Найти в Дзене

НА ГРАНИЦЕ СВЕТА И ТЕНИ-3. Глава 25.

Соломоново решение

«Боинг» пошёл на снижение, уже стали видны постройки метеостанции и самого аэровокзала Борисполь. Получив багаж и пройдя паспортный контроль, оба приятеля направились к стоянке автомобилей. Борисполь встретил их буйством радостного цветения всего, что могло цвести в мае: сирень уже отцвела, её сменили черёмуха и белая акация. Розовым цветом окутаны абрикосы, и начали расцветать черешня и вишня. Каштаны бело-розовыми свечами украсили зелёные кроны, как новогодние ёлки. Павел представил, как торжественно красиво они цветут ровными рядами, словно на параде, по обеим сторонам Крещатика. А в Симферополе и Ялте преобладает акация со свисающими белыми гроздьями и снизу доверху белым и розовым цветением охвачены фруктовые сады и кустарники. Сплошным зелёным ковром покрылись газоны и обочины дорог. В скверах распустились тюльпаны, нарциссы и анютины глазки. Солнце с утра пригревало ощутимо, так что пришлось снять пиджаки. Расплатившись за стоянку, они заехали на заправку, попутно подкрепились кофе с бутербродами и взяли курс на Симферополь — путь был неблизкий.

На следующее утро, в десять, они оба сидели в кабинете помощника консула — резидента ЦРУ в Симферополе — Питера Миленски с докладом.

Москва. Лубянка. Кабинет заместителя директора КГБ

— Товарищи офицеры, — обратился к присутствующим на совещании заместитель директора КГБ генерал-полковник Бахметьев, — как там в Писании? «Время разбрасывать камни и время собирать их». Иван Милентьевич, поправьте меня, как там дословно?

— Слова Екклесиаста — пророка, сына Давидова, царя в Иерусалиме: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий», — процитировал генерал Красовский.

— Вот именно. Причина, по которой я собрал вас, — это успешное завершение операции «Е2­ — Е4» с участием агентов Януса и Лиса, как Джеймс Кларк проходит по картотеке ЦРУ. У нас он ещё не занесён в картотеку и пока временно работает под псевдонимом Репортёр. Теперь ему необходим постоянный псевдоним от нашей конторы. Подумайте пока над этим в течение совещания. А сейчас нам предстоит решить ряд вопросов: первый — поощрение обоих за данный этап операции; второй — дальнейшая задача в работе, особенно Януса, в связи с новыми открывшимися обстоятельствами; третий — кандидатура на замену капитана Чернышёва в агентстве «Шлях до перемоги». И четвёртый, считаю, особой важности, — перспективы нашей работы на ближайшие десять лет. Прошу высказывать свои мысли по первому вопросу. Пожалуйста, генерал Сергеев.

— Зачисление Януса журналистом в штат «Нью-Йорк таймс» оказалось неожиданностью, так как мы не предусматривали планы на эту перспективу. Это, несомненно, успех, облегчающий нашу работу на ближайшее будущее. Неизвестно, как бы нам пришлось строить её и как долго мы бы шли к проникновению в это издательство по-другому. Буду краток: капитан Чернышёв заслуживает правительственной награды, учитывая, что внеочередное звание капитана ему было присвоено полтора года назад. Предлагаю наградить Чернышёва медалью «За отличие в воинской службе» первой степени.

— Какие ещё будут мнения? — спросил Бахметьев. — Голосуем. Отлично, единогласно. Так, а вот с Джеймсом Кларком? Заслуга его не меньшая, если не большая. Да, но сначала давайте всё же узаконим его в наших рядах. Если оставить «Репортёр», то получается, у него одного три псевдонима: Лис, Роберт Старатель и ещё Репортёр. При этом не исключена путаница, а её в нашей работе допустить нельзя. Вуалировать его слишком — тоже, так как у него и так уже два псевдонима, второй, как у журналиста издательства «Нью-Йорк таймс», — Роберт Старатель.

— Разрешите, выскажу своё мнение, — произнёс генерал Красовский. — Пусть будет Старатель, он уже постарался и, надеюсь, ещё постарается.

— Отлично, я не против, в нашей картотеке такого псевдонима нет. Возражения есть? — обратился генерал-полковник к присутствующим. — Вижу, нет, — принимается. Теперь о поощрении.

— Да, этот вопрос, с одной стороны, сложный, а с другой — очень простой, — опять вступил в разговор генерал Красовский. — Мы не можем наградить его орденом «Дружбы народов», медалью «За отвагу» или «За трудовую доблесть» тоже, это выглядело бы насмешкой, — в этом сложность, а простота в том, что мы знаем: все агенты иностранных спецслужб работают за деньги.

— Разрешите возразить, — взял слово генерал Сергеев. — Система моральных поощрений помимо денег для американцев тоже имеет значение. Деньги — обязательно, но и награду дать тоже надо.

— А вы что скажете, генерал Черемулин? — обратился Бахметьев к представителю ГРУ.

— Думаю, решение здесь должно быть соломоновым. Они работают в паре, делают одну и ту же работу, и различать их, по крайней мере в данном случае, нельзя. Моё предложение — Старателя также наградить медалью «За отличие в воинской службе» первой степени и обоим выделить энную денежную сумму.

Все присутствующие были удивлены и сразу согласились с таким разумным и простым, действительно соломоновым решением.

Ваши комментарии, друзья, мне очень важны.