Найти в Дзене
soullaway soullaway

Ненужные сериалы о тюрьмах.

Вы обращали внимание, что у нас проблемы с кинематографом? Наверняка обращали. Но сегодня я бы хотел заострить внимание на одной из тем, которые так любят отечественные сценаристы. И тема эта непростая. У нас вдруг стало модно показывать жизнь в местах заключений. К реальности все эти сюжеты не имеют никакого отношения, но видимо есть категория зрителей, которая с упоением смотрит за лагерной жизнью на телеэкранах. Иначе зачем бы постоянно об этой жизни снимали кино? Там приучают зрителя к азам так сказать тюремной жизни. А преступники становятся главными героями. Вопрос в том, чему должны научить подобные фильмы? И что-то мне подсказывает, что ничему хорошему и светлому они точно не научат.

Как правило в сюжете фигурирует какой-нибудь вор в законе, который показан достойным человеком. Имеется там и какой-нибудь полковник ГРУ в отставке. Ну да, они же на каждом шагу встречаются. И само собой сюжет присыпан массой стереотипов о лагерной жизни. Все эти знания сценаристы видимо получили в подростковом возрасте на лавочке у подъезда. Взять и проконсультироваться с реально сидевшими людьми им видимо совесть не позволяет. Хотя любой человек отбывавший наказание точно скажет о том, что так как разговаривают в сериалах никогда не разговаривают в реальной жизни. Впрочем, за достоверностью тут никто и не гонится. Важно романтизировать ту жизнь, которая на самом деле должна вызывать ужас у простого обывателя.

Знаете, много лет назад мне казалось, что русский шансон романизирует образ жизни за решеткой. Времена изменились и шансон больше не имеет такого колоссального влияния. Ему на смену пришло кое-что похуже. У нас теперь фильмы снимают о романтике зон. И вот это настораживает ещё сильнее. К чему, собственно, нас всех хотят приучить? К тому как заходить в хату? Или как отвечать на какие-то вопросы? Ну и само собой обязательно сценаристы хотят показать, что работники правоохранительных органов просто так клепают дела, а в тюрьмах сидят невинные граждане.

-2

По роду своей бывшей службы я пересекался с теми, у кого было несколько судимостей. Божьих одуванчиков среди них не было. Эти люди могли улыбаться, разговаривали они, кстати, все на обычном человеческом языке. И могли даже произвести положительное впечатление. Только я же читал их личные дела и характеристики. Поверьте, пересекаться с ними за стенами казенного дома вам бы не захотелось. Вся эта лирика быстро испаряется и как только появлялась возможность украсть деньги у простого человека они их крали. Преступник не может быть хорошим. На то он и преступник. Разговоры же о каком-то благородстве не более чем часть мифа. Благородство бывает у офицеров и вот об этом надо бы снимать кино.

Впрочем, меня вообще давно занимает вопрос куда из телевизоров делся простой человек? Вы сможете назвать какие-то фильмы, где героем выступает инженер или учитель? Может быть строитель или учёный? А вот нет таких фильмов сейчас. Мне как-то попался фильм о геологе «Территория» и я сильно был удивлен о ком это кино. Только это исключение в океане всех этих фильмов о тюрьмах. У нас лагерная романтика поставлена на конвейер вместо лент о нормальных здоровых людях, которые никогда не берут чужое и приносят пользу стране. Вместо них у нас авторитеты и первоходы кругом.

-3

Как думаете, принесёт ли это какой-то позитив в жизнь общества? Вопрос естественно риторический, потому что любому адекватному человеку ответ очевиден. Если бы я верил в какие-то выдумки, то заподозрил бы даже тут какой-то заговор кем-то финансируемый, но, наверное, всё куда проще. Просто наши режиссеры и сценаристы считают, что разрабатывают какую-то важную тему показывая выдуманную жизнь зоны. Хотя на самом деле они не делают ничего полезного. Простой человек должен знать о неотвратимости наказания и на этом всё. Как там устроена лагерная жизнь его не должно интересовать. Потому что это ненормально. И без познаний о ней он может спокойно прожить всю свою жизнь. Главное не совершать преступлений. Вот и всё.

На мой взгляд подобная тематика должна исчезнуть с экранов. Её надо просто искоренить и от этого наш кинематограф ничего не потеряет. Ведь он же ничего не приобрёл от появления всех этих романтических преступников. Ну кроме того, что они дурно влияют на общество. Тем более вы же наверняка помните отношение преступников к любому сотрудничеству с государством. С ним сотрудничать нельзя, ну так показывают по сюжету. Хотя поверьте мне на слово это ложь. И даже все эти дутые авторитеты с синими татуировками на пальцах запросто работают с администрацией. Да и вообще реальность намного сложнее чем кино.

-4

Тем не менее вопрос патриотизма я не зря тут затронул. Если школьник смотрит мифы о преступниках, которые не хотят сотрудничать с государством, то каким он вырастет человеком? Ответ я думаю вам понятен. Так что все эти фильмы надо убрать. Они не нужны нашей стране.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.