Кольский полуостров и Карелия расположены на северо-западе России и представляют собой восточную окраину физико-географической страны – Фенноскандии. На севере и востоке страна омывается Баренцевым и Белым морями. Затем граница проходит от Онежской губы, западнее реки Онеги к южной окраине Онежского и Ладожского озер и выходят к Финскому заливу. Эта граница отделяет Фенноскандию от Русской равнины. Западная граница Балтийского кристаллического щита не является природным рубежом, а совпадает с государственной границей с Финляндией. С севера на юг территория протянулась на 10˚ от 70˚ с.ш. до 60˚ с.ш., что составляет более 1000 км. С запада на восток территория протягивается примерно на 500 км. Кольский полуостров и Карелия лежат в пределах Балтийского щита, поэтому относятся к древнейшей части Евразии, но природа региона довольно молода, так как здесь был центр оледенения. Климат благодаря теплому Нордкапскому течению сравнительно мягкий, много озер и рек, леса преимущественно сосновые, часто заболоченные; на севере тундра и лесотундра. Все эти специфические черты природы дают основание выделять данный регион в самостоятельную физико-географическую страну.
Сотни тысяч скважин были пробурены в земной коре за последние десятилетия прошлого века. И это неудивительно, потому что поиск и добыча полезных ископаемых в наше время неизбежно связаны с глубоким бурением. Но среди всех этих скважин есть одна-единственная на планете - легендарная Кольская сверхглубокая, глубина которой до сих пор остается непревзойденной - более двенадцати километров. Кроме того, Сверхглубокая - одна из немногих, которую бурили не ради разведки или добычи полезных ископаемых, а с чисто научными целями: изучить древнейшие породы нашей планеты и познать тайны идущих в них процессов.
Пионерами сверхглубокого бурения выступили американцы. Правда, на просторах океана: в пилотном проекте они задействовали судно Glomar Challenger, сконструированное как раз для этих целей. Тем временем в Советском Союзе активно разрабатывали соответствующую теоретическую базу.
Для бурения Кольской Сверхлубокой была создана специальная геологоразведочная экспедиция. Место бурения тоже конечно же выбрано не случайно - Балтийский щит в районе Кольского полуострова. Здесь на поверхность выходят древнейшие изверженные породы возрастом около 3 млрд. лет. Бурить именно в древнейших породах было интересно, потому что толщи осадочных пород до глубины 8 км уже неплохо изучены при добыче нефти. А в изверженные породы при добыче полезных ископаемых забираются обычно лишь на 1-2 км. Выбору места для Сверхглубокой способствовало и то, что здесь находится печенегский прогиб - огромная чашеподобная структура, как бы вдавленная в древние породы. Ее происхождение связано с глубинным разломом. И именно здесь находятся крупные медно-никелевые месторождения. А в задачи, поставленные перед Кольской геологической экспедицией, входило выявить ряд особенностей геологических процессов и явлений, в том числе - рудообразования, определить природу границ, разделяющих слои в континентальной коре, собрать данные о вещественном составе и физическом состоянии горных пород.
До начала бурения был построен на основе сейсмологических данных разрез земной коры. Он послужил прогнозом появления тех земных слоев, которые пересекала скважина. Предполагалось, что до глубины 5 км идет гранитная толща, после нее ожидали более прочные и более древние базальтовые породы.
Итак, местом бурения выбрали северо-запад Кольского полуострова, в 10 км от города Заполярный, неподалеку от нашей границы с Норвегией. Заполярный - небольшой городок, выросший в пятидесятых годах рядом с никелевым комбинатом. Среди холмистой тундры на бугре, продуваемом всеми ветрами и метелями, стоит "квадратик", каждая сторона которого образована из семи пятиэтажных домов. Внутри - две улицы, на их пересечении площадь, где стоят Дом культуры и гостиница. В километре от городка, за оврагом, видны корпуса и высокие трубы комбината, за ним, по склону горы, темнеют отвалы пустой породы из ближайшего карьера. Рядом с городком проходит шоссе на город Никель и к небольшому озерцу, на другом берегу которого - уже Норвегия.
Земля тех мест в изобилии хранит следы прошедшей войны. Когда едешь на автобусе от Мурманска в Заполярный, примерно на половине пути пересекаешь небольшую речушку Западная Лица, на ее берегу памятный обелиск. Это единственное во всей России место, где фронт во время войны с 41 по 44 год простоял неподвижно, упираясь в Баренцево море. Хотя здесь все время шли жестокие бои и потери с обеих сторон были огромные. Немцы безуспешно стремились пробиться к Мурманску - единственному на нашем Севере незамерзающему порту. Зимой 1944 года советским войскам удалось прорвать фронт.
От Заполярного до Сверхглубокой - 10 км. Дорога идет мимо комбината, потом по краю карьера и дальше лезет в гору. С перевала открывается небольшая котловина, в которой и установлена буровая. Ее высота - с двадцатиэтажный дом. К каждой смене из Заполярного сюда шли "вахтовики". Всего в экспедиции работало около 3000 человек, жили они в городе в двух домах. С буровой круглосуточно слышалось ворчание каких-то механизмов. Тишина означала, что в бурении почему-то наступил перерыв. Зимой в долгую полярную ночь - а она там продолжается с 23 ноября по 23 января - вся буровая светилась огнями. Нередко к ним добавлялся свет полярного сияния.
Ученым понадобилось четыре года, чтобы пробурить скважину на глубину 7263 метра. Пока ничего необычного не делалось: применялась та же установка, что и при добыче нефти с газом. Потом скважина простояла без дела целый год: установку модифицировали для турбинного бурения. После апгрейда удавалось бурить примерно по 60 метров в месяц.
Глубина в семь километров преподнесла сюрпризы: чередование твердых и не очень плотных пород. Участились аварии, а в стволе скважины возникло множество каверн. Бурение продолжалось до 1983 года, когда глубина СГ-3 достигла 12 километров. После этого ученые собрали большую конференцию и рассказали о своих успехах.
Однако из-за неаккуратного обращения с буром в шахте осталась секция длиной пять километров. Несколько месяцев ее пытались достать, но не преуспели. Было принято решение вновь начать бурение с глубины семь километров. В силу сложности операции бурили не только основной ствол, но и четыре дополнительных. На то, чтобы восстановить утраченные метры, ушло целых шесть лет: в 1990-м скважина достигла глубины 12262 метра, став самой глубокой в мире.
На Кольской сверхглубокой скважине совершили немало открытий. Инженеры создали целую систему сверхглубокого бурения. Сложность заключалась не только в глубине, но и в высоких температурах (вплоть до 200 градусов Цельсия.)
Ученые не просто продвигались вглубь Земли, но и поднимали образцы пород и керны для анализа. Кстати, именно они изучали лунный грунт и выяснили, что по составу он почти полностью соответствует породам, извлеченным из Кольской скважины с глубины около трех километров.
На глубине свыше девяти километров вышли на залежи полезных ископаемых, в том числе и золота: в оливиновом слое его целых 78 граммов на тонну. И это не так мало — добычу золота считают возможной при 34 граммах на тонну. Приятным сюрпризом для ученых, а также для близлежащего комбината, стало обнаружение нового рудного горизонта из медно-никелевых руд.
Помимо всего прочего, исследователи узнали, что граниты не переходят в суперпрочный базальтовый слой: на деле за ним располагались архейские гнейсы, которые традиционно относят к трещиноватым породам. Это произвело своего рода революцию в геолого-геофизической науке и полностью изменило традиционные представления о недрах Земли.
Еще один приятный сюрприз — открытие на глубине 9-12 километров высокопористых трещиноватых пород, насыщенных сильно минерализованными водами. По предположению ученых, именно они ответственны за образование руд, но прежде считалось, что это происходит лишь на гораздо меньших глубинах.
В глубинных слоях возрастом больше 2,8 миллиарда лет ученые нашли 14 видов окаменевших микроорганизмов. Это позволило сдвинуть время возникновения жизни на планете на полтора миллиарда лет назад. Также исследователи выяснили, что на глубинах нет осадочных пород и есть метан, навсегда похоронив теорию биологического происхождения углеводородов.
Бурение скважины началось в 1970 году. Проходка до глубины 7263 м заняла 4 года. Ее вели серийной установкой, которую обычно используют при добыче нефти и газа. Всю вышку из-за постоянных ветров и холода пришлось обшить доверху деревянными щитами. Иначе тому, кто во время подъема колонны труб должен стоять наверху, работать просто невозможно.
Потом был годовой перерыв, связанный со строительством новой вышки и монтажом специально разработанной буровой установки - "Уралмаш-15000". Именно с ее помощью велось все дальнейшее сверхглубокое бурение. В новой установке - более мощное автоматизированное оборудование. Использовалось турбинное бурение - это когда вращается не вся колонна, а только буровая головка. Через колонну под давлением подавался буровой раствор, вращающий стоящую внизу многоступенчатую турбину. Общая ее длина - 46 м. Завершается турбина буровой головкой диаметром 214 мм (ее часто называют коронкой), имеющей кольцевую форму, поэтому в середине остается неразбуренный столбик породы - керн диаметром 60 мм. Через все секции турбины проходит труба - керноприемник, где собираются столбики добытой породы. Измельченная порода вместе с буровым раствором выносится по скважине на поверхность.
Масса колонны, погруженной в скважину с буровым раствором, около 200 тонн. Это при том, что использовались специально разработанные трубы из легких сплавов. Если колонну сделать из обычных стальных труб, она разорвется от собственного веса.
Сложностей, порой совершенно неожиданных, в процессе бурения на больших глубинах и с отбором керна возникает немало.
Проходка за один рейс, определяемая износом буровой головки, составляет обычно 7-10 м. (Рейс, или цикл, - это спуск колонны с турбиной и буровым инструментом, собственно бурение и полный подъем колонны.) Само бурение занимает 4 часа. А на спуск и подъем 12-километровой колонны уходит 18 часов. При подъеме колонна автоматически разбирается на секции длиной по 33 м. В среднем за месяц удавалось пробурить 60 м. На проходку последних 5 км скважины было использовано 50 км труб. Такова степень их износа.
До глубины примерно 7 км скважина пересекала прочные, сравнительно однородные породы, и поэтому ствол скважины был ровный, почти соответствующий диаметру буровой головки. Работа продвигалась, можно сказать, спокойно. Однако на глубине 7 км пошли менее прочные трещиноватые, переслаивающиеся с небольшими очень твердыми прослойками породы - гнейсы, амфиболиты. Бурение осложнилось. Ствол принял овальную форму, появилось множество каверн. Участились аварии.
1983 год ознаменовался непревзойденным до сих пор рекордом: глубина бурения превысила 12 км. Работы приостановили.
Приближался Международный геологический конгресс, который, по плану, проходил в Москве. К нему готовилась выставка Геоэкспо. Было решено не только прочитать доклады о результатах, достигнутых на СГ, но и показать участникам конгресса работу в натуре и добытые образцы породы. К конгрессу издали монографию "Кольская сверхглубокая".
На выставке Геоэкспо красовался большой стенд, посвященный работе СГ и самому главному - достижению рекордной глубины. Здесь были впечатляющие графики, рассказывающие о технике и технологии бурения, добытые образцы породы, фотографии техники и коллектива за работой. Но наибольшее внимание участников и гостей конгресса привлекла одна нетрадиционная для выставочного показа деталь: самая обычная и уже немного поржавевшая буровая головка со стертыми твердосплавными зубьями. На этикетке говорилось, что именно она была использована при бурении на глубине более 12 км. Эта буровая головка поражала даже специалистов. Вероятно, все невольно ожидали увидеть какое-то чудо техники, может, с алмазным оснащением... И они еще не знали, что на СГ рядом с буровой собрана большая куча точно таких же уже поржавевших буровых головок: ведь их приходилось менять на новые примерно через каждые пробуренные 7-8 м.
Многие делегаты конгресса захотели своими глазами увидеть уникальную буровую на Кольском полуострове и убедиться, что действительно в Союзе достигнута рекордная глубина бурения. Такой выезд состоялся. Там на месте провели заседание секции конгресса. Делегатам показали буровую, при них поднимали колонну из скважины, отсоединяя от нее 33-метровые секции. Фотографии и статьи о СГ обошли газеты и журналы почти всех стран мира. Была выпущена почтовая марка, организовано спецгашение конвертов. Не стану перечислять имена лауреатов разных премий и награжденных за работы...
Но праздники кончились, надо было продолжать бурение. И оно началось с крупнейшей аварии на первом же рейсе 27 сентября 1984 года - "черная дата" в истории СГ. Скважина не прощает, когда ее надолго оставляют без внимания. За время, пока не велось бурение, в ее стенках, тех, которые не были закреплены зацементированной стальной трубой, неизбежно происходили изменения.
Сначала все шло буднично. Буровики выполняли свои обычные операции: одну за другой опускали секции буровой колонны, к последней, верхней, присоединили трубу подачи бурового раствора, включили насосы. Начали бурение. Приборы на пульте перед оператором показывали обычный режим работы (количество оборотов буровой головки, ее давление на породу, расход жидкости на вращение турбины и т. д.).
Пробурив очередной 9-метровый отрезок на глубине более 12 км, что заняло 4 часа, достигли глубины 12,066 км. Приготовились к подъему колонны. Попробовали. Не идет. На таких глубинах уже не раз наблюдались "прихваты". Это когда какая-то секция колонны словно прилипает к стенкам (может, сверху что-то осыпалось, и ее немного заклинило). Чтобы стронуть колонну с места, требуется усилие, превышающее ее вес (около 200 тонн). Так поступили и на этот раз, но колонна не сдвинулась. Немного прибавили усилие, и стрелка прибора резко сбавила показания. Колонна сильно полегчала, такой потери веса при нормальном ходе операции быть не могло. Начали подъем: поочередно отвинчивали одну за другой секции. При последнем подъеме на крюке висел укороченный кусок трубы с неровным нижним краем. Это означало, что в скважине остались не только турбобур, но и 5 км буровых труб...
Семь месяцев пытались их достать. Ведь потеряли не просто 5 км труб, а результаты пятилетней работы.
Потом все попытки вернуть утерянное прекратили и начали вновь бурить с глубины 7 км. Надо сказать, что именно после седьмого километра геологические условия здесь для работы особенно сложны. Технология бурения каждого шага отрабатывается методом проб и ошибок. А начиная с глубины примерно в 10 км - еще сложнее. Бурение, эксплуатация оборудования и аппаратуры идут на предельном режиме.
Поэтому аварий тут приходится ждать в любую минуту. К ним готовятся. Заранее продумывают методы и средства их ликвидации. Типичная сложная авария - обрыв буровой компоновки вместе с частью колонны буровых труб. Основной метод ее ликвидации - создать уступ чуть выше потерянной части и с этого места вести бурение нового обходного ствола. Всего в скважине было пробурено 12 таких обходных стволов. Четыре из них - протяженностью от 2200 до 5000 м. Основная цена подобных аварий - годы потерянного труда.
Только в бытовом представлении скважина - вертикальная "дырка" от поверхности земли до забоя. В реальности это далеко не так. Особенно, если скважина сверхглубокая и пересекает наклонные пласты различной плотности. Тогда она словно извивается, потому что бур постоянно отклоняется в сторону менее прочных пород. После каждого замера, показывающего, что наклон скважины превышает допустимый, ее надо пытаться "вернуть на место". Для этого вместе с буровым инструментом опускают специальные "отклонители", которые помогают при бурении уменьшить угол наклона скважины. Нередко случаются аварии с потерей бурового инструмента и части труб. После этого новый ствол приходится делать отступив в сторону. Вот и представьте, как выглядит в земле скважина: что-то вроде разветвленных на глубине корней гигантского растения.
В этом причина особой длительности последней фазы бурения.
После крупнейшей аварии - "черной даты" 1984 году - снова подошли к глубине 12 км только через 6 лет. В 1990 году был достигнут максимум - 12 262 км. После еще нескольких аварий убедились, что глубже не пробиться. Все возможности современной техники исчерпаны. Казалось, будто Земля больше не хочет открывать свои тайны. Бурение прекратили в 1992 году.
Немного о персонале. В Кольской геологоразведочной экспедиции, созданной для бурения, собрался хороший, высококвалифицированный коллектив работников. Начальником ГРЭ, талантливым руководителем, подобравшим команду, почти бессменно был Губерман. Главный инженер Васильченко отвечал за бурение. Командовал буровой Батищев, которого все звали просто Лехой. Геологией ведал Ланей, а геофизикой - Кузнецов. Огромную работу по обработке керна и созданию кернохранилища провел геолог Смирнов. В проведении исследований на СГ принимали участие более 10 научно-исследовательских институтов. Были в коллективе и свои "кулибины" и "левши" (особенно отличался Цериковский), которые придумывали и изготовляли различные устройства, порой позволяющие выходить из труднейших, казалось бы, безвыходных положений. Многие необходимые механизмы они сами создавали здесь же в хорошо оснащенных мастерских.
В 1997 году скважина на Кольском полуострове была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как «самое глубокое вторжение человека в земную кору». Ее глубина составила 12 262 метра, и это - абсолютный мировой рекорд. Скважина бурилась для того, чтобы ученые и геологи могли изучать породы, находящиеся в недрах земли, и до сих пор с ней связывают множество легенд и мифов.
Сама скважина выглядит как отверстие, проделанное относительно площади земной коры тонкой иглой, на конце которой бур с многочисленными датчиками. Его диаметр составляет чуть больше 20 сантиметров.
На Кольском полуострове было совершено множество научных открытий. Скважина показала, что существующие представления о строении земной коры неверны. Например, выяснилось, что земная кора по строению вовсе не похожа на «слоеный пирог» из молодых пород, гранитов, базальтов, мантии и ядра, как нас учили в школе. По мнению теоретиков, температура щита должна была остаться низкой до глубины минимум в 15 км, однако уже на 5 км она превысила 700 градусов, а на 12 км – 2200 градусов, что на 1000 выше предсказанного. Граниты оказались на 3 километра ниже, чем ожидалось, а базальтов вообще не нашли – бурение прошло в гранитном слое. Это важно, поскольку именно с теорией «прослойного строения» земной коры связаны представления о появлении полезных ископаемых.
Кроме того, в глубинных слоях, возраст которых превышал 2,8 миллиардов лет, обнаружили следы органики – 14 видов окаменевших микроорганизмов, благодаря чему выяснилось, что Земля возникла на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагали. В еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, нашли метан в огромных концентрациях, и это полностью разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких, как нефть и газ.
Образцы пород, извлеченные из земных недр, представляли не меньший интерес, чем образцы лунного грунта. Доставленный луноходом грунт исследовали в разных институтах, в том числе в Кольском научном центре. Оказалось, что лунный грунт по составу почти полностью соответствует породам, извлеченным из Кольской скважины с глубины около 3 км.
Истории, связанные со скважиной, не утихают до сих пор, нет и окончательного ответа о происхождении зафиксированных мистических звуков. В 1995 году из-за нехватки финансирования бурение было окончательно прекращено. Совпадение или нет – но в том же году в глубине скважины раздался мощнейший взрыв, природа которого так и не была установлена. После визита финских журналистов к месту происшествия, в мире распространилась легенда о «колодце в ад», согласно которой бур оказался не на официально установленной глубине более 12 километров, а преодолел рубеж в 14 километров, после чего оказался среди пустот, где были зафиксированы, якобы, человеческие крики. Другая легенда, родившаяся еще в 1980-х годах, повествует о демоническом существе, которое сумело выбраться из-под земли через буровую трубу. Эта история послужила основой для рассказа Дмитрия Глуховского «From hell» из сборника «Рассказы о Родине».
Кольская сверхглубокая стала источником вдохновения и для других деятелей искусства. В 2012 году режиссером Владимиром Батраковым был снят короткометражный документальный фильм «Кольская сверхглубокая. Дорога в ад» длительностью 25 мин, в котором представлены интервью с непосредственными участниками научного эксперимента. В 2018 году российский художник Дмитрий Морозов создал и привез на скважину свое произведение «12 262», которое в 2019 году было номинировано на Премию Кандинского как лучшее произведение молодого художника. В феврале 2020 года на территории Кольской скважины велись съемки российского триллера «Кольская Сверхглубокая». В мае 2020 года власти Мурманска объявили о намерении сделать Кольскую сверхглубокую скважину туристическим объектом.
В глубокой древности жители Норвегии называли Кольский полуостров Тренисес или Тернес, а финны Терским берегом, оба названия абсолютно не отражали истинную природу этой знаменитой впоследствии земли, так как названия переводились, как «Возвышенный берег». На самом деле, поверхность Кольского полуострова состоит из древней архейской породы, которая в иных местах залегает на глубине от 5 до 10 километров. Куда делся верхний слой, который, безусловно, существовал, сейчас неизвестно, однако точно установлено, что он переместился в результате кропотливой работы воды, ветра, дождя и ледника, полировавших землю Арктики в течение миллионов лет.
Когда пришло время фундаментально обживать полуостров, земля уже давно была поделена между странами путём проведения границ, на стороне СССР недалеко от Норвегии построили городок Заполярный, предоставив там жильё работникам находящегося рядом никелевого комбината. Так бы и стояли четырнадцать пятиэтажных домов вдоль двух улиц с площадью и гостиницей – главной достопримечательностью полярных сопок, если б в 1970 году в 10 километрах от Заполярного не начали бурить скважину, которая при диаметре в 23 сантиметра через двадцать лет имела длину 12 тысяч 262 метра. Являясь при этом самой глубокой в мире.
"Добурились до чертей" — таков был народный вердикт одному из самых амбициозных научных проектов Советского Союза. Второе десятилетие спорят о том, что остановило геологические изыскания. Ходили слухи, что в рабочих аудиозаписях исследователей остались "крики грешников в аду". Почему в руинах варварски разрушенной буровой до сих пор не по себе, кто увидел во сне дьяволят, исполняющих "Гимн рабочих", и где находится вход в Шамбалу.
Слухи о том, что советские ученые на Кольском полуострове "добурились до ада", ходят с конца 1980-х. Мол, опустили на дно скважины некие приборы, которые зафиксировали очень высокую температуру, настоящее адское пекло, а потом в микрофонах раздались страшные звуки, похожие на "стоны грешников из преисподней". Рассказывали даже, что как-то из скважины выпрыгнуло некое существо, похожее на черта.
Иностранные журналисты прозвали советскую буровую на Кольском полуострове "колодцем в ад". Говорили, что именно из-за бурения распался Советский Союз — мол, каждый новый километр в глубь планеты приносил стране несчастья, а когда началась проходка тринадцатой тысячи метров, страна и вовсе развалилась.
Позже последовали разоблачения. Оказалось, страшилку об "адской" буровой запустила одна из финских газет, приурочив публикацию ко Дню дурака — 1 апреля. В интернете можно найти воспоминания о том, как сами советские ученые, атеисты и юмористы, придумали шутку о "звуках из преисподней". Но как бы то ни было, неоспоримо, что на глубине свыше десяти тысяч метров бурение регулярно сталкивалось с трудностями, препятствиями и неудачами.
"Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что говорить. С одной стороны, рассказы про "демона" — чушь собачья. С другой стороны, как честный ученый, я не могу утверждать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно, был зафиксирован очень странный шум, потом — взрыв. Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось", — вспоминает академик Давид Губерман, руководивший проектом.
Якобы на подходе к 13-му километру приборы зафиксировали странный шум, доносящийся из недр планеты, — желтые газеты в один голос уверяли, что так звучать могут только вопли грешников из преисподней. Через несколько секунд после появления страшного звука прогремел взрыв...
А как же "звуки ада" и некие аудиофайлы с Кольской сверхглубокой, которые есть в интернете? Эксперты, исследовав интернет-версию "стонов из преисподней", признали в ней подделку, похоже, смонтированную в студии с использованием технологии озвучания фильмов о вампирах и зомби.
Давай те послушаем наших диванных кулибиных)
На максимальной глубине температура достигла 2200 градусов. Дальше, после ряда аварий, пробиться так и не смогли. Бурение окончательно прекратили в 1992 году, скважину законсервировали. Возможно, навсегда.
«Имеем самую глубокую дыру в мире — так надо пользоваться!» — горько восклицает бессменный директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая» Давид Губерман. В первые 30 лет существования Кольской сверхглубокой советские, а затем российские ученые прорвались на глубину 12 262 метра. Но с 1995-го бурение прекращено: стало некому финансировать проект. Того, что выделялось в рамках научных программ ЮНЕСКО, хватало только на поддержание буровой станции в рабочем состоянии и изучение ранее извлеченных образцов пород.
Губерман с сожалением вспоминает, сколько научных открытий состоялось на Кольской сверхглубокой. Буквально каждый метр был откровением. «До 4 километров все шло по теории, а дальше началось светопреставление», — рассказывает Губерман. Теоретики обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров. Соответственно, скважину можно будет рыть чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии. Но уже на 5 километрах окружающая температура перевалила за 700C, на семи — за 1200C, а на глубине 12 жарило сильнее 2200C — на 1000C выше предсказанного. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры — по крайней мере, в интервале до 12 262 метра.
Совершенно неожиданно для всех подтвердились прогнозы Алексея Толстого из романа «Гиперболоид инженера Гарина». На глубине свыше 9,5 километров обнаружили настоящий кладезь всевозможных ископаемых, в частности золота. Настоящий оливиновый слой, гениально предсказанный писателем. Золота в нем 78 граммов на тонну. Кстати, промышленная добыча возможна при концентрации 34 грамма на тонну. Возможно, уже в недалеком будущем человечество сумеет воспользоваться этим богатством.
Монах о Шамбале
"Вообще, бесов обычно представляют витающими в воздухе. Сама идея, что бесы живут где-то глубоко под землей, скорее языческая — это как раз язычники размещали ад в чреве земли. Мы не можем знать, где находится ад. И вообще, наша задача не думать о том, где он находится, а стремиться к тому, чтобы туда не попасть", — рассуждает иеромонах Феодорит , врач-реаниматолог Первой московской станции скорой и неотложной помощи.
"Про достоверность случайных контактов с инфернальным миром можно долго рассуждать. Говорят, что и вход в Шамбалу находится в пещере. Теоретически, наверное, это может быть в скважине. Но то, что бесы появляются из пещер, пока никто утверждать не рискнул", — говорит он.
ИТОГИ
Задачи, поставленные в проекте сверхглубокого бурения, выполнены. Разработаны и созданы особая аппаратура и технология сверхглубокого бурения, а также для исследования пробуренных на большую глубину скважин. Получили информацию, можно сказать, "из первых рук" о физическом состоянии, свойствах и составе горных пород в их естественном залегании и по керну до глубины 12 262 м.
Отличный подарок родине скважина выдала на малой глубине - в интервале 1,6-1,8 км. Там были вскрыты промышленные медно-никелевые руды - обнаружен новый рудный горизонт. И очень кстати, потому что местному никелевому комбинату уже не хватает руды.
Как было отмечено выше, геологический прогноз разреза скважины не оправдался. Картина, которая ожидалась на протяжении первых 5 км, в скважине растянулась на 7 км, а дальше появились совсем неожиданные породы. Прогнозируемых на глубине 7 км базальтов не нашли, даже когда опустились до 12 км.
Ожидали, что граница, дающая наибольшее отражение при сейсмическом зондировании, - это тот уровень, где граниты переходят в более прочный базальтовый слой. В действительности же оказалось, что там расположены менее прочные и менее плотные трещиноватые породы - архейские гнейсы. Такого никак не предполагали. И это принципиально новая геолого-геофизическая информация, которая позволяет по-другому интерпретировать данные глубинных геофизических исследований.
Неожиданными, принципиально новыми оказались и данные о процессе рудообразования в глубинных слоях земной коры. Так, на глубинах 9-12 км встретились высокопористые трещиноватые породы, насыщенные подземными сильно минерализованными водами. Эти воды - один из источников рудообразования. Раньше считали, что такое возможно лишь на значительно меньших глубинах. Но будет ли когда-нибудь рентабельной добыча золота с такой глубины?
Изменились и представления о тепловом режиме земных недр, о глубинном распределении температур в районах базальтовых щитов. На глубине более 6 км получен температурный градиент 20оС на 1 км вместо ожидавшегося (как и в верхней части) 16оС на 1 км. Выявлено, что половина теплового потока имеет радиогенное происхождение.
Пробурив уникальную Кольскую сверхглубокую скважину, мы очень многое узнали и одновременно поняли, как мало мы еще знаем о строении своей планеты. Из отчета начальника Станции.
Наши дни
«Кольская сверхглубокая» когда-то была дочерним предприятием научно-производственного объединения «Недра», находящегося в Ярославле, – рассказывает последний директор объекта Евгений Климов. – Это предприятие в начале 2000-х по решению правительства было акционировано, но о «дочке» по каким-то странным обстоятельствам забыли. До 2006 года мы оставались государственным унитарным предприятием, а потом президентом России было издано распоряжение о приватизации, то есть акционировании. И тут же изменилось налогообложение. В результате налоговых задолженностей была инициирована процедура банкротства. Нам удалось выставить на продажу нашу вышку, нашелся покупатель, и я заплатил оставшимся сотрудникам зарплату и отступные и вынужден был почти всех уволить. Нас осталось три человека, мы все зарабатывали на жизнь другими делами и пытались найти возможность сохранить уникальный объект – передать в Академию наук или в областное ведение. На меня налоговая повесила налоги «Кольской», взыскали с моих личных счетов, арестовали счета и фактически лишили средств к существованию, я до сих пор продолжаю добиваться обжалования этого решения. А больше «Кольской сверхглубокой» как предприятия не существует, в 2019 году она была исключена из единого государственного реестра юридических лиц. Все имущество было брошено, но саму скважину мы сохранили, закрутили болтами, чтоб не было доступа у искателей приключений, которые пытаются туда добраться. Работать на объекте можно на глубине до 8000 метров, опускать геофизические приборы и изучать земную кору».
Немногими, кто пытается сохранить память о достижениях легендарного объекта, являются сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского района Мурманской области. Недавно они открыли новую мультимедийную экспозицию «Космос под ногами». В этом году накануне 50-летия скважины об объекте вспомнили и в администрации Мурманской области. Вице-губернатор Ольга Кузнецова заявила, что вместе с федеральным агентством по туризму они работают над передачей «Кольской» в федеральную собственность для того, чтобы получить финансирование на проект восстановления и превращения объекта в туристическую достопримечательность.
Популяризации уникальной скважины, несомненно, послужит и выходящий осенью этого года фильм режиссера Арсения Сюхина «Кольская сверхглубокая». Создатели мистического триллера представят на суд зрителей свою версию того, что могло бы произойти после спуска экспедиции на глубину 1000 метров. Съемки ленты проходили неподалеку от реальной «Кольской», на берегу Баренцева моря.