Последнее воскресенье весны уже совсем скоро уйдет в историю. Ну, а Город55 заглянул в нее чуть раньше и собрал в подборку все самые важные и «громкие» темы уходящей недели — все они в этом дайджесте.
Тема №1. Паводок в Омской области.
Эта неделя принесла добрые вести — на территории Усть-Ишима вода начала понемногу отступать: 20 мая уровень Иртыша в окрестностях райцентра держался на отметке в 945 сантиметров (у села Орехово уровень был выше — 1532 см). «Отступление» стихийного захватчика продолжилось и позже — по последним данным, в воскресенье вода остановилась на отметке в 918 и 1436 сантиметров (стабильно высокий уровень Ишима в Орехово все еще держится).
Уровень воды в Иртыше снижается: ситуация в Усть-Ишиме к этому часу
Минус 6 см. Уровень вод Иртыша в районе Усть-Ишима продолжил снижаться
Но природа всегда подчиняется определенным законам — и, если где-то «убыло», то где-то может и «прибыть»: 24 мая появилась информация о росте уровня Иртыша у города Тара. Как сообщили представители Обь-Иртышского УГМС, за сутки река прибавила 6 сантиметров и «зафиксировалась» на отметке в 539 см. В тот же день на территории Тарского района был введен режим ЧС: во власти стихии оказались 4 дома и 13 приусадебных участков. Как отметил глава региона, Виталий Хоценко, решение о распространении режима ЧС на Тару было принято для обеспечения выплат жителям пострадавших домов.
Готовятся к паводку. Уровень воды в Иртыше в районе Тары поднялся на 6 сантиметров
Чтобы выплатить компенсации. В Таре объявили режим ЧС из-за паводка
Но, по прогнозам регионального правительства, пик паводка еще может быть впереди, ориентировочно — в середине июня. Но даже после спада воды останется еще много работы: начнется оценка ущерба. Сейчас же, как отметил Виталий Хоценко, основная задача — начать выплату материальной помощи в размере 10 тысяч рублей.
Глава Омской области рассказал, когда нормализуется ситуация в затопленном Усть-Ишиме
Кроме того, губернатор Омской области рассказал, что на помощь в борьбе с паводком пришли и другие регионы: например, в зоне подтопления уже работает «гость» из другого субъекта РФ — плавающий транспортно-спасательный катер, применяемый для эвакуации людей и скота. Вместе с тем, специалисты Минтруда перенимают и опыт решения подобных проблем — сейчас они находятся в Оренбурге, куда стихия пришла раньше.
«К нам пришли на помощь». Хоценко рассказал, как Омская область справляется с паводком
На помощь приходят не только целые регионы: благодаря вмешательству посторонних можно предотвратить ужаснейшие ситуации — это доказали полицейские, оказавшиеся «в нужное время в нужном месте»: сотрудники МВД несли службу на острове неподалеку от деревни Ашеваны и услышали крик о помощи. Как оказалось, в плен разлившегося Ишима попал местный житель — он хотел добраться до соседнего поселка Южный на лодке, но плавсредство «подвело» и пошло ко дну. Благодаря вмешательству полицейских мужчина остался в живых.
Услышали крик. Омские полицейские спасли тонущего жителя Усть-Ишимского района
Тема №2. Буйство погоды в Омске.
На этой неделе вода «пришла» и в областной центр — только уже «сверху»: пара мощных ливней стала причиной смены планов омичей и «паралича» общественного транспорта. И, конечно же, последствия погодного явления в понедельник оказались в социальных сетях омичей: фотографии с огромными лужами и затопленными дорогами буквально заполонили интернет-сообщества. Но, как отметили в мэрии города, откачку воды начали с самого утра — даже на трамвайных путях.
Затопленный город. Какие улицы Омска больше всего пострадали от ночного ливня
Кроме того, вода повлияла и на троллейбусы: последствия ливня стали причиной сокращения маршрута №4 и №67 — вода затопила Нефтезаводскую улицу. К слову, движение удалось восстановить только на следующий день, 21 мая — после того как УДХБ завершило откачку воды с улицы.
Из-за последствий ливня омские троллейбусы поедут по сокращенным маршрутам
Движение восстановлено. В Омске троллейбусы снова ходят по улице Нефтезаводской
Но погода не дала омичам и дня передышки — уже ранним утром 22 мая синоптики прогнозировали ухудшение погоды вплоть до штормового предупреждения: на Омск надвигались дожди и шквалистый ветер с возможным градом.
Дождь с градом и шквалистый ветер. В Омске на сутки объявили штормовое предупреждение
И как оказалось в этот раз специалисты точно не ошиблись — все заявленные в прогнозе «напасти» разом обрушились на город, спровоцировав серьезные заторы и даже ДТП:
Гроза, град и радуга. Вечером среды Омск накрыл мощный ливень
Тема №3. Учтем каждое дерево.
На этой неделе появилась информация и о защите зеленых насаждений на территории области: соответствующий законопроект, над которым долгое время работали депутаты, «засветился» на пленарном заседании Заксобрания в минувший четверг. Проект, конечно, еще предстоит дорабатывать — очень много вопросов почти к каждому пункту, но его пользу депутаты уже отметили.
Полезный, но чрезвычайно сырой проект. В Омске хотят поставить на учет все деревья
Тем более, эта уходящая неделя создала сразу несколько «прецедентов», говорящих о необходимости подобного закона: Театральный сквер и его зеленые обитатели понесли серьезный урон из-за работ по благоустройству территорий: лиственницы, а как позже выяснилось, и липы, попали под ножи бульдозерного ковша — спецтехника повредила корни растений. К делу сразу же подключилась городская Администрация, а место происшествия посетил мэр Омска Сергей Шелест. Как он позже сообщил, деревья постараются спасти — в середине июня станет понятно, смогли они уцелеть или нет.
Варварское благоустройство. Строители повредили лиственницы в городском саду Омска
«Уже наглотались воздуха»: омичи заметили поврежденные липы в городском саду
Кроме того, от вырубки удалось защитить посадки на территории сквера СибНИИСхоза: 170 деревьев, благодаря вмешательству депимущества в заседание «зеленой комиссии» 22 мая, вопрос вырубки был снят — указанные растения принадлежат к городским лесам, а значит «комиссия» не может ими распоряжаться.
Пока отстояли. В Омске запретили рубить 170 деревьев на территории сквера СибНИИСХоза
Ссылка на статью: https://gorod55.ru/news/2024-05-26/zhutkie-livni-pavodok-i-spasenie-dereviev-glavnye-temy-nedeli-5092491