Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Почему обычную керосиновую лампу часто в народе называют "летучая мышь"

История появления этого названия, конечно, занятная, но не единственная в своем роде. Стоит вспомнить тот же ксерокс или памперс, или даже унитаз. Уже догадались откуда появилась летучая мышь?

А все довольно просто и банально. Изначально керосиновые ветроустойчивые лампы начала выпускать немецкая компания «Fledermaus». В буквальном переводе с немецкого это означает «летучая мышь». Прямо на стекле этих светильников было нанесено название фирмы и ее логотип - летучая мышь.

Со временем подобные неприхотливые и удобные в использовании светильники стали производиться и в других странах, но название за ними закрепилось именно это, немецкое - Летучая мышь.

На стекле сверху виднеется та самая летучая мышь, которая дала название всем подобным лампам!
На стекле сверху виднеется та самая летучая мышь, которая дала название всем подобным лампам!

Принцип действия такой керосиновой лампы примерно схож с масляной: в ёмкость заливается горючее вещество (керосин), откуда оно дозировано по фитилю поступает в зону горения.

Вся конструкция сделана так, что такую керосинку можно удобно переносить и подвешивать. Собственно последний пункт частенько используют для объяснения названия "летучая мышь".

-3

Дело в том что, подвешенная к потолку керосиновая лампа очень похожа на висящую вверх ногами летучую мышь. Всему виной одетая на стеклянную колбу проволочная предохранительная сетка.

При зажженной лампе она отбрасывает на потолок тень, которая невероятно похожа на этого ночного хищника. Ну а если слегка покачать лампу, то тень начинает двигаться, что делает эффект еще реалистичнее.

-4

Как видим, конструкция керосиновой лампы оказалась столь удачной, что подобные источники освещения производятся до сих пор. Правда, по большей части это китайская продукция.

И хоть электричество прочно вошло в нашу жизнь, лампы эти до сих пор активно покупают - и туристы, и декораторы, и просто те, кто хочет поностальгировать или создать уют в беседке например.

-5

Пару лет назад мы с мужем, разбирая сарай на даче, тоже нашли такую лампу. Стеклянная колба оказалась абсолютно целой, несмотря на вековой слой пыли и грязи на лампе. Поэтому мы решили ее сохранить и забрать домой.

Почистили, помыли, нанесли свежую краску и в итоге у нас получилась довольно симпатичный ночник в детскую комнату, оформленную под пиратскую каюту.

Если интересно, то прочесть о превращении нашей лампы из замарашки в стильный аксессуар комнаты, можно вот здесь.

Ставьте лайк, если было интересно. И делитесь в комментариях, есть ли у вас в обиходе сегодня летучая мышь?