Найти тему

Проклятие фараона.

Как сейчас помню, мне 13 лет, я люблю читать и своего дедушку. (не только его, конечно, но у нас была прочная связь) Который тоже любил читать и у него было очень много литературы, разной, от Конан Дойля, до жёлтых страниц тогда еще не экранизированного РЭН ТВ. Копаться в этих журналах было соразмерно исследовательской деятельности, о которой я тогда мечтала, как могла.) И вот в каком то выпуске, я нахожу довольно обширную статью, посвященную обнаружению единственной неразграбленной гробнице в Долине Царей. Со всей своей детской страстью я упала в этот омут и отлично провела последующие 5 лет) Таким образом я увлеклась всякими проклятиями фараона, хоть и довольно быстро выяснилось, что это чушь. Но! Детский мозг настолько хотел верить в чудеса, что допускал и такую возможность тоже. Давай я тебе расскажу про легенду о проклятие Фараона и как я сама с ней познакомилась.

И что у нас по общим сведениям?

Гробница Тутанхамона дошла до учёных почти в первозданном виде. Её в 1922 году обнаружили два англичанина, которые гордо именовались экспедицией Карнарвона и Картера.

Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, где с 16 века до н. э. по 11 век до н. э. хоронили фараона. Долина находится на западном берегу Нила, напротив Луксора. Само место было перекопано вдоль и поперек и поэтому мало кто лелеял надежду найти там что то новое, все, кроме Картера! Поиски захоронения Тутанхамона вели очень долго.

Гробница высечена в белом известняке в одном из холмов Долины Царей. Вход в неё расположен рядом с гробницей Рамсеса VI, уходя под неё вглубь. Комплекс помещений KV62 сравнительно невелик: примерно 21 на 14 метров. Строители использовали небольшую естественную пещеру и расширили её под несколько прямоугольных комнат. Помещения гробницы находятся примерно в восьми метрах ниже поверхности земли.

Устройство гробницы
Устройство гробницы

Изнутри стены всех помещений, кроме погребальной камеры, не декорированы, представляя собой грубо отёсанный камень, потолок побелён. Стены погребальной камеры расписаны по жёлтому грунту и включают изображение фараона Эйе в облачении sem-жрецов — леопардовой шкуре. Он проводит ритуал отверзения уст, что указывает на преемственность власти. Другие фрески изображают этапы похоронной процессии, священных животных и богов египетского пантеона. Роспись сделана без особых изысков, стиль можно отнести к амарнской или к переходному стилю.

Тутанхамон скончался примерно в марте-апреле 1323 года, о чём свидетельствуют цветы из погребального венка: водяные лилии, васильки, плоды мандрагоры. По заведённому ритуалу, похоронили его примерно через 70 дней после смерти. По оценкам исследователя Марианны Итон-Краус, только на одну перегравировку кварцитового саркофага ушло около 800 человеко-часов времени. Отсюда можно составить представление о трудозатратах на подготовку гробницы к погребению. На её строительство могло уйти несколько месяцев.

Наши дни
Наши дни

Гробница намного проще во внутренней планировке и меньше в размере, чем захоронения других правителей в Долине. Есть все основания полагать, что изначально она не предназначалась для первого лица государства, но позже была достроена, чтобы соответствовать необходимым условиям. В ней нет анфилады комнат, коридоров и серии лестниц, какие можно обнаружить в других сооружениях того же периода. План помещений KV62 схож, например, с небольшой гробницей KV46, предназначенной для близких родственников фараона.

По распространённой версии, гробница предназначалась женщине, возможно супруге Эхнатона. Теснота гробницы, несомненно, вызвала значительные сложности для строителей и плотников, когда они собирали габаритные ковчеги. Их элементы едва проходили в проёмы, и, скорее всего, стена из камней между передней комнатой и похоронным покоем возведена после сборки комплекса саркофагов и ковчегов. Сходство с царскими усыпальницами определяется тем, что погребальный покой расписан внутри согласно предписаниям похоронного ритуала, имеет четыре ниши, ориентированные по четырём сторонам света, с магическими фигурками внутри.

Гробница содержала большое количество предметов в основном культового предназначения, а также бытовых предметов, инструментов, оружия и ювелирных изделий. Всего в гробнице обнаружено и описано 5 398 предметов. Некоторые не удалось спасти и сохранить — они распались при попытке вынести их наружу, несмотря на меры предосторожности. До 60 % предметов в сокровищнице утрачено для исследования из-за действий воров и времени, особенно пострадали мелкие ювелирные изделия, сосуды для благовоний. Составить представление о пропавших объектах помогли списки, которые прикладывались на крышках сундуков и шкатулок. Не пострадало всё то, что находилось внутри погребальных ковчегов.

Благодаря Туринскому папирусу, исследователи имели предварительное представление о планировке гробницы и содержимом саркофага. Исследование оставило противоречивое впечатление. С одной стороны, всё было тщательно организовано по давно заведённому обряду погребения; с другой — археологи постоянно сталкивались со следами спешки и халатного отношения строителей и ремесленников. Например, дверцы погребального короба должны смотреть на запад (судя по отметкам), но, по непонятным причинам, оказались направленными на восток. Богинь, окружавших ковчег с канопами, также перепутали: Селкет оказалась на юге, а Нефтида — на востоке. Сборка короба явно велась в спешке — некоторые элементы подгонялись ударами кувалды, судя по глубоким вмятинам на листовом золоте. В некоторых местах обнаружены брошенные строительные инструменты и неубранная стружка.

-4

Ну будем откровенны Фараон Тутанхамон, преемник Эхнатона (Аменхотепа IV), был весьма незначительным правителем и не прославился в истории абсолютно ничем. Известно только, что он был женат на младшей дочери Эхнатона, царевне Анхесенамон, и умер очень молодым (есть версия, что Тутанхамон был родным сыном Эхнатона). И если бы не памятники из его гробницы, имя Тутанхамона упоминалось бы только в узком кругу ученых-египтологов.

Теперь давайте немного вынырнем из Древнего Египта и опустим головы в омут начала 20 го века.

Картер был одним из самых компетентных археологов того времени. И по старой памяти в 1907 году Гастон Масперо, который работал с Картером уже очень долго, порекомендовал его молодому богатому англичанину лорду Карнарвону, которому врачи посоветовали поехать в Египет, так как влажный британский воздух не способствовал его выздоровлению после автомобильной аварии. Лорд был человеком активным и сидеть без дела было не в его правилах — он решил стать археологом. И работа закипела.

Лорд Карнарвон
Лорд Карнарвон

Наконец-то Картер смог вернуться к делу всей своей жизни. Это были самые трудные, но и самые счастливые годы! Картер и Карнарвон сотрудничали пятнадцать лет, до самой смерти лорда. Лишь в 1914 году они смогли получить разрешение на раскопки в Долине царей, но Первая мировая война помешала начать работу. И только в 1917 году они взялись за дело. К тому времени никто не верил, что в Долине что-то осталось: каждый сантиметр был перекопан, Долина молчала. Так думали все, кроме Картера. Он не думал, а знал, что обязательно найдет Тутанхамона.

Говард Картер
Говард Картер

Это был последний год, когда лорд Карнарвон согласился финансировать раскопки. Еще бы! Прошло уже пять лет, а результаты никак не могли оправдать затраченных средств, и немалых! Только Картер не переставал верить, основываясь на мелньком куске глины с именем фараона Тутанхомона.

В 1917 году экспедиция под руководством Картера и Карнарвона начала готовить площадку для раскопок между усыпальницами Рамсеса II, Мернептаха и Рамсеса VI. Были сняты тонны грунта и камней. Для вывоза мусора исследователи даже проложили железнодорожную колею. К этому моменту нерасчищенным был небольшой участок земли с остатками старых хижин. Картер приказал снести их и закончить исследования.

Долина Царей
Долина Царей

3 ноября 1922 года расчищавшие площадку рабочие наткнулись на каменные ступеньки, уходящие под землю. Через два дня работы стало ясно, что это гробница.

Утром 6 ноября Картер отправил Карнарвону телеграмму: «Наконец удалось сделать замечательное открытие в Долине. Великолепная гробница с нетронутыми печатями. До Вашего приезда все снова засыпано. Поздравляю».

Более двух недель провел Картер в томительном ожидании. 23 ноября лорд Карнарвон вместе со своей дочерью леди Эвелин прибыл в Луксор.

24 ноября дверь была полностью расчищена. В ее нижней части был обнаружен оттиск печати с ясно читаемым именем Тутанхамона. Сомнений не оставалось — это была гробница фараона.

Запечатанная дверь
Запечатанная дверь

Но радость открытия соединялась с большой тревогой: обнаружилось, что часть замурованного входа в гробницу оказалась дважды последовательно вскрытой, а затем вновь заделанной. Следовательно, грабители побывали в гробнице. Но успели ли они ее разорить? — вот что теперь волновало исследователей.

«Так как теперь была видна вся дверь, мы сумели увидеть то, что до этого было скрыто от наших взоров, а именно: часть замурованного прохода дважды вскрывали и вновь заделывали; ранее найденные нами печати — шакал и девять пленников — были приложены к той части стены, которую открывали, печати же Тутанхамона, которыми и была первоначально запечатана гробница, находились на другой, нижней части стены. Таким образом, гробница вовсе не была, как мы надеялись, совершенно нетронутой. Грабители побывали в ней, и даже не раз», — пишет Картер.

Но то обстоятельство, что гробница была вновь запечатана, говорило о том, что грабителям не удалось очистить ее полностью.

Расчистив галерею, археологи натолкнулись на вторую дверь, тоже опечатанную. Наступил решительный момент.

«Дрожащими руками, — вспоминает Картер, — я проделал небольшое отверстие в левом верхнем углу замурованной стены. Темнота и пустота, в которую щуп свободно уходил на всю длину, говорили о том, что за этой стеной уже не было завала, как в только что очищенной нами галерее. Опасаясь скопления газа, мы сначала зажгли свечу. Затем, расширив немного отверстие, я просунул в него свечу и заглянул внутрь. Лорд Карнарвон, леди Эвелин и Коллендер, стоя позади меня, с тревогой ожидали приговора.

Сначала я ничего не увидел. Теплый воздух устремился из комнаты наружу, и пламя свечи замигало. Но постепенно, когда глаза освоились с полумраком, детали комнаты начали медленно выплывать из темноты. Здесь были стройные фигуры зверей, статуи и золото — всюду мерцало золото! На какой-то миг — этот миг показался, наверное, вечностью тем, кто стоял позади меня, — я буквально опешил от изумления.

Не в силах более сдерживаться, лорд Карнарвон с волнением спросил меня: «Вы что-нибудь видите?». Единственно, что я мог ему ответить, было: «Да, чудесные вещи». Затем, расширив отверстие настолько, чтобы в него можно было заглянуть вдвоем, мы просунули внутрь электрический фонарь».
При свете фонаря из темноты возникли фантастические животные с горящими глазами, матово поблескивающие большие статуи, массивный золотой трон, алебастровые и золотые сосуды…

-9

Головы диковинных зверей отбрасывали на стены чудовищные тени. Словно часовые, стояли одна против другой две статуи из черного дерева, в широких золотых передниках, в Злотых сандалиях, с палицами и жезлами. Их лбы обвивали золотые изображения священных змей. В темноте сияли инкрустированные белой пастой и алебастром глаза.

«Можно не сомневаться, что за всю историю археологических раскопок никому до сих пор не удавалось увидеть что-либо более великолепное, чем то, что вырвал из мрака наш фонарь», — сказал Картер, когда первое волнение улеглось.

Его слова подтвердились, когда 17 ноября археологи открыли дверь и луч света от сильной электрической лампы заплясал на золотых носилках, на массивном золотом троне, на статуях и алебастровых вазах… На пороге лежала гирлянда цветов — последняя дань усопшему.

-10

Словно завороженные стояли Карнарвон и Картер, глядя на всю эту мертвую роскошь и на сохранившиеся на протяжении стольких тысячелетий следы жизни. Прошло немало времени, прежде чем они очнулись и убедились, что в этом помещении не было ни саркофага, ни мумии…

Обойдя шаг за шагом всю комнату, археологи обнаружили между статуями часовых еще одну, третью, запечатанную дверь. «В мыслях нам уже представилась целая анфилада комнат, похожих на ту, в которой мы находились, тоже наполненных сокровищами, и у нас захватило дух», — вспоминал Картер.

-11

27 ноября археологи обследовали дверь и убедились в том, что рядом с ней, прямо на уровне пола, находится ход, тоже запечатанный, но позднее, чем сама дверь. Значит, и здесь успели побывать грабители? Но что могло скрываться за этой дверью? И почему грабители попытались проникнуть за третью дверь, не обратив никакого внимания на те богатства, которые находились перед ними? Какое же неслыханное сокровище они искали, если спокойно прошли мимо кучи золотых вещей, лежавших в первом помещении?

Картер и Карнарвон уже понимали, что за третьей дверью их ожидает нечто совершенно необычное. Но, несмотря на сжигавшее их нетерпение, они решили действовать методично и последовательно.

-12

Всю осень и зиму археологи планомерно расчищали гробницу и вывозили из нее находки, сделанные в первой камере. Здесь оказалось около семисот различных предметов. От пристани на Ниле прямо к гробнице Тутанхамона была проложена узкоколейная железная дорога, по которой тяжелые ящики доставляли к специально зафрахтованному пароходу.

Расстояние было небольшое — всего полтора километра, но, так как рельсов не хватало, пришлось прибегнуть к хитрости: когда вагонетка проходила некоторое расстояние, путь позади нее разбирали, а снятые рельсы укладывали впереди вагонетки. Так драгоценные находки проделали обратный путь спустя три тысячелетия после того, как они были торжественно доставлены с берега Нила в гробницу усопшего царя. Еще через семь дней они были в Каире.

-13

В пятницу, 17 февраля 1923 года, в 2 часа дня в передней комнате гробницы собралось примерно двадцать человек — ученые и члены египетского правительства. Никто из них не подозревал, что именно суждено увидеть им через какие-нибудь два часа.

С величайшими предосторожностями Картер принялся разбирать замуровку, скрывающую вход во второе помещение. Работа была тяжелой и требовала много времени: кирпичи могли обрушиться и повредить то, что находится за дверью. Когда было проделано первое отверстие, «искушение сейчас же прервать работу и заглянуть в расширявшееся отверстие было так велико, что мне с трудом удавалось его побороть», — пишет Картер. Через десять минут он просунул в расширенное отверстие электрический фонарь.

-14

То, что он увидел, было совершенно неожиданно, невероятно и непонятно: перед ним была… глухая стена! И только когда отверстие еще больше расширили, все присутствующие увидели, что это была стена из чистого золота…

То, что Картер первоначально принял за стену, на самом деле было всего лишь передней стенкой самого огромного и дорогого в мире саркофага.

Понадобилось два часа тяжелой работы для того, чтобы расширить отверстие настолько, чтобы в него можно было войти.
Погребальная камера, как оказалось, находилась примерно на метр ниже, чем передняя комната. Картер вошел в нее первым. Перед ним возвышался покрытый листовым золотом саркофаг. Только узкий проход шириной около 65 см, весь заставленный погребальными приношениями, отделял его от стены.

-15

Расположенные с восточной стороны большие двустворчатые двери саркофага были хотя и закрыты на засов, но не запечатаны. Дрожащей рукой Картер отодвинул засов. Со скрипом раскрылись двери, и перед ним оказался еще один обитый золотом ящик. Как и первый, он был заперт. Но на этот раз печать была цела!

-16

Это был поистине звездный час Картера и Карнарвона. Они обнаружили первое и пока единственное неразграбленное захоронение египетского фараона! Казалось, большего успеха невозможно было ожидать. Но тем не менее этот успех еще ждал их!

Дойдя до другого конца погребального покоя, они неожиданно обнаружили маленькую дверь, которая вела в третье помещение — сравнительно небольшую по размерам комнату. «Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что именно здесь находятся величайшие сокровища гробницы», — писал впоследствии Картер.

-17

Посередине помещения возвышался покрытый золотом ларец. Его окружали изваяния четырех богинь-охранительниц. Их лица были настолько исполнены сострадания и скорби, что «уже одно созерцание их казалось чуть ли не кощунством».

Исследование этой величайшей в истории археологии находки растянулась на несколько лет. Зимой 1926–1927 гг. был вскрыт обитый золотом саркофаг. В нем находился второй, во втором — третий…

-18

«Сдерживая волнение, приступил я к вскрытию третьего ящика, — писал Картер. — Я, наверное, никогда не забуду этот напряженнейший момент нашей кропотливой работы. Я разрезал веревку, удалил драгоценную печать, отодвинул засов, открыл дверцы, и… перед нами оказался четвертый ящик. Он был точно такой же, как и остальные, но только еще роскошнее и красивее, чем третий. Впереди — снова неизвестность…

Что скрывалось за незапечатанными дверями этого ящика? В страшном волнении я отодвинул засов. Медленно открылись дверцы. Перед нами, заполняя собой чуть ли не весь ящик, стоял огромный, совершенно целый саркофаг из желтого кристаллического песчаника.

-19

Казалось, чьи-то милосердные руки только что опустили его крышку. Какое незабываемое, великолепное зрелище! Золотое сияние ящика еще больше усиливало впечатление. По четырем углам саркофага распростерли крылья богини, словно защищая и охраняя того, кто спал здесь вечным сном».

84 дня понадобилось для того, чтобы убрать два верхних ящика и освободить погребальную камеру. Наконец 3 февраля увидели царский саркофаг во всем его великолепии — высеченный из цельной желтой кварцитовой глыбы, 2,75 м длиной, 1,5 м шириной и 1,5 м высотой. Сверху он был прикрыт гранитной плитой.

-20

В тот день, когда лебедки начали поднимать эту плиту, вес которой составлял около 1,5 тонны, в гробнице снова собралось множество народу. «Когда плита начала подниматься, наступила мертвая тишина. В первый момент всех охватило разочарование: ничего, кроме просмоленных полотняных бинтов. Но, когда бинты были размотаны, все увидели мертвого фараона»…

Так показалось на первый взгляд. Но на свет появилась не мумия фараона, а его скульптурный портрет из золота. Золото ослепительно сверкало, и вся скульптура выглядела так, как будто ее только что принесли из мастерской. В скрещенных руках фараон держал знаки царского достоинства: жезл и инкрустированную лазуритом и синей пастой плеть.

-21

Синие лазуритовые полосы блестели на головной повязке царя. Лицо было сделано из чистого золота, глаза из арагонита и обсидиана, брови и веки из стекла цвета лазурита. Это лицо напоминало в своей неподвижности маску, и в то же время оно было словно живое. Рядом лежал скромный венок — последнее «прости» любимому супругу от молодой вдовы…

Археологи сняли золотую крышку. Под ней оказалась вторая, изображавшая лежащего в богатом убранстве фараона в образе бога Осириса. То же самое увидели и тогда, когда вскрыли третий фоб. В ходе этой работы ее участники обратили внимание на то, что гробы были очень тяжелы.

-22

Причина этой поразительной тяжести вскоре стала ясна: третий фоб длиной в 1,85 м, как и два предыдущих, был сделан из чистого листового золота толщиной в три миллиметра. Трудно было даже приблизительно назвать стоимость этого сокровища.

Семь саркофагов, помещенных один в другой, вскрыли археологи, прежде чем добрались до восьмого, в котором лежала мумия фараона. Наступил последний решающий момент. Было вынуто несколько золотых гвоздиков, затем крышку гроба приподняли за золотые скобы. Перед археологами лежал Тутанхамон…

«Сложные и противоречивые чувства, овладевающие человеком в такие моменты, невозможно выразить словами», — вспоминал Картер. Он увидел благородное, с правильными чертами, полное спокойствия, нежное юношеское лицо с четко очерченными губами». Оказалось, что Тутанхамон был небольшого роста и хилого сложения; в момент смерти ему было около 18–19 лет.

-23

Английский ученый П. Э. Ньюберри исследовал найденные в гробнице венки и гирлянды цветов и установил, какие цветы росли три тысячи триста лет назад на берегах Нила.

Ему даже удалось определить, в какое время года был похоронен Тутанхамон: зная, когда цветет василек, когда созревает мандрагора — «яблоко любви» из «Песни песней» — и черноягодный паслен, он пришел к выводу, что Тутанхамон был похоронен не ранее середины марта и не позднее конца апреля.

-24

Мумию украшало просто невероятное количество драгоценностей. Лицо покрывала маска из кованого золота с портретными чертами фараона. Под каждым слоем бинтов обнаруживались все новые и новые сокровища. Фараон был буквально усыпан с ног до головы золотом и драгоценными камнями!

Но еще большие сокровища были найдены в гробнице Тутанхамона. Здесь находились бесчисленные предметы материальной и духовной культуры древних египтян, и каждый из них мог послужить достаточным вознаграждением за зиму тяжелых археологических раскопок.

-25

Более того, египетское искусство целой эпохи было представлено здесь в таком многообразии и такими совершенными образцами, что Картеру было достаточно беглого взгляда, чтобы понять: тщательное изучение всех этих сокровищ «приведет к изменению, если не к полному перевороту во всех прежних воззрениях и теориях».

Найденные в гробнице мебель и посуда, ювелирные изделия, оружие, колесницы и модели кораблей — все поражает разнообразием формы и красотой.

Изумительна по своему совершенству золотая маска царя с инкрустацией из лазурита. Прекрасна герма — поколенная статуя Тутанхамона, сделанная из дерева, покрытая фунтом и раскрашенная. Невысокая корона, оставляющая открытыми раковины ушей, надвинута на лоб.

-26

Нежное лицо озарено сиянием больших черных глаз. Замечательна золотая статуэтка Тутанхамона, стоящего на черном леопарде. Сильный мускулистый зверь легко несет хрупкую фигурку царя. Сочетание черного дерева с золотом удивительно красиво.

Самым оригинальным портретом Тутанхамона является маленькая головка, сделанная из дерева, покрытая тонким слоем гипса и раскрашенная. Тутанхамон здесь изображен совсем юным.

Подобно солнечному богу, фараон рождается из цветка лотоса. Капризный рот тронут болезненной улыбкой, большие раскосые глаза внимательно смотрят вдаль. Это один из самых поэтичных образов, созданных в египетском искусстве.

-27

В гробнице Тутанхамона было обнаружено несколько моделей судов, сделанных из дерева. Эти длинные барки с носом и кормой, украшенными цветами лотоса, предназначались для переправы к «полям блаженных».

Четыре барки такой же формы, но снабженные троном, должны были служить фараону во время ежесуточного следования за солнцем в его пути по небосводу. Из алебастра сделана барка, украшенная головами диких козлов. В центре ее возвышается легкий балдахин, покоящийся на колонках с двойными капителями в виде цветов лотоса и папируса.

-28

Не менее важной находкой были три больших ложа. О существовании их было известно и ранее из росписей на стенах гробниц, но найти их, однако, до сих пор не удавалось. Это были удивительные сооружения — с возвышением не для головы, а для ног.

На одном из них красовались изображения львиных голов, на втором — коровьих, на третьем можно было увидеть голову полукрокодила-полугиппопотама. На ложе были горой навалены драгоценности, оружие и одежда, а сверху лежал трон. Его спинка была так изумительно украшена, что Картер впоследствии утверждал: «Это самое красивое из всего, что до сих пор было найдено в Египте».

Роспись одного из ларцов изображает фараона на колеснице, охотящегося на львов. Эти сцены исполнены поразительного для египетского искусства динамизма: стремителен и неудержим бег царских коней…

-29

А вот и сама парадная колесница царя. Она была слишком велика, чтобы ее можно было целиком внести в гробницу, и потому ее, как и три другие колесницы, распилили. В нижней части ее кузов украшен вырезанными из дерева головами уродливого бога Беса.

Головы позолочены, во рту виден ярко-красный язык, темно-красные глаза обведены полосами из фиолетовой пасты. На голове бога тиара из нежно-голубых и темно-фиолетовых перьев. Снаружи колесница украшена рельефным орнаментом, состоящим из растительного узора и спиралей. На внутренней стороне колесницы помещено изображение фараона в образе сфинкса, наступающего на пленных ливийцев, негров и азиатов.

-30

Очень выразительны лицо пожилого ливийца со своеобразной, украшенной перьями прической, курчавая голова негра и суровый профиль сирийца. И столь же типичны изображенные на посохе фараона азиат из слоновой кости и неф из черного дерева, символизирующие северных и южных противников Египта.

На спинке кедрового кресла, покрытого ажурной резьбой, изображена эмблема вечности в виде застывшей на коленях фигуры с протянутыми в обе стороны руками. А вот — символы загробного мира: позолоченная голова священной коровы и змеиное божество. Вот позолоченные статуэтки богинь-охранительниц… Бог загробного мира Анубис в виде шакала, охраняющий вход в сокровищницу…

Парадное оружие фараона — кинжалы, меч копья, украшенные золотом… Браслеты, перстни, нагрудные украшения…! И еще многие и многие художественные предметы, дающие яркое представление о верованиях и искусстве древних египтян: сундуки и ларцы, заполненные драгоценностями, бесчисленные опахала, ожерелья, амулеты, скарабеи — изображения священного жука.

Все эти бесценные сокровища хранятся теперь в Каирском музее.

«Единственным примечательным событием жизни Тутанхамона было то, что он умер и был похоронен», — сказал Говард Картер. Но даже если этого незначительного правителя похоронили с такой роскошью, то какие сокровища находились в гробницах великих фараонов Тутмоса III, Сети I, Рамсеса II? Можно не сомневаться, что в каждой из их погребальных камер было больше драгоценностей, чем во всей гробнице Тутанхамона. Но всем колоссальным богатствам суждено было попасть в руки грабителей.

Но практически сразу, как только мир узнал о потрясающем открытии, СМИ завели свою шарманку!

В 1920-е годы журналисты обнаружили, что вскоре после открытия гробницы ряд участников исследований и их близких ушли из жизни. Они насчитали сразу 22 «загадочные смерти», включая смерть лорда Карнарвона, скончавшегося 5 апреля 1923 года. Масла в огонь подлил сэр Артур Конан Дойл, предположивший, что спонсора исследований убили некие «элементали», созданные жрецами Тутанхамона.

Через полтора месяца после вскрытия гробницы, 5 апреля 1923 года, лорд Карнарвон скончался в возрасте 56 лет.

В течение следующих 10 лет ушли в мир иной еще 12 участников экспедиции или тесно общавшихся с ними людей.

Версию о мистическом проклятии особенно активно распространяли газета Daily Mail и ее корреспондент в Египте Артур Уэйгалл.

Им, в частности, показалось подозрительным, что в день смерти лорда Карнарвона в Каире на время отключилось электричество, и что одновременно с ним умерла его любимая собака. Правда, та находилась в родовом замке в Англии и в усыпальнице Тутанхамона никогда не бывала.

Новоявленный итальянский диктатор Бенито Муссолини после смерти Карнарвона на всякий случай велел убрать из своей резиденции хранившуюся там мумию.

Бенито Муссолини
Бенито Муссолини

Особенно волновала умы надпись на стене комнаты, где находился саркофаг Тутанхамона: "Смерть скоро настигнет того, кто осмелится нарушить покой мертвого правителя".

Но написать жрецы могли что угодно, а факты, скорее, указывают на материалистическое объяснение череды смертей.

Лорд Карнарвон давно страдал тяжелой формой астмы.

Троим "жертвам проклятия" на момент смерти было изрядно за 70. Еще четверо погибли насильственной смертью либо покончили с собой, один умер от заражения крови после стоматологической операции.

Главный нарушитель покоя фараона Говард Картер прожил после своего открытия 16 лет, а дочь лорда Карнарвона леди Эвелин, вошедшая в усыпальницу одной из первых - 57 лет.

Карнарвон, его дочь Эвелин и Картер
Карнарвон, его дочь Эвелин и Картер

С другими археологами - а в Египте за двести лет раскопок были найдены порядка 800 мумий - и с десятками тысяч туристов, спускавшихся в усыпальницу Тутанхамона, также худого не случилось.

Однако современные учёные не видят в истории открытия гробницы Тутанхамона и последующей судьбе археологов никакой мистики. «Команда Картера работала в Долине Царей, когда жара достигала +50 °C. Повальных смертей, как об этом тогда писала пресса, не было.

А меценат раскопок Джордж Герберт Карнарвон умер от банального заражения крови, занеся инфекцию при бритье», — отмечает историк Виктор Солкин.
А меценат раскопок Джордж Герберт Карнарвон умер от банального заражения крови, занеся инфекцию при бритье», — отмечает историк Виктор Солкин.

Кроме того, журналисты предпочли не акцентировать внимание на том факте, что большинству умерших учёных было далеко за 70 лет.

Что же касается смерти Говарда Картера, то великий археолог и египтолог скончался в возрасте 64 лет из-за лимфогранулёза — рака лимфатической системы — через семь лет после своего гениального открытия.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Светланы Малых, слухи о «проклятии» противоречат даже «мистической логике». «Вообще, по идее, первой жертвой проклятия должен был стать сам Картер, открывший гробницу. Но он прожил ещё достаточно долго. Лорд Карнарвон изначально не обладал крепким здоровьем, и в его смерти нет ничего загадочного.

А среди других умерших преобладали учёные, которым уже на момент открытия было за 70 лет. Что касается надписей с проклятиями в адрес нарушителей покоя умерших, то их египтяне действительно оставляли, но это не мешало грабить захоронения даже их современникам», — подчеркнула она в беседе с RT.

В то же время в истории с «проклятием фараонов», по её мнению, может быть и рациональное зерно. «Гробницы простояли закрытыми тысячи лет. Конечно, всё это время в них могло таиться что-то вредоносное — грибки, бактерии, какие-то радиоактивные предметы. Эта опасность реальнее проклятий египетских жрецов, и о ней, конечно, забывать не стоит», — отметила Светлана Малых.

Так что произошло со СМИ?

В апреле 1923 года, всего через три месяца после открытия погребального зала, скончался 56-летний лорд Карнарвон. Ты это уже знаешь) В мае того же года умер приятель графа, американский миллионер Джордж Гулд. В июне член египетской королевской семьи принц Али Камель Фахми Бей был застрелен женой после ссоры.

В сентябре после стоматологической операции от заражения крови умер единокровный брат Карнарвона, путешественник и дипломат полковник Обри Герберт. В течение нескольких последующих лет неожиданно уходят из жизни археолог Артур Мейс, рентгенолог Арчибальд Дуглас-Рейд и секретарь Картера капитан Ричард Бартель. В 1924-м в Каире террористом был застрелен генерал-губернатор Судана Ли Стэк. Все они присутствовали на открытии гробницы или участвовали в раскопках Картера.

Но никто бы не обратил внимания на это совпадение, если бы не нашелся человек, который собрал все факты воедино и подал их в нужном свете. Артур Вейгалл — археолог, писатель и журналист — был дружен с Картером, в молодости они вместе работали у Питри. Когда Картера уволили из службы древностей, Вейгалл занял его место, при этом оставшийся без средств к существованию Картер жил у него в доме. Вейгалл работал на раскопках в Луксоре с Аланом Гардинером, написал несколько популярных книг, например, биографию Эхнатона и путеводитель по древностям Верхнего Египта.

В 1920-е он оставил науку и подрабатывал как корреспондент «Дейли Мейл» — главного конкурента «Таймс». 17 февраля в момент открытия гробницы он был в Луксоре, но его не пустили внутрь. Вейгалл воспринял ситуацию как личное оскорбление.

Именно с его подачи «Дейли Мейл» стал печатать статьи о загадочных смертях, хотя, если разобраться, ничего необычного в них не было. Например, лорд Карнарвон изначально приехал в Египет лечиться от легочных проблем, как и его товарищ Гулд. Считалось, что сухой горячий климат полезен для людей с больными легкими. Последние полгода Карнарвон постоянно болел, и Картер даже писал, что торопится с открытием погребальной камеры, чтобы лорд успел ее увидеть.

Кроме того, из 12 ученых, присутствовавших при вскрытии погребальной камеры, шестерым было уже за 70 — по меркам начала ХХ века более чем почтенный возраст. Но, если опустить подобные «неудобные» факты, ситуацию можно было представить загадочной и мистической.

сэр Артур Конан Дойл
сэр Артур Конан Дойл

Идея, как говорится, ушла в массы. Ее подхватил сэр Артур Конан Дойл, который к старости увлекся мистикой и спиритизмом, а Бенито Муссолини приказал немедленно удалить из своей резиденции подаренную ему египетскую мумию. Вейгалл написал целую серию мистических романов на древнеегипетские сюжеты, которые благодаря популярной легенде пользовались отличным спросом.

Дальше легенда жила своей жизнью, о ней вспоминали, когда уходил из жизни кто-то из участников раскопок. И неважно, что многие умирали в весьма почтенном возрасте — дочь Карнарвона леди Эвелин скончалась в 79 лет. в 1980 году — причины смерти искали исключительно в «проклятии фараонов». Постепенно мистический сюжет окончательно вытеснил исторический.

Сам Говард Картер умер через 16 лет после своего открытия по совершенно естественным причинам, чего не отрицают даже адепты «проклятия». А вот создатель легенды Вейгалл умер пятью годами ранее и... его тоже внесли в список жертв Тутанхамона!

В околонаучной среде в противовес магическому объяснению проклятия стали предприниматься попытки логического обоснования причин смерти людей, побывавших в усыпальницах или соприкасавшихся с мумиями.

Выделяются три вероятные основные причины:

действие ядов, заложенных в саркофаг при захоронении;

действие радиоактивных элементов, находящихся в могиле;

действие грибка, живущего в могильной плесени.

Как отмечают противники мистической версии, фактически средний возраст шести из 12 учёных, принимавших участие во вскрытии гробницы, составлял 74,4 года. Брэстеду было уже 70 лет, Дэйвису — 71, а Гардинеру — 84 года. Скорые же смерти престарелых учёных не имеют под собой ничего удивительного.

57-летний Карнарвон умер, судя по всему, от лихорадки, которой нетрудно было заболеть в Египте, тем более пожилому человеку, к тому же лечившемуся в Египте долгие годы от лёгочной болезни.

Говард Картер, который, казалось бы, первым должен был пасть жертвой «проклятия», умер спустя 16 лет после вскрытия гробницы, в 1939 году, в возрасте 64 лет, и естественные причины его смерти не отрицают и сами адепты «проклятия». Дочь Карнарвона леди Эвелин (1901—1980), несмотря на то, что прибыла с отцом в Египет 24 ноября 1922 года после сообщения Картера о находке нетронутой гробницы, спускалась в гробницу одной из первых и присутствовала при открытии саркофага, благополучно прожила 79 лет.

Её старший брат и единственный сын Карнарвона Генри (1898—1987), потенциально так же одна из главных мишеней проклятия, преспокойно прожил 89 лет. Оба имели детей, потомки лорда Карнарвона по мужской и женским линиям здравствуют и в настоящее время их фамильный титул не утрачен.

Наконец, египтологи указывают, что в египетской религиозной и магической практике не было самого понятия «проклятия», а великое множество людей, занимавшихся вскрытием гробниц помимо гробницы Тутанхамона, не испытывало в связи с этим никаких проблем мистического характера.

Давай я напоследок расскажу тебе, кто такой вообще этот Тутанхомон?

Правитель Тутанхамон прославился тем, что отменил реформы предыдущего правителя Эхнатона. Сегодня Тутанхамона считают одним из самых известных фараонов древнеегипетской цивилизации.

Тутанхатон Хекаиунушема Небхепрура – фараон Древнего Египта из 18-й династии Нового царства, который главенствовал в 1332-1323 годах до нашей эры. Воспитывался в духе культа бога солнца Атона, но после его отмены взял имя Тутанхамон.

-35

Считается, что он - последний фараон династии, имеющий родственную связь с предшественником. Поскольку не было найдено точной информации относительно происхождения, египтологи выдвинули две гипотезы. Одни считают, что Тутанхамон был сыном Эхнатона от второй жены Кии. А другие, что сыном Аменхотепа III и младшим братом Эхнатона.

Тутанхамон взойдет на трон юным мальчиком, в возрасте 8-9 лет. По факту правление перешло к двум воспитателям и регентам – Эйе и Хоремхебу. Первый считался верховным сановником, но при Тутанхамоне стал жрецом Амона. Второй был военачальником, его не устраивал факт того, что из-за пацифистской политики Эхнатона Египет лишился Восточного Средиземноморья.

Ранее Эйе и Хоремхеб считались соратниками Эхнатона. Но после смерти прежнего фараона все учения предали анафеме, то есть - старались истребить. Столицу фараона Эхнатона разрушили и предали забвению. Несмотря на то, что при Тутанхамоне столицу возвращают в Фивы, по факту именно в Мемфисе фараон провел большую часть правления.

-36

Тутанхамон женился на Анхсенпаатон, дочери Эхнатона, когда ему было 13 лет. Следовательно, был зятем прошлого правителя. По каким соображениям создан союз – неизвестно, как и об их личных отношениях. Позже жена сменила окончание собственного имени и стала называться Анхесенамон, что значит «её жизнь принадлежит Амону».

Во время правления Тутанхамона все же случились некоторые перемены. Происходит возрождение традиций египетской культуры и возвращение фиванского жречества к контролю над страной. Выходцы из военных и средних слоев предыдущего правителя сохраняют своё влияние на дела государства. Так, жрецы и военные благополучно уживаются при дворе.

При Тутанхамоне вели восстановление заброшенных святилищ прежних богов как в Египте, так и в Куше. К примеру, храмы в Каве и Фарасе.

После восстановления культа старых богов Тутанхамон не стал подвергать гонениям культ Атона. На 9-м году правления фараона храм Солнца ещё владеет виноградниками. Рисунок солнца и Эхнатона сохранился нетронутым, а в личных надписях правитель иногда называет себя «сыном Атона».

Помимо работ по реставрации, по приказу фараона в Луксорском храме завершена отделка процессионной колоннады. Также благодаря Тутанхамону построен храм Хорона в Гизе, а в Нибии – достроен громадный комплекс из храмов Аменхотепа III.

После 9 лет правления фараон Нового царства умер в самом юном возрасте, по сравнению с другими - в 18 или 19 лет. Такая ранняя гибель считалась неестественной, выдвигали предположение, что правителя убили. Но Тутанхамон скончался, пораженный болезнью.

Историки предполагают, что фараон упал с колесницы и умер от осложнения – открытого перелома ноги. 8 марта 2005 года египтологом Захи Хавасс, который руководил исследованиями, оглашены результаты обследования мумии. Следов черепно-мозговой травмы выявлено не было, а прореха в черепе – результат действий жрецов-парасхитов. Результаты исследования опровергли и тяжелую степень сколиоза.

Череп фараона значительно удлинен, что подтверждает родственные связи с Эхнатоном и противоречит выводам о наличии синдрома Марфана. После проведения совещаний с коллегами из других стран исследователи пришли к выводу, что причина смерти Тутанхамона – прогрессирующая гангрена из-за перелома. Как доказательство представляют серьезное повреждение левой бедренной кости. Раньше считалось, что этот дефект связан с неумелым обращением участников экспедиции, которые нашли гробницу.

Что касается детей правителя, в гробнице Тутанхамона найдены мумии двух его дочерей, которые скончались ещё в младенчестве. Некоторые эксперты полагают, что дети были рождены уже мертвыми. Информации о других наследниках фараона нет. Гибель детей, скорее всего, результат кровосмешения на протяжении долгого периода времени, что и стало причиной полного вымирания династии.

Культурное наследие, которое оставило после себя миф о проклятии фараонов, конечно, не самый значимый отпечаток, но каждый из нас, так или иначе слышал о нем! Книги написанные о нем:

1923 — детектив «Месть фараона» Агаты Кристи;

1927 — детектив «Призрак Лувра» Артура Бернадета;

1934 — «Сигары фараона», четвёртый альбом комиксов Эрже о приключениях Тинтина и Милу;

1948 — «Семь хрустальных шаров» из серии «Приключения Тинтина»;

2005 — «Дело Тутанхамона» Кристиана Жака;

2005 — роман «Мумия, или Рамзес Проклятый» Энн Райс;

Кино, же снятое по мотивам не меньше чем написано! Конечно самый популярный фильм, это Мумия, от 1999 года с Брендоном Фрейзером! Но и до и после него есть куча картин)

1932 — фильм «Мумия», США
1932 — фильм «Мумия», США
1957 — фильм ужасов «Pharaoh’s Curse», США
1957 — фильм ужасов «Pharaoh’s Curse», США
1964 — фильм ужасов «Проклятие гробницы мумии», США
1964 — фильм ужасов «Проклятие гробницы мумии», США
1982 — фильм ужасов «Manhattan Baby», Италия
1982 — фильм ужасов «Manhattan Baby», Италия
1992 - «Проклятье Птахотепа», эпизод телесериала «Квантовый скачок»
1992 - «Проклятье Птахотепа», эпизод телесериала «Квантовый скачок»
2001 — экранизация «Бельфегор — призрак Лувра», Франция
2001 — экранизация «Бельфегор — призрак Лувра», Франция
2013 — Д/ф «Проклятие фараонов» (РТР-Планета)
2013 — Д/ф «Проклятие фараонов» (РТР-Планета)
2017 — фильм «Мумия», СШАПроклятие фараона
2017 — фильм «Мумия», СШАПроклятие фараона