- Кто она, рыба твоей мечты?
- О! Она особенная! Я узнаю ее из тысячи!
- Но как?
- С одной стороны всё сложно, с другой - проще некуда.
- Как это?
- Для этого у меня есть критерии.
- Какие?
- Мы встретимся в определенном месте, в определенное время. Мы будем там танцевать.
- Даже так?
- Ага!
На самом деле, я понятия не имею о том какие мысли посещают молодых нерок. Это я так, пофантазировала от части.
А по факту:
да, это продолжение той истории про неркину любовь
критерии и правда существуют
1. Морфологический критерий вида. Это всё, что касается внешнего и внутреннего строения.
Внешний вид нерок меняется, когда они готовы к судьбоносной встрече. Ослепительно-серебристый наряд сменяется на брачный - роковой красный. Особенно ярко выглядят самцы. Такие уж они - любят быть заметными.
2. Этологический критерий вида. Как же часто о нем забывают! А ведь он имеет очень важное значение. Это всё, что касается поведения.
Проплыв много-много километров, нерки встречаются в том самом месте, где погибли их родители, защищая сотни своих драгоценных икринок. Встретившись, нерки танцуют. Только они знают, как танцевать этот танец. Подделать невозможно. Во время брачного танца рыбы вибрируют и колеблются с определенной частотой.
С помощью механорецепторов в боковой линии - органа чувств, который есть только у рыб, нерки безошибочно определяют частоту и отличают «своих» и «чужих».
Так-то вот! Не выйдет заинтересовать самца более крупной красоткой. Она будет вибрировать с другой частотой - провокация не пройдет. Самец будет искать только свою единственную.
Конечно, это не все существующие критерии вида. Есть еще. Но в данном вопросе эти два наглядные, а второй и вовсе определяющий. Такая вот она неркина любовь.