Четверо парней и классный маршрут
Хотели необычный маршрут? Ну признавайтесь, конечно же хотели! Сотня километров от Ставрополя, наполненная яркими эмоциями, полная интересных мест, степного разнотравья и красивых видов. Звучит как план, а значит, готовьте велосипеды, мы едем в Новоалександровск!
Метрики для желающих повторить маршрут самостоятельно.
Карта: https://yandex.ru/maps/-/CDVn54iD
Расстояние: ~110 километров.
Кому подойдет маршрут: горные, и гравийные велосипеды проедут без особых проблем.
Что посмотреть: ставропольские степи, холмы, Новотроицкое водохранилище и Новоалександровский канал, Кармалиновскую ВЭС.
Сезонность: только по сухой погоде.
Strava: https://www.strava.com/activities/11173340100
GPX: https://disk.yandex.ru/d/0FsCy2yvXHeAnA
Организатор, мотиватор и двигатель всей поездки – Алексей Смирнов из проекта «Маршрут построен». А еще, по счастливому стечению обстоятельств, именинник.
«Евгений, поехали в Новоалександровск на выходных. Я приглашаю!» - с этой фразы и начались наши приключения.
Компания проверенная, Алексей, Сергей, Вячеслав – настоящий мальчишник, как в старые добрые времена, когда можно жечь на всю катушку и не задумываться ни о чем до понедельника.
Стартуем от самого велосипедного места нашего города – Площади 200-летия, маршрут вырисовывается интересным, минимум асфальта, грунты разной степени дикости с обязательным погружением в «собакаебяня». Все как мы любим.
Для начала – короткий рывок через кладбище и улицу Коломийцева, ну а дальше, не топтаной с прошлого года тропой, едем вдоль реки «Вербовка» до самой базы отдыха «Вербовая балка». Лес полон энергии: везде зелень, цветы. Природа наконец-то по-настоящему сбросила зимние оковы и начала наверстывать упущенное время.
Выбираемся на вершину холма, дальше – короткий и коварный спуск. Песок, колея, высокая трава. Можно и разложиться.
Я, собственно, так и сделал, мягко улетев в кювет. Впрочем, ничего серьезного, посмеялся, отряхнулся и поехал дальше.
Переезжаем Вербовку, спускаемся к базе отдыха. От неё надо крутить вверх. Кстати, здесь размечен классный сегмент в Strava, попробуйте улучшить свое время на подъеме к хутору Нижнерусский.
От хутора тянется старая, мощенная булыжником дорога в сторону станицы Рождественской. Кто-то говорит, что дорогу мостили еще при царе, кто-то утверждает уже в гражданскую, кто-то, что в Великую Отечественную. Оставим этот вопрос маститым краеведам. Дорога – просто есть, и по ней можно ехать. На гравийнике, конечно, дорога вытрясет из вас всю душу, ну а на горном велосипеде – все еще достаточно комфортно.
Вокруг пасутся стада овец, пейзаж местами напоминает заставку Windows 95, а столбик термометра уверенно переваливает за 20 градусов тепла. Красота!
Не обошлось без мелкого ремонта в пути. Спишем это на недостатки в работе краснодарского велосервиса. Лозунг «Выбирай Ставропольское», как никогда оказался в тему.
Тем временем мы докрутили до станицы Рождественской, когда-то здесь стоял один из пикетов Азово-Моздокской оборонительной линии, защищавшей русские поселения от набегов горцев. В этот раз не удалось полакомится местной выпечкой, пирожков не подвезли, перекусили лавашем с зеленью с видом на построенный в 1803 году Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Дальше снова едем по холмам, слева от нас течет река Русская, справа несет свои воды «Чибрик», ну а в хуторе Козлов они сходятся воедино. Хутор – нижняя точка, а нам надо подняться вверх, тут никак не обойтись без еще одного бодрого подъема, размеченного в Strava. Мотивации крутить педали добавил и здоровенный алабай, внезапно выскочивший на нас из незапертых ворот частного дома.
Борясь со встречным ветром, выкатываемся к Новотроицкому водохранилищу, образованному слиянием реки Русской и Егорлыка.
Отличное место для отдыха - 45.269881, 41.577871, не доезжая до шумных баз отдыха, есть пирс, чисто, одна беда – оно уже занято отдыхающими. Едем дальше вдоль берега в поисках спокойной, и главное, безлюдной локации.
Самое время для пикника. Мужикам – мужские развлечения! Готовим кашу с видом на водохранилище и хутор Смыков.
Отдохнув, продолжаем свой путь. Слева – базы отдыха, справа – дачи, а между ними довольно усталая асфальтовая дорога с небольшим набором высоты, самое то – чтобы утрясти калории.
Объезжаем микрорайон «Пионерный» Солнечнодольска и Ставропольскую ГРЭС. В этом раз у нас нет времени любоваться знаменитыми муралами, время поджимает, хочется успеть в Новоалександровск до заката.
Срезаем через станицу Новотроицкую и едем вдоль «инспекторской дороги», параллельно Новоалександровскому каналу. Наверное, это самая веселая часть пути, вдвойне интересная своей новизной. Здесь на велосипеде я еще не был.
Канал построили для орошения засушливых земель Новоалександровского района, регулирования стока с водохранилища и как резервный источник воды для ряда населенных пунктов района. Иногда его наполняют, иногда спускают. Нам повезло – канал был полон, так что открыли купальный сезон 2024 года.
Почему дорогу зовут «инспекторской»? Ее построили в советские годы специально для обслуживания канала и его ответвлений. Конечно, масштаб поражает: уложены километры бетонных плит, вывезены тысячи тонн грунта, обустроены насосные станции и сопутствующие сооружения. Зона рискованного земледелия превратилась в житницу Ставропольского края. Как жаль, что сегодня эту мощь не используют и на 30 %.
Борясь со всё усиливающимся встречным ветром, едем полями то параллельно каналу, то пересекая его, мимо хуторов Краснозоринского и Ударного.
Вдали вырисовывается Кармалиновская ВЭС: 24 огромных генератора, по 150 метров в высоту. Ох и не зря здесь построили эту станцию, ветер стабильно отбирает 5-7 километров в час от расчетной скорости. Это изрядно изматывает. Казалось бы, вот он – Новоалександровск, а поди до него докрути. Правду говорят, что последние километры – самые тяжелые.
Возле самих ветряков встречаем наряд ЧОП на внедорожнике, далее следует забавный диалог:
- «Парни, вы откуда?»
- «Из Ставрополя».
- «А как вы сюда заехали???»
- «На велосипеде!»
… немая пауза.
- «Уезжайте отсюда, вдруг ветряк упадет на голову»
- «Ну окей, а на вас почему не падает?»
- «У нас – мигалка!».
Последний рывок и вот уже город Новоалександровск. Приехали!
Паркуемся у родителей Алексея, недалеко от железнодорожного вокзала.
Нас уже ждал стол, шашлык, задушевная беседа, энергетический напиток из апельсинов и конечно чествования именинника и автора этого замечательного мужского маршрута.
Первая часть путешествия вышла просто отличной: наполненной новыми местами, яркой, теплой, энергичной в крепкой компании друзей. Настоящий мальчишник. А встречный ветер? Это Ставрополье, без ветра тут никуда, не зря же электростанции строят. Ну а утром нас ждало новое приключение, но об этом – в следующей серии.
Катайтесь – это здорово!
Фотографии – Евгений, Вячеслав, Алексей, Сергей.
Текст - Евгений Москвитин-Борзых
#путешествие #новоалександровс #вэс #велосипед #маршрутпостроен #велотоксикозники #навелосипеде #байкрайд
65 просмотров6 упоминаний
31 мар в 1:25