Холодильник с маленькими эмбрионами пришельцев под большим портретом Сталина – уже не фантастика Кира Булычёва. Теперь такое детям в музеях показывают на полном серьёзе.
Шутки-шутками, а становится не смешно. Дочка ездила на спортивные сборы в Питер и детей повели в космический музей. Образовываться, ага.
Горячо рекомендую. Музей с порога ошарашивает портретами. Нет, ни Циолковского, ни Королёва, ни Гагарина там не найти.
Впрочем, портреты людей приличных: Маркса, Энгельса, Ленина. Сдаётся мне, любой их них свой портрет над эдакой выставкой вешать постеснялся. Если не чего похуже.
Музей наполнен подделками под «старинную советскую технику». Лаборатория сумасшедшего профессора из западных ужастиков в полный рост.
Зато чуть ли не на каждом агрегате или советский герб или профиль Сталина. Это зачем? Никакого отношения к настоящей ракетной технике это не имеет.
Например, демонстрируют странно выглядящий гибрид стиральной машины и запорожца. И лохматый «профессор» сообщает, что он побывал на всех планетах Солнечной системы. И даже снимки солнца остались с каждой из этих планет. На борту, естественно, стальной профиль вождя.
Нет, это не фантазии Толстого из «Аэлиты». Мужики, любите Аэлиту, Аэлита – лучшая из баб… Простите, зарапортовался.
Я бы лучше посмотрел художественный музей об «Аэлите». Революционный матрос и профессор летят на Марс делать Революцию. Безумие, но забавно же.
Но тут что-то за гранью. А вот чья-то говорящая голова в банке. То ли Лаврентия Палыча, то ли профессора Доуэля, так и не разобрал.
А вот жутко воющий при открытии холодильник. Между колбасой и сгущенкой затаились маленькие серые тельца. Мёртвые пришельцы, дети визжат от прикосновения к космической науке, ага.
А вот советский профессор изучает тело взрослого пришельца то ли в солярии, то ли в анабиозной камере. За учёным, естественно, зорко приглядывает чекист в фуражке с красным околышем. Только что революционный маузер у затылка не держит.
И такого добра целый музей. Нет, ничего плохого, наверное, в этом нет. Создатели так шутят. Все эти гигантские чучела пришельцев. О многих глазах, щупальцах и зубах. Юмор такой.
Чего бы не пофотографироваться? Говорят, у молодёжи мода даже появилась на Сталинский стимпанк.
Чтобы экзоскелет со сталинским клеймом и непременно на паровой тяге. И боевой дирижабль «Киров». Компьютерных игрушек переиграли.
Печально тут другое. Вспомнились мне тут советские пионеры. Представьте, повели дружину в музей космонавтики, а там такое.
Почему-то мне вполне однозначная реакция дальше видится. Не будет пионерам ни смешно, ни интересно. Пальцем у виска покрутят в лучшем случае.
Потому что в том же самом Ленинграде в 1937 году открылся самый большой в мире Дворец пионеров. Где всё было взаправду.
Включая настоящую аэродинамическую трубу для испытания самолётов и уменьшенную паровую машину ледового парохода. И там не картинки снимать надо было, а учиться и осваивать станки, технику, научные стенды. Не в шутку, по настоящему.
И когда в 1937 году два пионера сделали, извините, нынешний факс! Сами! Тут только шляпу снять.
Да не проводной. У них аппарат картинки по радио передавал. Чувствуете разницу уровня?
А тут какие-то мохнатые черти из бабушкиных сказок. Со щупальцами и кровавый НКВДешник с наганом. Граждане, да на что Вы жизнь тратите? Не восхитились бы пионеры, пожалели убогих.
Я вот в прошлый приезд в Ленинград совсем в другой музей пошёл. Но я человек старорежимный, чего с меня взять.
Есть в Петропавловской крепости отличный музей ракетной техники. Ребят со щупальцами, правда, там не сыскать.
Но на ракетные движки в исторической линейке насмотрелся вдоволь. Сразу юные времена вспомнились, как вручали медаль Королёва с удостоверением «за заслуги перед отечественной космонавтикой». Смешно сказать, нашли тоже заслуги.
Но молодость вспомнить приятно. А главное, там не выдуманное всё, не бутафорское. И пульты управления нашими станциями подлинные и еда космическая.
А когда на спускаемый аппарат смотришь – совершенно в голову не взять – как там два человека помещались. Настолько маленькое всё, техника не позволяла иначе.
И кабинеты Королёва, Глушко сохранились. В каменных казематах, ниже уровня земли. Не было тогда другого места для научного института. Суровое место, а справились, запикал с орбиты первый советский спутник.
Это именно научный музей. Где с научных позиций объясняется как же наша страна выиграла космическую гонку. И почему командиром первого звездолёта оказался наш, советский человек. Это я не шучу, почти дословно цитирую заголовок в «Правде». Да туда студентов вместо лекции водить можно, не меньше узнают за пару академических часов.
Но настоящий музей космической техники почти пустой, в нынешних реалиях туда никто детей не потащит. Только если особо отмороженные родители или дедушки с бабушками. У которых в голове устроено правильно.
А всем остальным - добро пожаловать. Страшные тайны НКВД, расчленённые пришельцы и портрет злодейского Сталина прямо над особо зверским чудовищем с десятком глаз и щупальцев.
Не хватает ровно одного - книжечки крупного историка Можейко (он же любимый советской детворой Кир Булычёв). О том, как встретились прилетевшие с Марса истреблять людей два диктатора. Вы правильно подумали - Гитлер и Сталин. Написал он это на излёте перестройки то ли в шутку, то ли всерьёз. Вот такая безумная книжечка в новодельный музей в самый раз.
Можно даже её в холодильник положить, прямо между колбасой и невинно умучанными Сталиным эмбрионами пришельцев. Весёлый вышел музей в Питере, да как-то не смешно. Так и стоят перед глазами растерянные пионеры Сталинской эпохи: товарищ вожатый, эдак мы из колыбели человечества не выберемся. Подать сюда лучше книжку товарища Циолковского!