Я думаю это тема будет провокационной для многих. Ведь многие из нас считают, что женщина в Турции имеет место только на кухне и не имеет право на голос. Также в комментариях часто вижу мнение что "выйти замуж за турка" = прийти в добровольное рабство.
Я тут уже всякое видела и мне есть что рассказать. Давайте начнем.
Менталитет турецких женщин
Современное поколение девушек получает образование (и даже два), имеет доход, свои взгляды на жизнь и строит планы независимо от мужа и его семьи. Но, не все. Например, в Анкаре - где точно не место чему-то современному. Здесь любят всё традиционное.
Расскажу на примерах девушек, с которыми я знакома:
1. "Чиидэм" - ей 26 лет, была замужем, имеет двоих детей. Не было образования. Она выходит замуж во второй раз - дата в июле месяце.
В их семье всё решает мама. И даже где будет проводиться свадьба, список приглашенных гостей - не зависит от невесты, всё, абсолютно всё решает мама.
2. "Мэликэ" - ей по-моему 34 года. Но, в паспорте дата рождения "накручена" - по документам ей то ли 32, то ли 33. Она родилась на Востоке Турции и там девочкам делают документы лишь в 2-3 года, чтобы она подольше посидела дома с родителями. Замуж там выдают в 16-17 лет.
Она во всем слушается мужа. Он ей дает какую-то фиксированную сумму на продукты и если этого не хватит на нормальный (на его взгляд) ужин - он её может ударить(
Каждый раз когда она с нами встречается, она смотрит на часы и боится что когда муж подъедет разозлится за то что она не дома. А если она в гостях -то вообще караул, она у окна только и сидит.
3. Мама Айтекина или моя свекровь
Она - исключение из правил. Все деньги семьи у неё. Она сама решает что купить и когда. Хотя отец - занимает главную позицию в семье, его все боятся и уважают.
4. Айтэн - наша соседка, из Азербайджана, замужем за турком
Её выдали замуж по всем традициям ислама в 34 года. денег на руках нет, но умудряется как-то закроить. Люблю её. Она мне стала очень близка. Всегда дает советы. Сейчас ей 42 года. есть 5-летняя дочь.
У них в семье больше равноправие, я часто вижу как её муж помогает по дому.
5. Сестра Айтекина
Это однозначно тот самый вариант современной турчанки - у неё есть высшее образование, а сейчас она учится на различных курсах - сейчас вроде как проходит курсы чтобы стать полицейским. Ну и конечно, у неё мама, которая не даст ей прогнуться под мужа. Кстати, скоро на выйдет замуж, скорее всего уже через год или уже этой зимой.
Обязанности жены в Турции
Их всего две.
Содержать в доме чистоту и заботиться о семье.
Если с первым пунктом понятно - женщины встают в 9-10 утра и начинают убираться, то в заботу о семье входит кучу обязанностей: от заботы о муже и детях до приготовления завтрака, обеда, ужина.
Обязанности мужа в Турции
Тоже две. И они собственно из ислама. Содержать финансово и нести ответственность. Про ответственность я позже расскажу в отдельной статье.
Ну и "калым" как говорят русские или махр как говорят мусульмане = это подарок на никах, при том муж должен подарить именно то, что попросит девушка. Если это мерседес определенной модели, то муж должен именно его и подарить.
Как живется в этом мирке мне?
Я обрела спокойствие и уют. Мои деньги = это мои деньги. Я могу тратить их как хочу. Я покупаю себе одежду, что-нибудь для дома и иногда покупаю Айтекину по мелочи - носки, майки, футболки. Он радуется и отдает мне деньги за это, со словами, что свои деньги я могу тратить либо на себя, либо на создание уюта в доме.
Что же насчет махра или "калыма" - у нас официальный брак, а религиозный мы ещё не заключили. Но, золото у меня тоже уже есть. В Турции оно продается монетками. Одна = примерно 12-15 тысяч рублей.
Аманат или по другому ответственность мужа за жену - это когда женщина отпрашивается когда выходит на улицу и спрашивает разрешения на почти каждое своё действие. Что вы насчет этого думаете? напишите в комментариях