвестиций на Западе. И глядя на то, что происходит, я начинаю думать, что в подобных разговорах есть определенная правда. Масштабные сносы в Сочи и некий передел собственности там в последние годы ни для кого не новость. Мало ли чего крупные бизнесмены делят в самом дорогом по недвижке городе страны. Однако за последние годы появилась тенденция, когда наклонять начали и обычных людей в других городах и селах побережья Черного моря. Не только обманутых дольщиков, а и коренных обычных жителей. Сначала принимают генпланы городов, по которым большие массивы земли меняют назначение, ограничивая права собственников. Затем начинают подавать к людям иски о лишении права собственности за нецелевое использование земли. Или заставляют переводить дома из жилых в нежилые, а затем в суде признают самостроем. Поводы при этом самые абсурдные. И самая большая проблема, что в суд идти практически бесполезно, судьи изначально заточены на выполнение задач администраций. Правоохранительные органы по большому счету бездействуют.

Сейчас идут, так сказать, пробные шары, после которых чиновники осмелеют окончательно. Не знаю – насколько есть подобные негативные тенденции в других регионах, но в Краснодарском крае они наблюдаются в полный рост. Все таки место под солнцем тут самое светлое в России. Наблюдается постепенное сращивание чиновников и судей. Основной минус тут в том, что страдают обычные люди, с которыми поступают по беспределу. И поступает так местная власть в целом, а не некие мошенники или отдельные коррупционеры. Губернатор края Кондратьев прямо заявляет, что ему нужны роскошные отели на побережье. Но при этом не за счет расширения прибрежных населенных пунктов, а за счет уже имеющихся в них объектов типа небольших гостевых домов и прочих относительно бюджетных типов объектов отдыха, которые очевидно предполагается сносить. А их владельцев так или иначе лишать даже компенсации.

Я не зря вынес цитату из «Швейка» в начало статьи. Коснулась проблема и меня – очень схожим образом. Фигурально выражаясь, я моложе скелета, но я виноват. Не хочу тут ее описывать, чтобы не казалось, что желаю превратить АШ в площадку для решения собственных проблем. Описываю видную мне ситуацию в целом.

Когда беспредел творится на таком вот низовом уровне, с обычными небогатыми людьми – это очень чревато для государства. По сути отбирают последнее, людям становится нечего терять. При этом в противовес – чиновничья, судебная и силовая системы убеждаются в собственной безнаказанности, налаживают взаимодействие в личных целях. А рядовые сотрудники этой системы видят, что за такой беспредел никто не несет ответственности. Появляется почва для коррупции, сомнения в справедливости системы. Пока еще порядочные сотрудники властных органов не понимают – для чего им быть порядочными и дальше. И вот это вот и есть та незримая пятая колонна, которая в полный рост начинает формироваться. Нет, они не ходят с плакатиками и не ругают злого Путина. Они вообще за Россию в целом. Но они как черви в корнях могучего дерева формируют систему правового беспредела, от которой начинает массово страдать простое население страны. Параллельно создается потенциальная протестная масса по типу Болотной. Только уже из бывших патриотов. Это население начинает охотно верить в дворцы Путина и Мантурова (не знаю почему, но его фамилия мелькает на побережье чаще других чиновников). На практике же вполне возможно, что кто-​то решает свои шкурные интересы на местном уровне и сам распускает слухи о вышестоящих захватчиках. Самое главное – власть на местах перестает считаться с простыми людьми окончательно. И люди это видят.

Относительно недавно вышла новость, что с Януковича в ЕС сняли обвинения в коррупции. Так за что же, спрашивается, стоял майдан в Киеве ? Видится мне, что те процессы, которые я описываю выше, на Украине и имели место, просто Янукович их не разглядел, пока не стало поздно, и они масштабно не охватили всю страну. Не скажу, что вижу подобную же опасность у нас прямо сейчас. Но тенденция прослеживается. Пока у власти Путин – его авторитета хватит хоть как-​то ее сдержать. Однако и он уже вышел из режима «ручку верни» и по потенциальным Пикалевым не ездит. Ему, да и всему правительству приходится слишком много внимания уделять удержанию экономики страны в стабильном состоянии в противостоянии с Западом. Я не вижу нынче опасности в какой-​то внятной визуальной оппозиции внутри России, ее просто нет. Но вот реальная оппозиция вполне возможно уже формируется из обычных людей, потерявших все из-за чиновничьего и судебного произвола местной власти. Из моей практики – высшие инстанции типа генпрокуратуры или администрации президента не работают никакие. Все возвращается на места и превращается в отписки. Не помогают обращения к депутатам Госдумы, хотя те честно пишут запросы. Хоть как-​то работает только огласка самых вопиющих случаев в СМИ. Все таки на нее еще местным властям не плевать, и окриков из Москвы или десантов они боятся. Только вот долго ли будут бояться ? Проблемы ведь будут нарастать как снежный ком. Да уже и сейчас по моим наблюдениям роликов людей с призывами «Путин, помоги» стало сильно больше, чем еще несколько лет назад. Люди перестают верить в справедливость власти на местах и начинают уповать только на царя.

Я осознаю, что в известной степени наношу вред этой статьей, так как шатаю трубу режЫма. Любители поругать наше государство или хохлы могут ее воспринять как лишний повод покуражиться над типа гибнущей Россией и порадоваться ее проблемам. И я честно держался все свои судебные годы, не вынося сор на всеобщее обсуждение, будучи матерым охранителем. Но когда столкнулся со случаями конкретного произвола в отношении и других людей - начал думать – не нанесу ли я больший вред, сохраняя молчание ? Ходят слухи, что выжимки с АШ иногда кладут на стол кому-​то, принимающему решения. Может, инфа заставит задуматься о создании неких механизмов контроля Москвой хотя бы в самых проблемных регионах. Если ничего никому не кладут – ну в любом случае, что смогу на моем уровне – сделаю.

Такие вот размышления на злобу дня. Было бы неплохо в комментах увидеть подтверждение или опровержение моих тезисов от разных регионов страны. Тут все таки разнообразная по географии аудитория, быть может это беда только Краснодарского края, а я дую на воду. Хотя даже если и так – это все равно проблема. Самый южный регион страны с хорошим климатом. Самое то для проживания или развития того же внутреннего бюджетного туризма. А переезжать сюда или инвестировать обычные люди не торопятся. Потому что есть опасность потерять все на ровном месте. Я вот рискнул на свою голову. В итоге пока что я никому не желаю переезда в Краснодарский край, особенно в прибрежную зону и приобретение недвижимости. Плохо может кончиться.

Я просто вижу логику событий, которая на побережье проявляется наиболее выпукло. Черное море – это место бюджетного отдыха для россиян после развала СССР и по сей день. Богатые всегда отдыхали в Европе, там же и инвестировали в виллы и все такое. Куда еще девать излишек денег, если не хочешь заморачиваться с производством и вообще коммерцией ? Напрашивается дорогая недвижка. После начала СВО этот вариант пропал. Какие варианты ? В стране только одно теплое море. Азовское по известным причинам пока еще долго не в счет. Остается Черное. Грузия, Абхазия не вариант. Крым чреват, хоть и Россия, неспокойно там, беспилотники летают. Город Сочи уже лопается от денег, он в этом смысле исчерпан, а его недвижка дороже московской. Новороссийск – не курорт, хоть и на море. Что остается ? В сущности, два города. Геленджик и Анапа. И курортные поселки по побережью.

Предвижу в ближайшие годы все большие масштабы отъема собственности у простых людей на побережье Черного моря. И чем дальше – тем большее количество озлобленных на власть граждан. Как по мне – ситуация нездоровая и имеющая тенденцию к ухудшению.

Автор - Зануда2019

Источник