Вашему вниманию – порция новостей из стана московского «Спартака».
Лазарет
Начнём с серьёзного повреждения, с которым из Оренбурга вернулся Руслан Литвинов. Там, в последнем матче сезона спартаковский полузащитник получил перелом лицевой кости черепа. Звучит страшновато, но, к счастью, это не полгода восстановления (как после разрыва крестообразных связок, например), а 3-4 недели. К летним сборам Руслан уже должен быть в порядке, хотя я бы не удивлялся, если на первые 2-3 тренировки после отпуска он проведёт в защитной маске.
Два рекорда
«Спартак» теперь обладает странным клубным рекордом. Странным, потому что этот рекорд в принципе ничего не даёт: он заключается в том, что за прошедший сезон «красно-белые» сыграли сразу 6 матчей со счётом 0:0. Столько нулевых ничьих за всю историю клуба не было ни в одном из предыдущих сезонов. А вот второе достижение клуба установил по итогам этого чемпионата действительно неплохое: «Спартак» стал самой малопропускающей командой РПЛ весной: во втором круге у «красно-белых» пропущено только 10 мячей – меньше, чем у кого-либо другого в чемпионате.
Трансферы
Увеличивается спрос на Срджана Бабича. Заграничные клубы видят, что защитник «Спартака» провёл хороший, уверенный сезон, и хотят забрать серба. По нему уже появился интерес из Европы (кто именно интересуется – об этом наш канал рассказывал в статье от 25 мая), а теперь добавляется ещё один вариант – Ближний Восток.
Скауты из Саудовской Аравии следят не только за суперзвёздами вроде Неймара, чтобы потом позвать их к себе на жирные контракты. Интересуют саудитов и менее раскрученные ребята - такие, как Бабич: по информации издания «Спорт-Экспресс», арабы на днях прислали защитнику «Спартака» предложение. Ранее через своего агента Срджан давал понять что хочет остаться у «красно-белых». Посмотрим, не изменит ли он своё мнение, глядя на высокую аравийскую зарплату. Для москвичей лучше, чтобы не изменил: у них только-только сложилось хорошее сочетание игроков в центре обороны, и, если сейчас один оттуда выпадет, появится новая трансферная проблема.
Рабочий момент?
Ну в конце скажу то, за что спартачи, возможно, меня съедят. Но сказать об этом нужно: «красно-белым» повезло в одном из моментов последней игры сезона. Это я про эпизод с ударом. Только удар не по воротам, а кулаком в пах сопернику от Александра Максименко. Сам спартаковский кипер прекрасно понимает, что сделал. Поступок свой объясняет всплеском эмоций.
Александр Максименко: «Чуть-чуть переклинило. Ещё раз такое не повторил бы».
При этом, скажем, Александр Мостовой назвал эпизод «рабочим моментом». С каких пор неспортивное поведение стало «рабочим моментом», Царь не поясняет. Пусть меня сейчас вдрызг закритикуют, но это удаление. Даже когда соперник нарушил правила против тебя, наносить ему в ответ удар кулаком нельзя. «Спартаку» повезло, что Максименко отделался жёлтой. Хотя здесь ещё стоит вспомнить, кто судил игру: это был Сергей Иванов – арбитр, регулярно допускающий ошибки и непонятно, по какой причине считающийся сильным рефери. От его решений в предыдущие сезоны «Спартак» не раз пострадал (я, например, хорошо помню случай 2016 года, когда этот же арбитр не удалил зенитовца Кришито за фол последней надежды на Промесе). Но, как видим, ошибается Иванов в обе стороны: сейчас ошибка в кои-то веки оказалась на пользу «красно-белым».
А как по-вашему, были ли какие-то основания не удалять Максименко в том эпизоде?
Друзья, наша команда запустила ещё один проект - канал "СВОЯ СТРОКА". Все, кому интересен не только футбол - подписывайтесь, добро пожаловать!