Пальмира — один из богатейших городов поздней античности, расположенный в Сирийской пустыне, в мухафазе Хомс, между Дамаском и Евфратом. Основан царём Митанни Кирта I в 1500 году до н. э. как защитная крепость от арамейских набегов. Возник как перевалочный пункт для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню.
В настоящее время на месте Пальмиры находится сирийская деревня и развалины величественных сооружений, признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Среди них колоннады, монументальные арки, храмы Баала, Баалшамина, агора, театр с общественным центром и караван-сарай.
История Пальмиры насчитывает множество событий. В конце II тысячелетия до н. э. город был разрушен ассирийцами, а в X веке до н. э., согласно Библии и Иосифу Флавию, основан израильским царём Соломоном как передовой оплот против арамейских орд. Навуходоносор II разорил Пальмиру, но вскоре она снова отстроилась и стала пристанищем торговых караванов и складским центром.
Римляне пытались завладеть Пальмирой во время войны с парфянами в 41 году н. э., но безуспешно. При Траяне город был разрушен римскими войсками, но Адриан восстановил его и переименовал в Адрианополь, предоставив независимость местным правителям.
Во время восстания против Рима, поднятого Оденатом, Пальмира стала римской колонией с преимуществами juris italici. Оденат и его сыновья Гайран и Оденат сражались с персами и получили титул consularis от Валериана и Галлиена в 258 году.
В 260 году Оденат объявил себя царём царей, и вся почва бывшего города была покрыта обломками архитектурных фрагментов. Восстановление Пальмиры после разрушений началось в 2016 году.