Найти в Дзене
Галопом по кино

«Илхак» (Ожидание. Гимн стойкости) (2020) – простите, узбеки

Горе матери, потерявшей ребёнка, безмерно. Вряд ли что-то в мире может сравниться с этой болью. Поэтому фильм о материнском горе, ещё и основанный на реальных событиях, едва ли не автоматически переводится в ранг святых.

А вот мне в фильме понравилось далеко не всё. Сложная задача у меня сегодня, правда?

Итак, фильм 2020 года, который сняли узбекские кинематографисты. С названием его наши переводчики пока так и не определились: на «Кинопоиске» он числится как «Илхак» (не знаю, что это значит), на «Кино-театре» упоминание о нём отсутствует вовсе. На казахском телевидении фильм шёл под названием «Ильхак. Ожидание. Гимн стойкости».

Фильм начинается сценами мирной жизни. Вот конец 30-х годов, мать привозит лепёшки сыну, который занят на строительстве канала.

-2

А вот свадьба другого сына.

-3
-4

Картинка радует, видно, что снят фильм качественно. Я прочёл, что снимали его совместно с белорусскими кинематографистами. Национальный колорит придаёт фильму яркую индивидуальность, я уж было поверил, что наконец-то нашёл бриллиант в куче киномусора.

Правда, почему-то сын, который женится, слегка переигрывает, причём точь-в-точь, как это делают болливудские актёры, от чего в фильме появляется неожиданный дух индийского кино. И это ещё не недостаток.

-5

И вот – 1941 год, война. Приезжает военком, который раздаёт повестки на фронт.

-6

Причём, раздаёт он их по своему усмотрению. У главной героини, Зульфии Закировой, пятеро сыновей, которых она воспитала одна – муж умер много лет назад. И военком вручает повестки двоим из пяти сыновей Зульфии. Он мотивирует это тем, что один ещё совсем юный, второй – ветеринар, в деревне пригодится, а третий совсем недавно женился – не отправлять же его на фронт!

Все в деревне довольно мрачные, оно и понятно. Военкому предъявляют, мол, почему своего сына Мелса на фронт не отправляет? Военком уверяет, что придёт время, и он не только сына отправит, но и сам на фронт поедет.

И знаете, что мне не понравилось? Мотивация абсолютно всех, уезжающих на войну. Их всех «забирают», речи о том, что надо защищать Родину, бить врага – нет и в помине.

Тут самый младший брат, Юсуф, вызывается добровольцем! Как, неужели всё-таки хоть один патриот нашёлся? Щас, ждите! Он вызывается потому, что он холостой, пусть старшие женатые братья останутся дома! Синдром сойки-пересмешницы!

Тут остальные братья злятся и даже разбивают Юсуфу нос. Раз малой на фронт идёт, придётся теперь всем идти, потому что братья будут себя чувствовать нехорошими людьми, если младший уедет, а они нет! Вот такая мотивация!

Более того! Один из двух братьев, которым пришли повестки, ехать не желает!

-7

Военком заводит его к себе в кабинет и показывает газету с речью Сталина. Он говорит, что надо идти во имя Сталина и зачитывает, но не обращение «братья и сёстры», а требование: «Все силы на поддержку нашей Красной Армии и славного флота, всенародные силы на разгром врага, вперёд за нашу победу!» Но призыв Сталина не особо помогает. Когда же военком говорит, что иначе ухилянта расстреляют, брат вздыхает и соглашается ехать на фронт.

Юсуф ухаживал за одной девушкой, а сын военкома, Мелс, тоже при виде неё слюни ронял.

-8
-9

И вот Мелс решил: пойду на фронт добровольцем, как Юсуф, вернусь с орденами и женюсь на этой девице!

Военком, когда узнал об этом, схватил кнут и от души отходил им сыночка, да так, что у того шрам на лице остался. Военком сказал: «Пусть Юсуф едет на фронт, а ты тем временем на его девке женишься!»

-10

Вы, может быть, думаете, что военком был сам себе начальник? Нет, с ним в одном кабинете сидел русский в фуражке НКВД и с петлицами майора-артиллериста.

-11

Итак, братья уехали, Мелс остался. Этот поганец украл у Зульфии корову и забил её на мясо. Чекист в курсе, чем промышляет сын военкома, но ничего не предпринимает, лишь угрожает наказать Мелса за его делишки.

Местного дурачка назначили почтальоном, и в деревне происходил ежедневный цирк. Все женщины собирались, и дурачок раздавал им треугольники.

-12

И никогда не было известно, что в этом треугольнике, письмо или «без выигрыша» - похоронка. Ну не рассылали похоронки в треугольниках, что это ещё за лотерея-спринт?!

-13

А после женщины, получившие похоронки, принимались избивать дурачка. Дурачок убегал от них и сублимировал негативную энергию – долбил дрыном по железяке.

И вот уже 1943 год, в деревню возвращается один из братьев, на костылях, с перевязанной ногой. Вскоре он уже бегает, как спринтер, но обратно на фронт отчего-то не спешит.

Украина. Нам показывают, как на машине приезжает немецкий начальник и спрашивает: «Он так ничего и не сказал?»

-14

Его ведут куда-то, где на коленях стоит один из братьев.

-15

Немец через переводчицу говорит: «Просто скажи, где находятся советские части, и ты свободен».

-16

Тю, всего-то? Части – не партизаны, можно рукой направление показать, но немцы и сами должны это знать, так как они всё-таки сражаются с этими частями. Разве что, данные, которыми располагает брат, могли устареть, так как он попал в плен, поэтому спрашивать его об этом бесполезно.

Но брат гордый, молчит.

Тогда немец говорит: «Почему ты воюешь за эту власть? Ты забыл, как она 20 лет назад утопила в крови весь Туркестан?»

Брат поднял глаза и с презрением ответил: «Я воюю за мать и свою семью!»

-17

Тогда немец подал знак, и с головы бедолаги, который всё это время стоял неподалёку на табуретке с петлёй на шее, снимают мешок.

Как это мило! Немцы заморочились и специально изловили для этого мероприятия второго брата! И актёр с индийскими замашками тут просто на своём месте!!!

-18
-19

Немец придвинулся к брату поближе: «Говори, говорю!»

Но брат гордо плюнул в арийскую физиономию. И тогда немец вытащил пистолет и застрелил его. А из-под второго брата выбили табуретку.

Судя по всему, после этого пунктуальные немцы сразу написали похоронки в деревню, так как дурачок доставил их сразу после этой сцены.

Сцены с матерью – тяжёлые. Но глупость предыдущего эпизода обесценивает всю трагедию. По идее, в этот момент у зрителей слёзы должны в глазах стоять и ком в горле, а я почти ничего не почувствовал. Жёны убиваются: «Ещё и двух месяцев не прошло!» Видимо, им не сообщили, что уже были титры: «1943 год».

И тут брат, который вернулся на костылях, идёт в военкомат. Видимо, желает отомстить за братьев. Чекист, который сидит в военкомате, искренне удивлён таким поступком. Он спрашивает: «А что ты матери скажешь?»

-20

Брат лаконично ответил: «Я с ней поговорю».

Чекист сказал: «Так тому и быть!»

Брат ушёл, а чекист задумчиво сказал, обращаясь к военкому: «Странный у вас народ, странный!»

Да, этим русским не понять, как можно добровольно отправиться на фронт!

А вот это уже откровенная гадость, что бы кто ни говорил.

Белоруссия. Очередная боевая сцена, очередной брат. Он лежит среди трупов боевых товарищей и приходит в себя. Вокруг немцы. Он тихонько встаёт и пробирается в неподалёку стоящий дом. Вокруг немцы расстреливают евреев. Брат находит в доме маленькую девочку, велит ей выбираться из дома и бежать в лес.

Затем он находит винтовку с одним патроном, целится в окно и вышибает мозги немцу, который вышел перекурить после изнасилования женщины.

-21

Немцы окружают дом, доверчиво заходят внутрь, на полу сидит брат, он улыбается и показывает им на ладошке лимонку, он которой отскакивает скоба…

Заштампованная, конечно, сцена, но куда получше, чем индийский фильм про двух предыдущих братьев.

Жена третьего брата плачет и проклинает военкома, а он ей всё цитирует слова Сталина: «Все наши сили за советскую армию, за героисского флота, за народа, за Сталина, ЗА СТАЛИНА!!!»

-22

И вот что я вам скажу. Этого военкома специально сделали похожим на Сталина. Не верите? А вот посмотрите, как он стоит перед зеркалом, а за спиной портрет. Скажете, случайность?

-23

А потом случилось землятресение, стена потрескалась, и портрет Сталина покосился.

-24

За ним оказалось замурованное после революции помещение для молитвы. Символизм? Естественно!

-25

А вот уже брат, которого не смог понять русский чекист. Он воюет в окопах, немцы наступают. Он приносит пулемётчику Зурабу ленту, Зураб ловко отрабатывает по пехоте противника, но внезапно гибнет. Брат падает на колени перед Зурабом, и следует киноштамп: «НООООООУ!!!»

-26

Мужик, ты чего?! Ты по своим братьям так не убивался!!!

Брат встаёт к пулемёту и строчит до последнего, несмотря на то, что его командир уже убежал с истеричным криком: «Отступаем!!!»

Все четыре похоронки исправно пришли в деревню, хотя по первым трём гарантированно была бы запись «Пропал без вести».

И лишь от младшего, Юсуфа не было никаких вестей.

Сын военкома, Мелс, скрывался где-то в полях да в горах и совсем одичал, как Горлум.

-27
-28

Кстати, он пытался свататься к невесте Юсуфа и предлагал ей в подарок мясо краденой коровы. Когда же девушка с гневом отвергла его, он вывалил ей информацию о том, что её мать – любовница военкома, его отца. Регулярно отдаётся военкому за еду.

От такой новости девушка сошла с ума, начала ходить и разговаривать сама с собой.

-29

Это уже говорило о том, что Юсуф в фильме вряд ли вернётся.

И вот как-то Горлум подкараулил дурачка-почтальона и отобрал у него сумку, мол, почему похоронку на Юсуфа прячешь? Перерыл он бумажные треугольники и нашёл то, что искал. Действительно, Юсуф погиб ещё в 1941-м под Ленинградом во время бомбёжки.

Хотел было Мелс восторжествовать, да дурачок схватил его за шею и задушил. Юсуф всегда относился к нему хорошо, и дурачок был к нему очень привязан.

-30

Собственно, фильм почти закончился. В конце нам показывают послевоенное время, сын одного из братьев поехал в Ленинград и нашёл могилу своего дяди Юсуфа. На могиле написано его звание: «младший лейтенант». Да не мог он быть младшим лейтенантом, он только школу закончил и погиб тогда же.

В общем, во всём виноват Сталин, если верить фильму. Ну а что, Гитлер в нём совсем не упоминается. А ведь Сталин не прятал своих сыновей, как этот военком, с которым его сравнивают. Поэтому сравнение это подлое.

И давайте вернёмся к названию. Всё-таки, что такое «илхак»? Яндекс-переводчик даёт однозначный перевод: «аннексия». Чего, б…? Знатоки узбекского языка, успокойте меня, убедите, что ничего такого узбекские кинематографисты не имели в виду!

Я с уважением отношусь ко всем народам (ну, кроме тех, которые избрали нацизм своей идеологией). Поэтому я искренне желаю развития узбекскому кинематографу. Но данный фильм я считаю неудачным, несмотря на призы кинофестивалей, которые он собрал.

Зульфия Закирова и её сыновья. Земной им поклон.
Зульфия Закирова и её сыновья. Земной им поклон.

В последнее время вызывают тревогу признания Вашингтона в том, что американцы как-то внезапно полюбили узбеков. Пока не настолько сильно, как украинцев, но тенденция тревожная. Помните: они ищут полезных идиотов. Быть ими или нет – решает каждый сам…

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Илхак» (2020).