Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники!
Сегодня хотелось бы поговорить о сортах бобовых, которые я выбрала для посадки в своем огороде в этом сезоне.
Наша семья из всех бобовых любит только горох сахарный для свежего потребления и спаржевую фасоль, которую я тушу с овощами в свежем виде, а также отправляю в заморозку на зиму и тушу потом размороженную зимой.
Вот сорта гороха, которые я выбрала для себя:
Горох Амброзия (сахарный) (производитель – Гавриш)
Горох «Амброзия» представляет собой растение-однолетку с полым стеблем, цепляющимся усиками. Длина растения может достигать 50-70 см. Боб слабоизогнутый с острой верхушкой, имеет светло-зеленый цвет. Каждый боб имеет 7–8 горошин. Стенки толстые и мясистые. Выращивание гороха популярно из-за вкусовых качеств, а также его зерна богаты сахаром, белками и витамином С. В пищу его можно использовать в недозрелом виде – кушать свежим, консервировать. Употребление дозрелых плодов многие используют для приготовления супов, пюре, добавляют в салаты.
Горох Глориоза (производитель – Гавриш)
Сорт гороха «Глориоза» – скороспелый, высокоурожайный, имеет прекрасные вкусовые качества. Это растение достигает высоты 60–70 см, имеет боб саблевидной формы с заостренной верхушкой. Когда созревает, то боб становится темно-зеленого цвета. Горох «Глориоза» широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд: салатов, супов, пюре. Также недозрелый горох принимают в пищу в свежем виде, потому что горошек имеет нежный сладкий вкус. Горох «Глориоза» не только очень вкусный продукт, но и полезный, потому что богат белками и витамином С.
Оба сорта гороха я испробовала в прошлом сезоне, и они оба мне очень понравились. Сорта неприхотливые, очень урожайные, друг от друга ничем особенно не отличались. Сами горошины вкусные. Но в заморозку я его не пробовала, только ели в свежем виде. Если будет много урожая в этом году, то нужно будет попробовать их заморозить.
Также в этом сезоне я решила посадить спаржевую фасоль двух сортов. В прошлом году сажала фасоль, но сорт не запомнила. Урожая было немного. В текущем сезоне хотелось бы попробовать больше наморозить на зиму.
Вот сорта фасоли, которые я буду сажать в своем огороде:
Фасоль Тенек-холодок (производитель – Гавриш)
Высокоурожайный, раннеспелый (45-50 дней от всходов до технической спелости) сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, высокорослое (высотой до 150 см), требующее опоры. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см, шириной до 1 см, без пергаментного слоя и волокна, нежные, в технической спелости светло-зеленые. Клювик слабоизогнутый, среднего размера. Используют в домашней кулинарии, консервировании и замораживании. Выращивают прямым посевом в грунт в мае-июне на глубину 2-3 см. Семена эллиптические, белые, среднего размера. Сорт устойчив к основным заболеваниям.
Фасоль Сакса без волокна 615 (производитель – Седек)
Фасоль Сакса – это раннеспелый продукт. Период созревания – 45-50 дней. Растение кустовое, высота его составляет 35-40см. Плоды светло-зеленого цвета, округлые, длиной 9-12 см. В зрелом виде семена приобретают зеленовато-желтый оттенок. Фасоль Сакса – это продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие блюда, и к тому же очень полезные. Это могут быть различные салаты, консервирование, а также ее можно замораживать.
Первые посадки бобовых в этом году я провела 8 мая – они не боятся холодов. Посадку я проводила сухими семенами, чтоб семена в земле «прожили» основные заморозки, а, когда потеплеет, то уже появлялись зеленые росточки. Семена я посадила около входа в теплицу с двух сторон в две бороздки: самая ближняя к теплице бороздка – горох Глориоза, а вторая бороздка – фасоль Сакса. Горох очень дружно всходит, а вот фасоль всходит очень неравномерно – взошли только несколько фасолинок. Возможно, это связано с тем, что я не замачивала семена.
Теперь на соседних грядках я решила посадить горох Амброзия и фасоль Тенек-холодок. Горох я предварительно замочила на 2 дня. Когда проклюнулись росточки, то посадила их в грядку в два рядочка. Посадку гороха провела уже 24 мая.
А вот фасоль только вчера замочила, буду сажать теперь 27 мая, когда семена набухнут.
По описанию фасоль высокая, до 150 см в высоту. Посажу ее поближе к забору, чтоб потом она опиралась на забор. У нас сетка-рабица.
Посмотрим, какой будет у нас в этом году урожай, будет ли он различаться по срокам. Тогда можно будет сделать вывод, стоит замачивать семена или же можно сажать сухими, но чуть раньше.