Найти тему

МЕРТВОРОЖДЕННЫЙ. История Русского Рока.

Давай поднимем старую как мировые конфликты, тему русского рока! Изначально, для того, что бы начать говорить о нем, следует вспомнить таких ребят, как стиляги!

Ибо именно они стали той отправной точкой, при которой западное веяние стало проникать в СССР. Изначально это был джаз и блюз, на них основывалась культура стиляг. Прошло совсем немного времени и под занавес из стали, стали проникать такие ребята как: Хендрикс, Джоплин, Битлз. И с этого начало одно из самых стойких движений в мире отечественной музыки.

Условно, история русского рока состоит из периодов, на стыке которых будут события, изменявшие курс политики и государственный строй нашей страны. Изменение мировоззрения и уклада жизни миллионов людей, просто не могли не сказаться на культурной сфере общественной жизни, заметную роль в которой с 60-х гг. и поныне играет явление под названием «Русский рок».

Русский рок прошел длинный путь от подражания западному rock-n-roll`у до абсолютно оригинальной и самобытной культуры, выходящей далеко за рамки определений «тяжёлая музыка» или «музыка протеста». Отличительная черта русской рок-музыки – особое внимание, уделяемое текстам композиций: в песне в первую очередь ценится смысловое и эмоциональное содержание, именно поэтому их авторы, авторы русского рока полное право именоваться поэтами. Но перейдём к истории.

В Советском Союзе, как и на всей планете, рок появляется в 60-е. В середине десятилетия обе столицы наводнили первые русские битники, исполнявшие, в основном, кавер-версии на популярнейшие песни заграничных исполнителей, главным образом, легендарных и запрещённых в то время в СССР «The Beatles».

«Сокол»
«Сокол»

Именно это и становится отправной точкой в истории русского рока. Первыми оригинальными песнями в стиле рок, записанными в нашей стране, принято считать треки группы «Сокол»: «Где тот край» и «Солнце над нами». Так же большую известность имели ВИА «Скифы», «Аргонавты» и «Скоморохи» Градского. Новое музыкальное направление бешеными темпами завоёвывало себе поклонников; бит-групы выступали в качестве авторов саундтреков, так музыка ансамбля «Сокол» звучит в мультфильме «Фильм-фильм-фильм», а московская команда «Оловянные солдатики» предстала в одной из серий «Ну погоди!», в качестве группы «Двоняги», исполняющей хит «У попа была собака». Именно «Солдатикам», кстати, принадлежит авторство первого в Союзе рок-альбома «Размышления» (1972).

-3

Важно отметить, что участники группы, как и подавляющее большинство своих коллег, не имели музыкального образования – черта, ставшая почти традиционной на протяжении всей истории русского рока. На волне набирающей всё большие обороты битломании, рок-группы возникали повсеместно, буквально в каждом училище или школе, не говоря уже об институтах. Именно так были созданы коллективы, ставшие иконами последующего десятилетия «Удачное приобретение», «Рубиновая атака», легендарная «Машина Времени», и другие. Апогеем русского рока образца 60х годов стал первый советский рок-фестиваль, проходивший в Ереване ежегодно с 1968 по 1972 гг. и собиравший наиболее успешные команды.

В 70-е годы рок активно проникает на большую сцену. Не найдя путей к дальнейшему развитию в эпоху застоя, когда репертуар каждого ансамбля проверялся худсоветом, рок-звёзды 60-х вынуждены были организовывать эстрадные ВИА и исполнять музыку, лишь напоминавшую рок.

Ансамбль Весёлые ребятаБродячие артисты3:23

ВИА Поющие гитарыНет тебя прекрасней3:24

Так появились сверхпопулярные в то время «Весёлые ребята», «Поющие гитары» и многие другие. На концертах, помимо своего обычного репертуара, эти коллективы ко всеобщей радости обязательно исполняли несколько забойных каверов на песни западных групп. Собственные песни исполнять не разрешалось, т.к. в те времена тексты и музыку для эстрады могли писать лишь люди, состоявшие в Союзе композиторов.

Но, конечно, находились смельчаки, которые нарушали этот запрет. Одних из них объявляли вне закона, другим запрещали выступать в официальных залах, третьим не давали выпускать собственных альбомов, повесив ярлык «самодеятельность», но несмотря на всё это, именно такие команды имели наибольшую популярность среди прогрессивной молодёжи. Но все равно это был не лучший период в истории русского рока.

«Самодеятельным» группам не запрещалось «прикрепляться» к ВУЗам и получать таким образом площадки для выступления, что русские рокеры 70-х и делали. В Москве постоянной ареной для концертов рок-музыкантов на долгие годы стал ДК «Энергетик» Московского Энергетического Института, «засветившийся» ни в одной скандальной истории, для Ленинграда же была характерна более камерная форма выступления – «квартирник».

Поскольку государство запрещало выпуск официальных альбомов нелегальным группам, по рукам фанатов ходили концертные магнитофонные записи, которые они переписывали друг у друга бессчётное число раз.

Из всех магнитофонов страны гремели «самиздатские» записи уже упомянутых «Машины Времени», «Удачного приобретения», «Рубиновой атаки», а так же новых коллективов: «Високосного лета», которому каким-то чудом удалось выпустить официальный альбом «Лавка чудес» (1978), «Воскресения», «Афтографа», а так же ленинградских «Аквариума», «Мифов», «Санкт-Петербурга» и других.

Машина ВремениПоворот3:47

Удачное Приобретение08-Under Assistance West Coast Promotion Man1:56

Рубиновая Атака01-Дикие Гитары1:44

Рок-музыка того времени подразумевала под собой обязательное наличие бешеного драйва, поэтому наиболее распространены были направления hard-rock, art-rock и progressive. Более мелодичные и насыщенные смысловым содержанием песни групп «Аквариум», «Машина Времени» и «Воскресенье» были скорее исключением из общего числа.

Именно музыканты 70-х первыми открыли главную отличительную черту русского рока, как направления: только в русском языке слово «рок» имеет значение «судьба», и самосознание исповедующего эту культуру выходит за рамки простой симпатии к этому музыкальному направлению. Наш рок – это, прежде всего, особый взгляд на мир. Взгляд поэта, творца, пророка и вечный поиск ответа на вопрос о его месте в окружающей реальности.

В начале 80-х годах нашим рокерам всё ещё приходилось не сладко: пришедший к власти К. У. Черненко вновь начал преследование музыкантов: права самодеятельные коллективов жёстко ограничивались, их постоянно обвиняли в «тунеядстве», а организация неофициальных концертов приравнивалась к запрещённому тогда частному предпринимательству, за что сажали в тюрьму.

Больше всего в это время «досталось» московским коллективам «Коррозия метала», «Браво» и «Воскресение»: концерты этих групп были запрещены, а некоторым их участникам даже довелось побывать за решёткой. С началом эпохи гласности гонения на русский рок вновь были прекращены.

Перестройка открыла многие перспективы, в том числе и свободу организации музыкальных коллективов и выступлений на коммерческой основе. В истории русского рока началась новая страница.

К началу 80-х годов в СССР сформировалось полноценное рок-движение, которое власть даже поддерживала, не желая провоцировать протестную стихию. Так по государственной инициативе в 1881г. был открыт ставший настоящей легендой первый в Союзе Ленинградский рок клуб.

Ленинградский рок клуб
Ленинградский рок клуб

В его состав вошли такие мастодонты русского рока, как «Аквариум», «ДДТ», «Кино» и «Алиса», а так же «Зоопарк» Майка Науменко, «Телевизор», «Пикник», «Бригадный подряд», «Ноль», «Мифы», «Автоматические удовлетворители», бард-рокер Александр Башлачёв и многие другие. Первая частная студия аудиозаписи также появилась в Северной Столице. Её создатель – Андрей Тропилло.

Четырьмя годами позже в Мос»; с её появлением право выступать, не боясь преследований, и организовывать концерты получают и столичные музыканты. Теперь у русских рокеров появилась возможность официально устраивать концерты и издавать альбомы.

А после рок-фестиваля «Тбилиси-80» и появления телепрограммы «Музыкальный ринг» – доступ к радио- и телеэфиру. Воспользовавшись этой свободой, рок-культура расцветала с доселе небывалой силой: рождались десятки новых имён, проводились крупные фестивали «Литуаника» (1985-1989), «Подольск» (1987), «СыРок» (1988-1992) и др., и ставились эксперименты в самых разных стилях: хард-рок, хэви-метал, панк-прок и пост-панк, но главным открытием 80х стал привнесённый в русский рок ленинградцами new wave.

В 1986г., пока Советский Союз и Америка пытаются наладить дипломатические отношения, в Калифорнии происходит небывалое событие – в свет выходит альбом «Red Wave» на двух пластинках, содержащих треки четырёх советских рок-групп: «Аквариум», «Кино», «Алиса» и «Странные игры». Выпуск альбома произошёл по инициативе Джоанны Стингрей, американки, много времени проведшей в Союзе и не понаслышке знающей русскую рок-тусовку.

-5

Альбом фактически «прорубил окно» на Запад для русского рока: теперь наши музыканты получили право выступать с концертами и записывать альбомы за рубежом, а так же сотрудничать с зарубежными коллегами. Этой возможностью в первую очередь не преминули воспользоваться группа «Кино», совершившая в 1988-89 гг. тур по Европе (Франция-Италия-Дания), «Звуки Му», записавшие альбом в Англии и гастролировавшие в Великобритании и США, и Борис Гребенщиков, создавший англоязычный альбом «Radio Silence» совместно с британским дуэтом «Eurythmics» и Крисси Хайнд из «The Pretenders».

В истории русской рок-музыки 80-е годы, по сути, являются временем её второго рождения: именно тогда наш рок приобрел те черты, по которым мы знаем его сегодня, именно тогда со сцен, магнитофонов и на квартирниках впервые звучало то, что теперь мы называем классикой русского рока. Появлялись группы, многие из которых существуют и по сей день.

Несмотря на то, что увлечение рокмузыкой в СССР было повсеместным, к концу 1980-х оформился ряд центров советского рок движения, заметно отличавшихся друг от друга как по стилю, так и по организационным особенностям. Прежде всего выделяются три крупнейших центра русского рока — Москва, Ленинград и Свердловск.

В 1981 году в Ленинграде был образован Ленинградский рок-клуб, в который вошли такие группы, как:

«Пикник» (Эдмунд Шклярский),

ПикникСамый звонкий крик - тишина6:00

«Зоопарк» (Майк Науменко),

ЗоопаркЛето2:57

«Секрет» (Максим Леонидов, Николай Фоменко),

СекретЯ люблю буги-вуги3:26

«Мифы» (Геннадий Барихновский),

МифыЗемляничные поляны5:23

«Санкт-Петербург» (Владимир Рекшан),

«НОМ» (Андрей и Сергей Кагадеевы),

НОМРаньше было лучше5:55

«Автоматические удовлетворители» (Андрей «Свин» Панов),

Автоматические УдовлетворителиДельтаплан3:26

«Объект насмешек» (Александр «Рикошет» Аксёнов),

Обьект насмешекЯ люблю шокировать5:00

«Бригадный подряд» (Николай Михайлов).

Бригадный подрядГитары3:13

Особо культовый статус среди поклонников получили группы «Аквариум» , «Кино», «Алиса», «АукцЫон» и «ДДТ».

Среди прочих значительных коллективов были «Телевизор», «Оберманекен», «Ноль», а также рок-бард Александр Башлачёв.

Ленинградский рок представлял собой хорошо организованное сообщество, центром которого был рок-клуб, большинство активных членов которого хорошо знали друг друга. Особую роль в клубе играли Андрей Тропилло, создавший фактически первую в СССР частную студию звукозаписи, и Борис Гребенщиков, являвшийся центральной фигурой питерской рок-тусовки. Музыка большинства групп, как правило, представляла собой аранжировки песен в акустическом исполнении, что позволяло без особых проблем исполнять их на «квартирниках» и приближало питерские группы к «традиционному» року 1960-х. В то же время для ленинградской рок-тусовки был характерен большой интерес к другим видам искусства — литературе, театру и кинематографу. Встречались и металлические группы: «Август», «Фронт», «Союз».

Москва, в которой в 1985 году была создана «рок-лаборатория» при Доме Культуры им. Горбунова. Известнейшие московские группы:

«Машина времени» (Андрей Макаревич),

Машина ВремениМарионетки4:18

«Воскресение» (Алексей Романов),

ВоскресениеЛето3:09

«Карнавал» (Александр Барыкин),

«Звуки Му» (Пётр Мамонов),

Звуки МуВсе сволочи2:03

«Вежливый отказ» (Роман Суслов),

Вежливый отказБлюз2:31

«Бригада С» (Гарик Сукачёв),

Гарик Сукачёв, Бригада СДорожная5:14

«Ва-БанкЪ» (Александр Ф. Скляр),

Ва-БанкъМаршруты московские4:39

«Небо и земля» (Владимир Сигачёв),

«Крематорий» (Армен Григорян),

КрематорийЗебры3:27

«Браво» (Евгений Хавтан).

БРАВОЛюбите, девушки2:43

В Московской рок-лаборатории также стали появляться первые электронные рок-группы, такие как «Центр», «Ночной проспект», «Биоконструктор» и другие. Для столичной рок-музыки (особенно, её первой волны) была характерна ранняя коммерциализация, что отчасти объясняло то, что «Горбушка» являлась скорее центром неформальной рок-культуры, нежели некой стержневой организацией для музыкантов.

Большинство московских рок-групп существовало сами по себе и формировали свой собственный, ни на что ни похожий стиль, как правило, отличавшейся подчёркнутой несерьёзностью и снисходительным отношением к реальности. Эти качества достигли расцвета в 1990-е годы и способствовали популярности таких групп, как «Тайм-Аут», «Несчастный случай», «Манго-Манго», «Ногу свело!» и др. Помимо групп, исполняющих «классический» рок, в 1980-е годы в Москве появился ряд коллективов, играющих «металл» :«Ария», «Мастер», «Чёрный кофе», «Круиз», «Чёрный обелиск» и «Коррозия Металла».

Урал и Свердловск (Екатеринбург). В 1986 году был основан Свердловский рок-клуб. Известные группы из региона:

«Урфин Джюс» (Александр Пантыкин),

Урфин ДжюсЧеловек наподобие ветра3:37

«Отражение» (Сергей Кондаков),

ОтражениеСиноптики3:38

«Ассоциация» (полное название — «Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели», Алексей Могилевский),

АссоциацияВсего лишь быть4:03

«Наутилус Помпилиус» (Вячеслав Бутусов),

Наутилус ПомпилиусМатерь богов4:28

«Чайф» (Владимир Шахрин),

ЧайфНе спеши3:49

«Настя» (Анастасия «Настя» Полева),

НастяВетер3:52

«Агата Кристи» (Вадим и Глеб Самойловы),

Агата КристиЧёрная луна3:56

«Апрельский марш»,

Апрельский маршПадал теплый снег5:47

«Группа Максима Ильина» (Максим Ильин).

Свердловская рок-тусовка была относительно узкой, и особую роль в ней играли поэты-песенники Илья и Евгений Кормильцевы. Уральский рок испытал сильное влияние зарубежных групп 1970-х годов (в том числе психоделического рока), большую роль играли клавишные, музыка не была предназначена для акустического исполнения, отличалась сложностью аранжировок.Пермская группа «ОСВ» играющая классический хард рок, активно принимала участие на рок фестивалях и молодёжных тусовках того времени. Достойно представляла Пермь, выступая на одной сцене с группами «Опыты Ляпина»,«Телевизор» ,«Странные игры» и многими другими. Когда «Аквариум» приезжал с гастролями в Пермь, то музыканты «ОСВ» постоянно джемовали с коллегами из Питера.

Сибирь:

«Гражданская оборона» (Егор Летов),

Гражданская оборонаЗоопарк3:02

«Инструкция по выживанию» (Роман Неумоев),

Инструкция по выживаниюНож в спину2:26

«Кооператив Ништяк» (Кирилл Рыбьяков),

Кооператив НиштякВетер2:05

«Калинов мост» (Дмитрий Ревякин),

Калинов МостРодная5:10

Янка Дягилева.

Периферийное и не имевшее единого центра сибирское рок-сообщество в 1980-е годы было представлено в основном направлением, которое его участники называли панк-роком. Советский сибирский панк-рок опирался не только на англо-американский панк-рок, но и на пост-панк, гаражный рок, психоделию и даже частично на фолк-рок, и представлял собой отдельное культурное явление, продолжавшее существование в андеграунде и в 1990-е годы и оказавшее большое влияние на молодёжную субкультуру.

Воронеж, где была образована легендарная рок-группа Сектор Газа, первая в СССР рок-группа, игравшая хоррор с элементами славянской мистики, русского фолка и деревенской лирики с элементами западного панк-рока, хард-рока, рэпкора и метала. Неформально стиль часто называют «колхозным роком» или «колхозным панком». По мнению критиков, стилистически Сектор Газа оказал влияние на такие рок-группы, как Красная Плесень, Ленинград, Король и Шут, Электрозомби.

-6

Харьков, где с конца 1980-х проводятся рок-фестивали. Наиболее известная рок-группа из Харькова — «Разные люди», в 1989—1994 годах вторым солистом и автором песен в которой был также Сергей Чиграков (Чиж).

Определённой популярность в Харькове и сопредельных землях пользовались группы «Шок», «Утро», «Противовес», «Фабрика». Некоторые харьковские рок-группы исполняли свои песни на украинском или английском (как рок-группа «Дождь») языках. Наиболее известным музыкальным критиком в харьковской рок-среде был Сергей Коротков. Развитию рок-среды города также способствовало «Радио-50» — возможно, первая частная радиостанция в СССР.

Ростов-на-Дону.

Фестивали проводились с середины 1980-х, самым известным был фестиваль «Закрытая зона». Группы «Пекин Роу Роу», «Театр Менестрелей», «Там! Нет Ничего», «Геликоптер Блюз Бенд», «Площадь согласия» (Таганрог), «ЭЛЕН», «Зазеркалье», «Оникс» (Новочеркасск). Наиболее известными музыкальными критиками в ростовской рок-среде были Галина Пилипенко и Игорь Ваганов. Самиздатовские журналы: «ПНЧУ» («Приложение неизвестно к чему»), «Ура Бум-Бум!», «Рок-ОПО», «КРИК».

Иваново

Наиболее известная группа «Сейф» (Николай Ковалёв), образовавшаяся в Палехе в среде художников в 1987 году, на данный момент, записавшая более трёх десятков альбомов, и породившая под-направление «Палехская волна» В 1989 году в Иваново под руководством Евгения Розенсона образовалась «Ассоциация ивановских музыкантов» (аналог рок-клуба), и прошёл первый рок-фестиваль. Наиболее интересные группы: «Сейф», «Танцы на воле», «Дети Петра», «Палата № 6». «Ассоциация» просуществовала недолго. В 1993 году под руководством Николая Хомского организовался «Ивановский рок клуб» и его фестиваль «Рок-февраль». Появились группы: «deГенераторс» «-30», «Ска’N’ворд» и др. С назначением губернатором Ивановской области Михаила Меня, увлекающегося рок-музыкой, рок музыка в регионе получила значительную поддержку — открылась студия «Иван Рекордс», появились новые концертные площадки.

Конец 1980-х — начало 1990-х

Конец 1980-х ознаменовался окончательным выходом русского рока из подполья. Были сняты несколько фильмов, ставших неотъемлемой частью русской рок-культуры:

«Взломщик» (1986) с Константином Кинчевым,

-7

«Игла» (1988) с Виктором Цоем,

-8

«Асса» (1987) с «Аквариумом» и другими,

-9

«Такси-блюз» (1989) с Петром Мамоновым,

-10

А также короткометражка «Йя-хха» с участием вышеперечисленных рок-музыкантов.

-11

С этого момента создавались многочисленные новые группы, дорога которым была уже открыта. В России впервые услышали о группе «Агата Кристи», игравшей психоделический пост-панк с элементами готик-рока, в начале 1990-х годов это был самый популярный рок-коллектив в России. Также появились проекты, такие как «Смысловые галлюцинации», «Ва-БанкЪ», инструментальный ансамбль «Ноль» и рок-н-ролл группа «Ногу свело!», песня которой «Хару Мамбуру» отразила культуру 1990-х и стала мегахитом и даже шлягером.

Как протестная субкультура русский рок потерял свое значение с конца 1980-х, когда после легализации рок-музыки она начала становиться частью нарождающегося российского шоу-бизнеса. Это привело к выделению из рок-среды ограниченного числа «звёздных» коллективов, способных собирать большие площадки. Интерес массового слушателя к остальным русским рок-исполнителям пошёл на спад, многие из них прекратили свою деятельность в связи со смертью основателей, отъездом за рубеж или нежеланием работать вместе. Так распались «Автограф», «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Gorky Park», «Зоопарк», «Секрет», «Круиз», «Диалог».

Среди тридцати исполнителей, вошедших в первые пять выпусков «Легенд русского рока», активную деятельность к середине 2000-х годов вели лишь около половины.

1990-ые - Наши дни

Несмотря на открывшиеся перспективы, 90-е годы стали трудным временем даже для русской рок-культуры. Больше не было никаких гонений, новым группам, таким как «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации», «Ноль», «Ва-БанкЪ» и «Ногу Свело!» был дан зелёный свет, но с гибелью ненавистной системы, русский рок потерял значение культуры протеста, и со временем всё больше стал превращаться в пусть и обособленную, но всё же часть шоу-бизнеса. Далеко не всем коллективам удалось выжить в новых условиях: прежние темы были более неактуальны, требовалось найти новую струю; массовая аудитория успела привыкнуть к року, как к явлению, и встречала новые имена без особого ажиотажа; кто-то из популярных рокеров уехал за границу, кто-то умер или трагически погиб, другие просто не смогли найти себя в новом времени.

Прекратили свою деятельность группы «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Зоопарк», «Секрет», «Афтограф», «Парк Горького» и другие. Таким образом из тридцати команд-участников серии «Легенды русского рока» «в строю» осталось около половины.

С середины 90-х годов русская рок-музыка снова приблизилась к зарубежной, довольно органично вписавшись в её жанровую систему и не потеряв при этом своей оригинальности и колорита. Она стремительно перенимала направления, открытые на западе в период «железного занавеса»:

панк и гранж («Король и Шут», «Наив», «Тараканы!», «Пилот», «Lumen», «Небо Здесь»),

Король и ШутКамнем по голове2:37

НаивСуперзвезда3:50

Тараканы!Худым и злым3:32

ПилотШнурок4:00

LUMENF…Off2:23

Небо ЗдесьСмерти нет2:40

пауэр- и симфо- метал («Эпидемия», «Catharsis»),

ЭпидемияСмерти нет5:03

CatharsisКрылья5:01

паган- и блэк-метал («Аркона», «Темнозорь», «Butterfly Temple»),

ArkonaNevidal4:31

ТемнозорьЗамрите, ветра полевые5:58

Butterfly TempleСолнцестояние4:41

атмосферик-метал («Mental Home», «Stonehenge») и многие другие разновидности метала.

Mental HomeStranger Dove6:17

Так же с середины 90-х начинает свой отсчёт история русской альтернативы. Первые шаги на этом пути сделали Дельфин (в составе гр. «Дубовый Гаайъ»), группы «Кирпичи» и «Сектор Газа».

Дубовый ГаайъКогда ты вернешься5:13

КИРПИЧИСила ума4:16

Сектор ГазаНас ждут из темноты3:55

Для исполнителей альтернативного рока телеканалом «A-One» с 2005 г. учреждена специальная премия «RAMP».

-12

Появился и новый объект противостояния: русский рок как никогда чётко противопоставил себя поп-сцене, в которую переродилась эстрада. Многие группы в начале девяностых переиздают свои альбомы, выпускают вещи, которые в условиях советской системы никогда бы не увидели свет в официальном издании, а фирма «Мороз Рекордс» с 1996 г. по 2000 г. издаёт серию ретроспективных альбомов «Легенды русского рока», куда входят избранные песни наиболее признанных коллективов за всю историю русской рок-музыки.

Наше Радио теперь занимает ведущую роль в развитии рок-музыки играют средства массовой информации («Наше радио» и «Радио Maximum», телеканалы «A-one» и «O2ТВ», журнал «Fuzz», и конечно Интернет). А так же рок-продюсеры, первым из которых был Юрий Айзеншпис («Кино), и последовавшие его примеру Александр Пономарёв («Сплин» и «Би-2»), Дмитрий Гройсман («Чайф», Мара), Александр Елин («Ария»), Александр Кушнир, и другие.

-13

С 1999 года в России проходит крупнейший фестиваль русского рока «Нашествие», учреждённый «Нашим Радио». Десятки различных рок-фестивалей ежегодно проходят по всей стране. Появилось большое количество коллективов, исполняющих панк и гранж. «Тяжелая» сцена расширилась с появлением современных исполнителей пауэр- и симфо-метала.

Появился русский альтернативный рок в середине 1990-х, остаётся популярен и до наших дней. Изначально, это были рэпкор и трип-хоп, которые быстро «въелись» в культуру как русского рока, так и хип-хопа. Серьёзный толчок в сторону альтернативы сделали группы «Дубовый Гаайъ» (Дельфин), «Кирпичи», а также группа «Сектор газа», где «Хой» использовал рэпкор в 1990-х. В 2000-х появилась широкая альтернативная сцена, исполнители инди-рока, ню-метала, эмо, металкора — такие как «Amatory», «Jane Air», «Психея», «##### (5diez)», «Grenouer», «KanZer», «Apshell», «Слот», «Мои Ракеты Вверх», «Stigmata», «Rashamba» и множество других.

[AMATORY]Осколки3:19

Jane AirПариж1:51

ПсихеяБесконечный стук шагов5:55

#####Крест без веры3:15

GrenouerDevil's Eye3:12

KanZerЖивой3:54

ApshellПрощай4:58

Мои Ракеты ВверхБольше не я3:29

STIGMATAЦена твоей жизни3:31

RashambaРядом С Солнцем4:04

С 2000 года постепенно набирает обороты развитие русского блюзового и блюз-рокового направления в музыке. Особенностью его является сохранение традиций и привнесение русских особенностей в исполнительские тенденции. Важным элементом являются глубокие и порой философские тексты. Явлением в русском блюзе стали такие группы как «Юкон», «Дорога на Миссисипи», «Блюз Анклав», «Бабушкины сказки».

Дорога на МиссисипиБлюз жёлтых листьев3:49

"Бабушкины Сказки"Walkin by myself2:50

Фолк-рок получил новое развитие, сблизившись, с одной стороны, с менестрельской песней («Мельница», «The Dartz», «Theodor Bastard»), а с другой стороны — с так называемым скандинавским фолк-роком («Наследие вагантов», «Тролль гнёт ель», «White Owl», «Tintal»). Часть групп ориентирована на фольклорные традиции народов России: «Ярос» (славянский фолк-рок), «H-Ural» (хантыйский электрофолк), «Буготак» (бурятский этно-рок), «Лунная Охота» (славянский обрядовый фолк).

МельницаДороги3:07

The DartzОгни Самайна5:33

Theodor BastardКукушка5:24

Наследие ВагантовТанцы Троллей2:49

Тролль Гнёт ЕльВ плену грибов4:40

ТинталГони в ущелье!3:52

Последние время всё больше и больше появляется групп, имеющих явный уклон в готику (дарк-вейв, синти-поп, а также активизация старых отечественных пост-панк команд 1980—1990-х. Наиболее яркими представителями так называемой «Русской тёмной сцены» являются группы Otto Dix, Roman Rain, Глеб Самойлоff & The Matrixx (Агата Кристи).

Otto DixПолночь3:37

Roman RainНочь - девочка - ночь4:14

Глеб Самойлоff & The MATRIXXГотика2:40

Однажды возникнув, как подражание западной музыкальной моде, русский рок превратился в заметное и значимое культурное явление со своей моралью, своей философией. Русский рок прошёл долгий и трудный путь, теперь ему открыты все пути для дальнейшего развития и совершенствования, и каким мы увидим его в будущем – неизвестно, но хочется надеяться, что он не утратит своих наиболее характерных качеств: актуальности, атмосферности, большой смысловой и эмоциональной нагрузки, разнообразия форм и поэтичности. Как известно, поэт в Росси больше, чем поэт. А рокер – больше, чем просто музыкант.

А вот тут я хочу поделиться выдержками со статьи – размышления на тему живости русского рока как явления.

В условиях тотальной глобализации существует ли такое явление, как «русский рок»? Не рок в России или рок на русском языке, а именно «русский рок»? Хотя отечественная рок-музыка имеет уже полувековую историю, споры на эту тему продолжаются вплоть до сегодняшнего дня.

Любопытно, что в утверждении прозападной природы отечественной рок-музыки, ее вторичности и, соответственно, в принижении и даже отрицании ее своеобразия, отражающего специфические для нашей страны способы существования, приведенная точка зрения идеолога и практика рока парадоксальным образом солидаризируется с позицией его былых критиков. Для них главным уничижительным аргументом и была, прежде всего, прозападная ориентация отечественной рок-музыки, ее подражательность, грозившая подрывом наших национальных традиций, разложением наших нравственных устоев.

Известна и сугубо оценочная интерпретация понятия «русский рок». Оно трактуется фактически как синоним низкого качества музыки, плохого исполнения и в целом непрофессионализма всего, что относится к музыкальной составляющей рока. Согласно подобному взгляду, русская рок-музыка изначально «существенно отставала в качестве от западных первоисточников. На первый план вышли тексты песен в ущерб качеству музыкального сопровождения и вокальных способностей исполнителя. В итоге был сформирован стереотипный образ русского рок-музыканта, так называемая “цоевщина”, когда для исполнения песен было достаточно акустической гитары, камерного голоса и хороших стихов… а музыкальная форма большинства групп была примитивна до убожества».

Вместе с тем широко бытует мнение, что «русский рок» — специфическое отечественное явление, что он, «оттолкнувшись от западных образцов, приобрел в процессе своего становления совершенно иные качества». А его «похожесть» на зарубежные образцы состояла не более чем в освоении устойчивых, архетипических свойств данного рода музыки, минимума ее сущностных структурно-языковых средств, позволявших ему являться или именоваться роком. В остальном же он не имел прямых зарубежных аналогов и на этапе своего становления был фактически обречен стать непохожим на западный рок: у него не было материальных возможностей для подражания.

Здесь необходимо внести одно существенное уточнение. Если несколько схематизировать ситуацию, можно обозначить в отечественной рок-музыке две альтернативные ветви. Первая — откровенно прозападная и в этом смысле вторичная, подражательная. Она начала свой путь с наших «металлических» групп, таких как «Круиз», «Ария», «Черный кофе», а затем была продолжена их многочисленными «клонами». Все они избрали путь западного мейнстрима, каким был хард-рок и производные от него тяжелые стили, наподобие heavy metal, death metal и прочих, в большей или меньшей степени копировали их — от сценического имиджа до специфического саунда, заимствовали присущую им брутальность, напряженную экстатическую экспрессию, максимальную взвинченность, экзальтацию, жесткие инструментальные соло и мощные динамические нагнетания. Прочно обосновавшись с начала 1980-х годов на советской профессиональной эстраде, группы подобного типа обрели свою многочисленную аудиторию и нещадно коммерчески эксплуатировались филармониями страны.

Вторую ветвь, изначально гонимую и полулегальную, представлял отечественный рок-андеграунд, ставший плоть от плоти частью нашей жизни, духовной и материальной, нашей советской культуры. Именно он, будучи независимым от западных стандартов, и дал основание именоваться «русским роком». В нем не было увлечения танцевальномоторной энергетикой, многодецибельной динамикой, тембровыми эффектами, связанными с электрическим, а позже электронным инструментарием. Скорее, напротив, он тяготел к подчеркнутой камерности, частому использованию акустических инструментов, не затемняющих смысл текста. Многие лидеры рок-групп (Александр Градский, Андрей Макаревич, Александр Башлачёв, Борис Гребенщиков, Егор Летов, Янка Дягилева) вообще выступали с акустическими сольными программами. Во всяком случае, когда уже в «перестроечные» годы в стане рок-музыкантов зазвучал безжалостный вердикт: «Рок-н-ролл мертв», касался он именно этой разновидности. Группы, относящиеся к «тяжелой» ветви рока, по-прежнему продолжали свое благополучное существование.

АквариумРок н ролл мёртв5:37

Если мы согласны с положением о том, что русский рок — это отдельный, отличный от западных образцов, самостоятельный вид, обладающий своим набором специфических качеств, с известной долей условности приближающийся к дефиниции «жанр» (как русский бытовой романс или советская массовая песня), то и жизнь его будет складываться по законам жанра.

«Детство» русского рока прошло, как уже говорилось, в обстановке андеграунда. Само это понятие, так же как и рок, пришло к нам с Запада. Но опять же, как и рок, оно приобрело в нашей «отдельно взятой стране» специфический характер. Советский андеграунд оказался несравним с заграничным; можно сказать, это был лучший в мире андеграунд. В западной рок-культуре данное понятие носило в значительной степени метафорический характер — у нас же оно обрело буквальный смысл: рок рождался в подземельях, подвалах, котельных, а его создатели, интеллигенты по своей духовной сущности, вели люмпенский образ жизни, работая дворниками, кочегарами, сторожами. Дворник Александр Башлачёв написал по этому поводу в своей песне «Время колокольчиков», ставшей манифестом российского рок-движения: «Что же теперь ходим круг да около на своем поле, как подпольщики?»

Обращу внимание на изначальную парадоксальность существования отечественной рок-музыки, несущую на себе отпечаток всей нашей жизни. Рок — детище технического прогресса, которое невозможно представить без совершенного инструментария, дорогостоящей аппаратуры, высококлассной экипировки, — рождался у нас в обстановке бедности и убогости. Сенчин описывает в романе «Лед под ногами» типичные для российского андеграунда условия, в которых проходили репетиции вновь создаваемой рок-группы: «База для репетиций находилась в закопченном, потрескавшемся здании на территории какого-то погибшего предприятия в районе Фрезерных улиц. Правда, чем-то здесь еще все-таки занимались — то ли холодильники чинили, то ли варили ограды для могил. Инструменты и аппаратура были соответствующими. Допотопные усилители, громоздкие «самопальные» мониторы, электрогитары, переделанные из акустических, со звукоснимателями от телефонов. Событием стало появление первой фабричного производства отечественной электрогитары «Урал». По ее поводу — размеров, веса, прочности — в свое время ходило много шуток: говорили, что ей можно забивать гвозди, на ней — жарить мясо. Группа «Чайф» увековечила ее в одной из своих песен: «Не хуже, чем Gibson, гитара “Урал”. Ударишь врага — и враг наповал!» Где уж тут гоняться за западными образцами?!

Но ни неустроенный быт, ни плохое оснащение не создавали для русского рока серьезных проблем; скорее, напротив, они оказывались для него дополнительным творческим импульсом и, более того, важной составляющей его содержания и стиля. Для рок-музыкантов это была живительная среда, инициировавшая их социальную и творческую активность, дававшая основания проявлять свой нонконформизм, протестность, «вызывать огонь на себя».

«Рок, по словам Егора Летова, это всегда, так или иначе, вызов, бунт, всегда побоище».

Егор ЛетовМоя оборона2:47

Жившие в то время хорошо помнят, что не только в узком кругу инакомыслящих, но и в обществе в целом все сильнее назревало скептическое отношение к официальной идеологии, к политическим лозунгам, все острее осознавался зияющий разрыв между словами и делами. Яркое подтверждение тому — огромное количество политических анекдотов, гулявших по стране. Один из них, в частности, был про больного, который в регистратуре поликлиники настоятельно требовал записать его на прием к врачу «ухо-глазу», объясняя это тем, что у него нарушилась координация между слухом и зрением: он все время слышал одно, а видел совсем другое.

Подобное двоемирие и наполнило собой русский рок, а противоречие между видимым и сущным стало основой его парадоксальных антиномий, гротесково-пародийного способа самовыражения. Свою долю оснований добавили сюда и «локальные» условия существования рок-групп, так сказать, двоемирие местного значения.

Русский рок отразил эту антиномичность, это столкновение двух миров, когда мифологемы иной, недосягаемо высокой жизни и культуры опрокидывались в современный быт, в повседневность, создавая острые, парадоксальные антитезы, гротесковую игру в возвышение — снижение, то веселую, комедийную, то наполненную печальным скепсисом. Как у Константина Кинчева в песне «Все это рок-н-ролл», где «музы облюбовали сортиры», «боги живут в зеркалах», а «мы катимся вниз по наклонной с точки зрения высших сфер». Или у Вячеслава Бутусова, «герои» которого — образы «другой» жизни в обстановке коммунальной бедности и грязи: смотрящий с экрана Ален Делон, который «говорит по-французски» и «не пьет одеколон»; Казанова — непонятное, но красивое слово («<…> зови меня так. Мне нравится слово <...>»). В том же ряду и интеллигент Иванов в одноименной песне Бориса Гребенщикова:

… Он живет на Петроградской,
в коммунальном коридоре,
Между кухней и уборной,
и уборная всегда полным-полна;
И к нему приходят люди
с чемоданами портвейна,
И проводят время жизни
за сравнительным анализом вина…

О «чемоданах портвейна» нужно сказать отдельно. Алкогольная тема является лейтмотивом русского рока.

Безусловно, алкоголь — это обязательный элемент того убогого и невзрачного быта, в котором пребывал и который отражал русский рок-андеграунд. Его красочно описал в своем романе «Путешествие рок-дилетанта» талантливый писатель и «биограф» ленинградского рока А. Житинский: «Он (рок) — дитя коммунальных коридоров и кухонь, родительских склок, последних дней до получки, соседей-алкоголиков, ранних абортов, одиночества, отчаяния». Но дело не только в этом. Алкогольный фактор представлял собой нечто более существенное.

Концепция двоемирия не была изобретением русского рока. Она уходила своими корнями в эстетику и искусство романтизма, для которого было характерно деление мира на две части — низко-материальную и возвышенно-духовную, уход от серой реальности и выстраивание иной, фантазийной среды обитания.

Желание уйти от серого обывательского существования, повседневной монотонной рутины, которая давит и душит, — это доминирующая тенденция русского рока, его создателей и героев, наследующая романтическую традицию. Еще И. Соллертинский в своем знаменитом очерке «Романтизм, его общая и музыкальная эстетика» обозначил три основных «маршрута» такого бегства от действительности: бегство территориальное (географическое), бегство в прошлое (его романтизация) и бегство в сферу чистого вымысла, духовных видений, фантастических образов. В русском роке присутствуют все три направления бегства, включая фантазийное — в мир грез, причем не только в иронически-гротесковом, но и в идиллически-возвышающем плане: «Под небом голубым есть город золотой» (Борис Гребенщиков, «Аквариум»), «Недавно гостила в чудесной стране» (Жанна Агузарова, «Браво»).

Не случайно наряду с темой странствий в русском роке так явственно зазвучала тема дома, а в числе его «романтических маршрутов» отчетливо обозначился еще один — путь домой. В противовес своей же установке на тотальную войну, активным участником которой всегда был рок-андеграунд («Две тысячи лет — война, война без особых причин», — В. Цой), дом — это символ семейного счастья, уюта, мира:

Мы ведем войну уже семьдесят лет,
Нас учили, что жизнь — это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой…

…А земля лежит в ржавчине,
Церкви смешали с золой.
И если мы хотим,
чтобы было куда вернуться,
Время вернуться домой.

АквариумПоезд в огне3:59

Так в отечественном рок-движении складывалась еще одна бинарная оппозиция: подполье, «вечный бой» — дом, покой, благополучие.

Перестройка стала водоразделом между прошлым русского рока и его будущим. Рок-музыканты остро ощущали кризисность эпохи, атмосферу безвременья. Они напряженно ждали крушения и в социуме, и в искусстве старых норм, законов, установлений и наступления нового времени. И не просто ждали — всей своей протестной сущностью, а активно участвовали в этом процессе:

Перемен! — требуют наши сердца.
Перемен! — требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
«Перемен!
Мы ждем перемен!»

КиноХочу перемен4:52

… Мы поем! Мы поем! Мы видим!
Время менять имена!
Время менять имена!
Настало время менять!

АлисаВремя менять имена2:51

И перемены наступили, но они оказались чудовищно далекими от ожидаемых. На смену пред- и раннеперестроечному романтизму пришел жесткий, даже жестокий прагматизм лихих 1990-х. Искусство, в том числе музыкальное, активно вовлекалось в систему рыночных отношений. Уже не творческий, а экономический фактор стал играть решающую роль, а он, как показала практика, оказался более всемогущим, чем былой идеологический диктат. Массовое искусство превратилось в доходную часть современного шоу-бизнеса. В новой системе приоритетов общества потребления рок уступил место иным жанровым моделям из сферы развлекательной, коммерческой поп-музыки. При этом он сам уже не был гоним, вышел из «подполья», перестал быть возмутителем спокойствия, стал официально признан и даже вовлечен в современный шоу-бизнес, а его кумиры начали выступать в престижных концертных залах, добиваться коммерческого успеха, получать высокие правительственные награды.

Судя по «истории болезни» русского рока летальный исход не вызывает сомнений. А трагическим контрапунктом к его духовной смерти звучит преждевременный физический уход из жизни многих харизматичных его представителей.

Напомню:

в 1988 году выбросился из окна 27-летний Александр Башлачёв;

-14

Александр БашлачёвВремя колокольчиков3:46

в 1990 году в возрасте 28 лет погиб в автокатастрофе Виктор Цой;

-15

Кино, В. ЦойЗакрой за мной дверь4:16

в 1991 году, не дожив до 25-летия, утонула или утопилась одна из самых ярких фигур сибирского рок-андеграунда Янка Дягилева;

-16

в том же году от кровоизлияния в мозг в 36 лет скончался Майк Науменко;

-17

Майк НауменкоПесня простого человека4:08

в 1996 году в возрасте 42 лет от редкой, мало кому тогда известной болезни — саркомы сердца — умер Сергей Курёхин;

-18

Сергей КурёхинДонна Анна4:06

в 2008 году остановилось сердце 43-летнего Егора Летова.

-19

Егор ЛетовФилософская песня о пуле2:40

Постоянное фигурирование их на страницах романа, в речах его персонажей, служит печальным напоминанием о ярком, но безвозвратном прошлом русского рока.

Что является источником упомянутой надежды? Как известно, массовая музыка в высшей степени мобильна и реагирует на все изменения в жизни общества — политические, социальные, экономические, культурные, технологические — наиболее оперативно и непосредственно. Причем на различных исторических этапах из бесчисленного многообразия ее разновидностей и жанров выдвигаются те или иные, берущие на себя роль некоего катализатора эмоциональной атмосферы времени, своего рода парадигмы, типизирующей его умонастроения. В качестве именно такой парадигмы и заявил о себе русский рок как язык нового поколения и культурный знак нового мироощущения. Его появление фактически ознаменовало собой начало перестройки, которая в сфере массовой музыки, отражающей сдвиги в общественном сознании, началась намного раньше, чем в политике или экономике.

Свершившиеся тотальные изменения в российском обществе на рубеже веков определили новые приоритеты в жанровом составе массового музыкального искусства, отодвинув русский рок на периферию молодежной культуры, лишив его былой социохудожественной значимости, положения барометра духовной атмосферы времени, борца с системой, открывающего людям глаза на ее изъяны. Но это вовсе не означало его окончательной гибели и полной исчерпанности. В массовой культуре — и в прошлом, и сегодня — важно не только ядро, но и периферия. А русский рок с момента своего рождения всегда проявлял редкие адаптационные способности, воспитанные и закаленные в условиях андеграунда. Эти условия были для него, как уже говорилось, естественной средой обитания, — в них он более всего мог реализовывать себя, свою самобытность. В новом жизненном контексте он постарался их сохранить. Только пространство современного андеграунда сжалось до клубных масштабов. Сегодня существует множество «подпольных» групп, в столицах и провинции, выступающих исключительно в клубной аудитории. Но одновременно это пространство и безмерно расширилось благодаря интернету и социальным сетям. По числу прослушиваний песен иные команды оставили далеко позади кумиров 1970–1980-х годов.

Надо признать: клубный рок-андеграунд не выдвинул столь ярких фигур, по талантливости и силе воздействия на массы равных гуру прошедших десятилетий. Но современное искусство и в других областях не так уж богато на крупные композиторские имена и не может, увы, соревноваться со временем выдающихся творцов эпохи застоя, что, однако, не дает основание признать его кончину.

Отмечу еще одно обстоятельство. Русский рок, обозначив свою оппозиционную миссию, изначально был не только музыкой, но и социокультурным движением, создавшим собственную инфраструктуру, а подчас не лишенные эпатажа рокмузыканты, не ограничиваясь собственно творческой деятельностью, проявляли себя как лидеры этого движения, заключая свои позиции, помимо создаваемых ими песен, в разного рода публичных выступлениях и акциях. Следует согласиться с тем, что и эта традиция в известной степени сохранилась. Она, правда, проявляется лишь в виде отдельных вспышек, но достаточно ярких и заметных, заставляющих о себе говорить. Такой вспышкой, например, стала акция «Не стреляй!» в связи с трагическими событиями в Цхинвале 2008 года или нашумевшая, вызвавшая большой резонанс речь Юрия Шевчука на церемонии вручения премий в области рок-н-ролла «Чартова дюжина» в «Олимпийском» в марте 2010 года. Резко критикуя в ней социополитическую ситуацию в стране, подчеркивая былую роль рока в ее переустройстве и вспоминая времена, когда русский рок был «настоящей революцией духа», «выходом за рамки унылой и банальной, доведенной до автоматизма механики существования», лидер «ДДТ» завершил свой спич словами: «Рок — это не тогда, когда все хорошо, а тогда, когда чтото плохо, и об этом надо петь и говорить».

В теперь пришло время для моего мнения. Я люблю русский рок, практически во всех его проявлениях. Именно на нем прошло мое становление как личности. И это не значит, что я не слушала зарубежную музыку, просто мне были ближе наши рокеры, они давали мне шанс выжить в подростковых метаниях. Выстоять в своих мыслях. Кинчев учил меня находить в себе силы на еще один шаг, Цой – чувствовать, что не все пропало, если у тебя есть хоть что то в кармане. Шевчук – прощаться и прощать со светлой грустью. Даже от Летова я училось растить зубы. Великолепный Кипелов – ощущать эйфорию. Васильев, мой прекрасный Васильев дал понять, что такое светлая грусть. Андрей Лысиков – переживать утраты и идти дальше одной. Братья Самойловы – метафоричному отношению к миру и потрясающим образам. Шкляркий – любви. В музыке я находила все, что мне было нужно.

АлисА (К. Кинчев)Твёрдый Знак3:51

КиноПачка сигарет4:29

ДДТМертвый город Рождество5:37

Гражданская Оборона (Егор Летов)P.S. Сам (Айя)4:15

АрияКороль дороги4:17

СплинОстаёмся Зимовать3:40

Дельфин feat. StellaГлаза4:25

Агата КристиСказочная тайга2:51

ПикникНастоящие дни4:09

Ты же понимаешь, что это далеко не весь список моих любых исполнителей – учителей. Просто мне с ними всегда было проще идти по миру и улыбаться. Относится к миру немного проще. И да, я не считаю, что русский рок умер.

Я считаю что он был мертворожденным.

Поэтому он будет всегда.