Что такое страхование обычно знают все, хотя бы в общих чертах. У всех граждан страны есть полис обязательного медицинского страхования, автовладельцы покупают полисы ОСАГО, путешественники - полис страхования от несчастных случаев или полис страхования выезжающих за рубеж. А вот что такое перестрахование и зачем про него нужно знать клиенту-страхователю, задумываются немногие.
Перестрахование - это вид отношений между страховщиками, когда одна страховая компания или общество взаимного страхования передает другой часть собственных страховых обязательств. Делается это на основании лицензии на перестрахование, полученной от Центрального банка, то есть просто так «передать» часть риска любой компании нельзя, эта организация должна одобрена регулятором страховой деятельности.
Зачем это нужно? Перестрахование - это один из механизмов, обеспечивающих страховщику финансовую устойчивость. Впервые перестрахование появилось еще в 19 веке в Германии и Швейцарии. В Российской империи в 1895 году было организовано Русское общество перестрахования. С тех пор мир пережил много глобальных потрясений включая две мировые войны, множество экономических кризисов и природных катастроф, и перестрахование много раз доказало свою экономическую эффективность.
Самые известные случаи, когда перестрахование позволяло осуществить все необходимые страховые выплаты - это, конечно, выплаты в результате природных катастроф. Например, в конце двадцатого века в результате землятресения в Калифорнии страховые компании выплатили около семи миллиардов долларов, и это было бы невозможно без участия перестраховочных компаний.
Однако не менее важно перестрахование и при страховании менее крупных объектов. Например, при страховании авто страховщик обычно передает в перестрахование не конкретный договор страхования, а весь страховой портфель, и это увеличивает финансовую устойчивость страховщика.
Поэтому вопрос наличия перестраховочной защиты - это один из вопросов финансовой устойчивости при страховании, а ведь все мы хотим получить выплату при наступлении страхового случая, не правда ли?